Прокуратура разъясняет: взятка - это не только конверт с деньгами!
Прокуратура разъясняет: взятка - это не только конверт с деньгами!
14.12.2015

Прокуратура разъясняет: взятка - это не только конверт с деньгами!

Прокуратура города Новошахтинска напоминает о том, что наиболее распространенным среди преступлений коррупционной направленности является взяточничество, посягающее на основы государственной власти, нарушающее нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывающее их авторитет, деформирующее правосознание граждан.

В соответствии с законом, под получением взятки понимается получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег и иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера.

При этом следует понимать, что взяткой могут быть не только деньги, но и банковские чеки, ценные бумаги, объекты недвижимости, земельные участки, драгоценности, транспортные средства, бытовая техника и иное имущество.

Предметом преступления являются также выгоды имущественного характера, т.е. оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги имущественного характера (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, лечение и т.п.), а также любое иное не эквивалентно возмещаемое действие, имеющее имущественную природу (занижение стоимости передаваемого имущества, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование кредитами).

Известны и так называемые «завуалированные» формы взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга; покупка товаров по завышенной цене; заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой заработной платы взяточнику или третьему лицу; прощение долга, преднамеренный проигрыш в карты.

Незаконные действия взяткополучателя могут выражаться не только в принятии тех или иных решений в пределах своей компетенции, но и в использовании им авторитета и других возможностей занимаемой должности для оказания так называемой «помощи» путем уговоров, обещаний, принуждения других чиновников к совершению действий (бездействию), требуемых взяткодателю.

Также преступным сговором взяткодателя и взяткополучателя может охватываться общее покровительство по службе, которое может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам. Уголовная ответственность за взяточничество грозит не только взяточникам, но и взяткодателям, о чем граждане не всегда задумываются, желая «решить вопрос» в обход закона. Даже мелкая взятка, например, инспектору ДПС или участковому врачу, может привести к приговору.

За дачу взятки должностному лицу лично или через посредника предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до десятикратной суммы взятки.

В. Бондаренко,
прокурор города
Новошахтинска.
Количество просмотров: 322
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку