Продуктов хватает на всех !
01.12.2015

Продуктов хватает на всех !

На украинских сайтах появились «сведения» о том, что жители соседней с нами Луганщины опустошают прилавки новошахтинских магазинов. Чтобы посмотреть, так ли это на самом деле, я проехалась по некоторым магазинам, расположенным вдоль улиц Харьковской и Демократической, по которым проходит федеральная трасса в сторону российско-украинской границы.

Как оказалось, все магазины завалены продуктами, ажиотажа и пустых полок нигде нет. Директор одного из магазинов, в которых я побывала, призналась:

- Если бы наши соседи сметали всё с продуктовых полок, мы были бы только рады! Всем было бы хорошо — у нас торговля шла бы бойчее, товар расходился бы быстрее, можно так сказать, не успевал бы «остывать». Каждый день завозили бы всё свежайшее. Жители ЛНР, если и берут большими партиями, то только какой-нибудь один из видов товара, на которой у нас в данный момент скидки или низкая цена. Такое бывает, а чтобы прямо сметали всё подряд — нет!

Новошахтинск переживает острый продовольственный кризис: с прилавков магазинов полностью исчезли привычные для горожан продукты. Истощённые голодом люди выстраиваются в очереди, чтобы купить хлеб. Социальное напряжение всё чаще находит отражение в агрессивных действиях горожан по отношению к соседям из Луганской народной республики и местным властям, неспособным взять ситуацию под контроль.

Информацию о дефиците и покупателях с Луганщины, которые «обнесли» все новошахтинские магазины, мы попросили прокомментировать работников предприятий торговли.

Наверняка эта «новость» у абсолютного большинства жителей города вызвала недоумение. Ощущение, что описываемые события происходят где-то параллельной Вселенной. В какой-то степени так оно и есть. 23 ноября интернет-портал real-vin.com, работающий, судя по контенту, на аудиторию украинской Винницы и Винницкой области, сообщил своим читателям следующее: «В связи с массовыми жалобами россиян на исчезновение в приграничных с ЛНР районах Ростовской области продуктов питания и давлением на боевиков со стороны РФ, «власти» ЛНР вынуждены были закрыть пропускной пункт «Должанский». Эти меры якобы помогут сохранить товары для российских подданных».

Далее некто Антон Мельник рассказывает читателям винницкого портала, как до войны на Донбассе жители соседней Ростовской области регулярно ездили на Луганщину за покупками. Теперь, по его словам, «изменилось направление shop-туров», и жители народных республик Донбасса буквально опустошают прилавки российских магазинов. В завершение автор делает вывод, что «уровень снабжения в Ростовской области не выдерживает дополнительной нагрузки», и добавляет, что «жители приграничных Новошахтинска и Гукова столь активно выражали свое неудовольствие визитами гостей из соседних Свердловска и Червонопартизанска, что в ЛНР просто закрыли КПП».

Для того, чтобы понять абсурдность этой «новости», достаточно зайти в любой из новошахтинских магазинов, прилавки которых демонстрируют чрезмерный уровень изобилия. Сегодня ни в одном из секторов потребительского рынка нет тенденций к дефициту. Даже напротив: крупные сети уже начинают готовиться к грядущим новогодним и рождественским праздникам, завозить продукты, традиционно пользующиеся у людей популярностью.

Вопрос о работе пунктов пропуска на границе России с непризнанной республикой мы адресовали сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Комментировать работу КПП «Должанский» дежурный сотрудник управления отказался, поскольку деятельность данного пункта пропуска не входит в компетенцию российских пограничников, однако заметил, что российский МАПП «Новошахтинск» работает в штатном режиме, пропуск автомобильного транспорта и граждан осуществляется в обе стороны. Побывавшие недавно по ту сторону границы россияне из числа жителей Новошахтинска также подтверждают, что пропуск через государственную границу осуществляется в обычном режиме, никто не чинит препятствий пересекающим границу гражданам и автомобилям вне зависимости от цвета паспорта и номерных знаков.

Ирина Кочеткова, продавец продовольственных товаров:

- Дефицит? Не слышала! Практически каждый день принимаю тот или иной товар. Очередей, тем более ажиотажа, нет. Судя по обороту, покупают примерно столько же, сколько и год назад. Допускаю, что по отдельным товарам какие-то изменения и произошли, но в целом ситуация стабильная. Что касается жителей Луганской республики, которые отовариваются в нашем магазине, то сказать мне нечего. Паспорта мы требуем только в том случае, если возникает необходимость проверить совершеннолетие покупателя. Несовершеннолетних граждан Украины, пытавшихся отовариться табаком или алкоголем, в нашем магазине не было. Что же касается продовольственных товаров общего пользования, то мне всё равно, кто их покупает.

Алла Коршунова, продавец продовольственных товаров:

- Из-за чего могут поругаться два покупателя? Ну, на ногу в очереди наступил. Ну, без очереди влез. За колбасу в нашем магазине ещё никто не дрался. Да и кому это нужно? Колбасы на всех хватает! Жители Луганской республики бывают, конечно. Отношение к ним такое же, как к любым другим покупателям. Около года назад, кажется, была семья, которая пыталась расплатиться гривнами, но гривны мы не принимаем. С пониманием сходили в ближайшее отделение Сбербанка (до него всего-то сто метров), поменяли гривны на рубли и вернулись за отложенным в сторону пакетом. На моей памяти это самый крупный конфликт, если его можно так назвать, с покупателями из Луганской республики.

Ольга Лофиченко, директор продовольственного магазина:

- Если провести анализ нашего ассортимента, то он не только не сократился, несмотря на кризисные явления, но даже расширился. Я это связываю с тем, что на рынок смогли выйти многие местные производители. Сейчас на наших прилавках присутствует продукция из Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Курской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии. Не буду скрывать, есть производители, которые за последний год ушли с ростовского рынка. Так, популярный бренд молочной продукции из соседнего Краснодарского края предпочёл перенести реализацию своей продукции в Москву и Подмосковье. Его место на полке заняла продукция донского производителя, по качеству ничем не уступающая.

О том, что у нас покупают жители соседней ЛНР, мне известно, поскольку на парковке часто вижу автомобили с украинскими номерными знаками, но какова доля их покупок в общем обороте магазина, мне не известно. У нас попросту нет задачи их как-то контролировать.

Количество просмотров: 335
Комментарии

Возврат к списку