Стадиону «Центральный» в Новошахтинске могут присвоить имя Владимира Швеца
23.12.2015

Стадиону «Центральный» в Новошахтинске могут присвоить имя Владимира Швеца

В этом году исполнилось 15 лет со дня смерти талантливого футболиста из Новошахтинска Владимира Швеца. Желая увековечить память спортсмена, его товарищ по команде «Шахтер», ныне житель города Шахты Эдуард Мартынов обратился в редакцию «Знамени шахтера» с идеей присвоить имя Владимира Швеца стадиону «Центральный».

Имя Владимира Швеца золотыми буквами вписано в историю донского футбола. Родился он в Новошахтинске в 1936 году, уже в совсем молодом возрасте проявлял большие способности и футбольное мастерство.

Призванный в ряды Советской Армии, он с честью защищал сперва клуб «ОДО», затем «СКВО», и «СКА». Как отмечали тренеры спортивного футбольного клуба и его товарищи по команде, был он очень скромным и трудился, не жалея себя. В 1958 году ростовская команда «СКВО» выступала в финале первенства СССР. Исход матча решил «золотой» гол Владимира Швеца, который пушечным ударом забил мяч в ворота команды из Свердловска. Этот гол вернул Ростов в элиту советского футбола.

Владимир Швец также играл за новошахтинский «Шахтер», за «Зарю» из Луганска. Был игроком и тренером команд. Футбол, который он любил с детства, был основой его жизни. Как тренер, он дал жизненную путевку многим своим воспитанникам, учил их быть примером на только на поле, но и в быту, держать высокую марку спортсмена. Владимир всегда был примером не только для своих подопечных, но и всех людей, кто его знал и с кем он общался. Порядочный, исполнительный, добрый, отличный семьянин, помощник всем в их жизненных проблемах. Такой человек не должен был рано уйти из жизни, но неожиданная болезнь свалила его. И самая лучшая память о Володе Швеце — это признательность всех любителей и ценителей самой популярной игры на Дону.

С предложением назвать стадион «Центральный» именем В. Швеца Э. Мартынов обратился к мэру Новошахтинска И.Н. Сорокину. Глава города рекомендовал ему подготовить для этого необходимый пакет документов. Также он поручил рассмотреть данный вопрос на заседании городской комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов муниципального образования «Город Новошахтинск».

Количество просмотров: 350
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку