Наглая рыжая морда
20.11.2015

Наглая рыжая морда

Животные и птицы, которых принято считать дикими, всё чаще становятся объектом наблюдения для новошахтинцев. И где? Не в зверинце и не в зоопарке! На проспекте Ленина в центре города, где на днях была замечена пара лисиц. Ранее их или их сородичей видели в районе бывшей шахты имени В.И. Ленина. Всё чаще встречаются в окрестностях города косули. В нынешнем году сразу несколько семей этих парнокопытных были замечены за посёлком Соколово-Кундрюченским. В чём же причина такой активности диких животных?

Небезопасные контакты

По мнению директора — главного врача Новошахтинского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Т.И. Медведевой, сокращение кормовой базы в условиях дикой природы является одним из факторов, которые заставляют животных и птиц входить в контакт с человеком. Этому, в частности, способствуют многочисленные пожары в летний период, поскольку в огне погибают не только растения, но и мелкие животные, которые входят в естественную кормовую базу для тех же лисиц.
Татьяна Ивановна говорит, что подобные контакты человека и животных влекут за собой немалые риски, поскольку наш регион является неблагополучным по заболеваемости животных бешенством. Среди его переносчиков и дикие лисицы. С начала года филиал областной станции по борьбе с болезнями животных зафиксировал три случая, когда лисицы заходили в новошахтинские подворья. Каждый из таких случаев предполагает огромную работу — от проведения лабораторных исследований до вакцинации от бешенства пострадавших от укусов дикого животного.

Охота на мигранта

Сразу несколько заядлых новошахтинских охотников, с которыми мы пообщались, связали активность диких животных и птиц с уменьшением числа активных охотников. Дело в том, что охота в последние годы стала недешёвым удовольствием, она предполагает немалые расходы на приобретение охотничьего оружия, бое-припасов, оплату членских взносов, путевок и... Словом, охота стала многим не по карману. Это повлекло за собой, с одной стороны, уменьшение отстрела промысловых видов, а с другой — тот факт, что животные и птицы за свою жизнь могут ни разу не увидеть охотника, и, соответственно, у них не складывается инстинктивного чувства опасности от подобных контактов.
Добавьте к этому животных и птиц, местом обитания которых до недавнего времени была территория восточных областей Украины, где в последние два года с разной интенсивностью идут боевые действия.

Ничего сенсационного

Животные перестали бояться человека. Именно так прокомментировал новость о гуляющих по центру города лисицах главный государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии Ростовской области А.М. Щебетовский. Он также добавил, что это не первый случай, когда лисиц замечают в центре города. Так, в прошлом году контакт рыжих бестий с человеком уже фиксировал филиал областной станции по борьбе с болезнями животных на территории частных подворий рядом с бывшей шахтой имени В.И. Ленина и на улице Отечественной.

В последние десятилетия заметно увеличилась интенсивность проезда по дорогам транспорта, практически повсеместно на территории области проводятся агротехнические работы. Человека стало много. Это и заставило животных и птиц просто свыкнуться с его существованием. Те же фазаны, клюющие по обочинам рассыпавшееся зерно и собирающие мелкие камешки для улучшения пищеварения, практически перестали замечать проезжающий транспорт.

А вы встречались в Новошахтинске с представителями дикой фауны? Поделитесь информацией!

Количество просмотров: 281
Комментарии

Возврат к списку