Экономия на безопасности до добра не доведёт
25.12.2015

Экономия на безопасности до добра не доведёт

Недавнее происшествие в Волгограде стало одним из самых трагичных случаев уходящего года. Взрыв сжиженного газа унес жизни нескольких человек, разрушил подъезд и сделал непригодным для проживания весь многоквартирный дом, в один миг лишив десятки людей своего жилья.

Этот случай получил широчайшую, на всю страну, огласку, однако похожие трагедии случаются довольно часто. У них такой разрушительный характер, что они также уносят жизни людей. Совсем недавно, несколько дней назад, в Ростове-на-Дону угорела, надышавшись газом, семья из четырех человек, семилетнего мальчика спасти не удалось. По основной версии, трагедия произошла из-за нарушений, допущенных при монтаже газоотводной системы котла. С наступлением череды праздничных дней опасность повторения таких трагедий возрастает многократно.

За многочисленными застольями, общением, весельем у людей притупляется бдительность, они часто теряют контроль над собой и за ситуацией. Свести к минимуму риск можно одним способом – производить монтаж газового оборудования только силами квалифицированных специалистов, имеющих лицензию, и регулярно, своевременно проводить его техническое обслуживание. Об этом и состоялся наш предновогодний разговор в Новошахтинском горгазе. Нашими собеседниками стали заместитель директора, главный инженер В.С. Трифонов, начальник службы ВДГО Н.В. Земляникина, начальник ПТО Н.А. Сорокин.

- Расскажите, пожалуйста, какая работа ведется в Новошахтинске, чтобы избежать подобных случаев в нашем городе?

- Прежде всего, это техобслуживание внутридомового газового оборудования, инструктаж потребителей. Подобные трагедии происходят из-за пренебрежения элементарными мерами безопасности. По закону, ответственность за состояние газового оборудования лежит на самом пользователе. Гарантийные сроки газовых приборов проходят, и оборудование требует регулярных осмотров, ремонтов или замены изношенных частей или приборов. Годы безаварийной работы оборудования должны не расхолаживать потребителя, а, наоборот, напоминать ему о том, что нет ничего вечного, все изнашивается.

Утечка бытового газа может произойти не только в газовых приборах, но и на внутренней разводке газопровода. Она нередко бывает малозаметной, человек может сразу не почувствовать запах газа, не определит ее по каким-то другим признакам. В холодное время года многие люди заклеивают вентиляционные каналы, и газ скапливается в помещении. К тому времени, когда вы почувствуете запах газа, его может скопиться достаточно, чтобы случилось непоправимое.

Поэтому техническое обслуживание газовых приборов и обследование дымоходов и вентиляционных каналов необходимо проводить ежегодно. Более того, потребителей обязывает это делать закон. Постановлением Правительства РФ №410 от 14.05.2013 установлен порядок заключения договора о техническом обслуживании газовых приборов специализированной организацией. В Новошахтинске такой организацией является филиал ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», или, проще говоря, горгаз в Новошахтинске, расположенный по улице Ростовской,132.

- Очень часто в общении с людьми мы слышим от них непонимание, а порой и возмущение необходимостью проводить техническое обслуживание газового оборудования. Их не устраивает высокая стоимость работы, которая, на их взгляд, проводится весьма формально и в которой нет необходимости – оборудование ведь функционирует нормально.

- К сожалению, в своей работе мы сталкиваемся с тем, что некоторые потребители отказываются от проведения и технического обслуживания, и проверки дымоходов и вентканалов, отвечают - у нас все работает нормально, зачем напрасно платить деньги.
Своевременно проведенное техническое обслуживание, ремонт или замена газового оборудования, а также проверка дымоходов и вентиляционных каналов специалистами - это то, на чем экономить нельзя.
Очень часто допускаются нарушения при работе газовых колонок, предназначенных для нагрева воды в квартирах. Многие не понимают, что вентиляция - приточно-вытяжная, а значит, при работающих газовых приборах необходим приток воздуха, поэтому форточку необходимо держать открытой.

Другая распространенная «болезнь» нашего общества - самовольная замена и установка газовых приборов, а также пользование ими без знаний элементарных правил безопасности. Участились случаи самовольно установленных газовых колонок в домах, где нет дымоходов. Отвод продуктов сгорания из колонки выходит в вентиляционный канал и поступает в квартиры этажами выше. Из-за чего соседи могут чувствовать недомогание, головную боль и даже терять сознание. Нередко самостоятельная установка газовой колонки заканчивается неправильным подключением подводящих трубопроводов газа и воды. В итоге вода попадает в газовую трубу, что влечет за собой порчу газового оборудования, неизбежный дорогостоящий ремонт и отключение от газоснабжения. При этом важно знать, что все дальнейшие работы, связанные с восстановлением газоснабжения, оплачиваются за счет собственника помещения, допустившего нарушения.

Поэтому техобслуживание необходимо делать, и лучше его проводить до начала отопительного сезона, чтобы убедиться, что ваши дымоходы и вентканалы пригодны к эксплуатации. А если выяснится, что они нуждаются в ремонте, у абонента будет время все исправить.

- Какие работы должен в обязательном порядке выполнить сотрудник службы при техническом обслуживании газовых приборов?

- Прежде всего он должен провести проверку загазованности помещения специальным прибором – газоанализатором. Затем он проводит проверку работоспособности, наладку и регулировку газовых приборов, проверку автоматики безопасности газовых приборов и ее способность отключить подачу газа при нарушении допустимых параметров. Также проверяется герметичность оборудования, отсутствие утечек, очищаются горелки отопительного оборудования и проводится повторный инструктаж абонента.

- За состояние дымоходов и вентканалов несет ответственность также собственник жилья?

- Безусловно. Перед отопительным сезоном дымоходы всех отопительных приборов должны быть очищены от сажи и завалов, не должны иметь трещин. Абонент, имеющий отопительные и водогрейные приборы (котлы и колонки), обязан заключить договор с организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ, пригласить специалиста для обследования дымоходов, получить акт о его пригодности к дальнейшей эксплуатации, и представить его в службу ВДГО. Проверки дымоходов должны проводиться не реже трех раз в год. Наличие тяги необходимо проверять ежедневно в течение всего периода эксплуатации. Зимой на оголовках дымоходов часто образуется наледь, при сильных снегопадах отверстие дымохода, неприкрытое козырьком, заваливает снегом - дымоходы закупориваются и угарный газ поступает в дом. При отсутствии тяги в дымоходе - срочно вызывайте специалиста ВДПО для определения и устранения нарушения работы дымохода.

- Какие меры могут быть применены к тому, кто игнорирует требования о проведении техобслуживания, не допускает в дом или квартиру сотрудников горгаза?

- Мы имеем право отключить их от потребления газа. Равно как и тех, кто провел самовольную газификацию или переустройство внутридомового газового оборудования.

Но мы обращаемся к новошахтинцам с убедительной просьбой помочь нам в нашей работе, которая нацелена в первую очередь на то, чтобы сохранить жизни людей. Нам дорога каждая из них! Поэтому наряду с призывом быть сознательными, своевременно проводить все необходимые работы для обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования, мы очень просим потребителей быть бдительными, внимательными, особенно если рядом живут асоциальные личности, люди, ведущие нездоровый образ жизни, с нарушением психики. Как, например, в Волгограде. Если вы увидите какие-то нарушения, связанные с работой газового оборудования в их жилище, почувствуете запах газа из их квартир – немедленно сообщайте в службу 04.

Количество просмотров: 611
Комментарии

Возврат к списку