В Новошахтинск началась подача воды из Несветайского водохранилища
В Новошахтинск  началась подача воды из Несветайского водохранилища
05.01.2016

В Новошахтинск началась подача воды из Несветайского водохранилища

Когда она придет в город?

В Новошахтинск, пятые сутки  испытывающий острую нехватку воды, скоро придет вода с Несветаевского (Вербенского) водохранилища.  В полдень 5-го января были успешно запущены в работу два насоса водозабора на насосной Несветаевского водохранилища, началась опрессовка нового водопровода, соединяющего Несветаевское водохранилище  с очистными сооружениями на Соколовском.

В ночь на 1-е января  случилось то, чего все давно опасались: уровень Соколовского водохранилища упал ниже критической отметки, отчего из процесса закачки воды выбыл сифонный водозабор,  вместо воды он захватывал воздух и был остановлен, а город перестал получать 40 процентов требуемой воды.  Предвидя такое развитие ситуации, по поручению губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева  с осени 2015 года   велось  строительство  временного водовода от Несветайского до Соколовского водохранилищ  протяженностью 6,2 км с устройством плавучей насосной станция производительностью 25 тысяч кубических метров в сутки   К концу 2015 года общестроительные работы были, хоть и с запозданием, выполнены, а вот пуско – наладочные   пришлось  вести в экстренном порядке, в условиях   критической ситуации с водоснабжением города, в праздничные дни, к тому же в условиях крайне низких зимних температур.

В эти трудные дни город не остался один на один со своей острейшей проблемой. Для ее скорейшего разрешения создан областной  оперативный штаб, члены которого постоянно работают в Новошахтинске.  Они оперативно разрешают возникающие  ситуации,  придают затянувшемуся  процессу ускорение.Так,  5-го января весь день работали на объектах водоснабжения Новошахтинска руководители областного правительства – первый заместитель губернатора И.А.Гуськов, заместитель губернатора, руководитель областной КЧС В.В.Артемов, советник губернатора, в недавнем прошлом министр ЖКХ С.Б.Сидаш, который и был в свое время инициатором прокладки временной ветки водопровода к Новошахтинску. Сегодня этот спасительный план заработал. В день пуска новой насосной станции они провели очередное расширенное  совещание со всеми задействованными  сторонами – подрядной организацией «Монтажспецстрой»,  энергетиками, представителями  министерства ЖКХ области, МЧС, «ДонРеко» и областного водоканала, руководителями администраций Новошахтинска и Красносулинского района и другими, всех не перечислишь. Да это и не  требуется,  важно то, что насосная станция на Вербенке наконец запущена, работает в штатном режиме, вода уже наполняет шестикилометровый трубопровод и  движется в сторону Водостроя.

- Когда эта долгожданная вода придет в Новошахтинск, когда закончится испытание жаждой   жителей города? – с этого вопроса начался наш разговор с первым заместителем губернатора И.А.Гуськовым и советником губернатора С.Б.Сидашом.

- Точкой отсчета начала работы насосной станции на Несветайском водохранилище стали 13 часов 5-го января, - ответил Игорь Александрович, -  По имеющимся расчетам, 10-11 часов потребуются  на то, чтобы трубопровод заполнился водой, еще сутки – полтора необходимы  на водоочистку и наполнение емкостей на водобаках Западной насосной. То есть по самым осторожным прогнозам, водоснабжение Новошахтинска в полном объеме  будет  восстановлено не позднее вечера 7-го января.  При хорошем раскладе, если не произойдет непредвиденное, вода появится вечером 6-го января.

- А как пережить горожанам эти  сутки - потора без воды? В городе есть районы, куда вода практически не поступает – поселки Новая Соколовка, Западный, Несветаевский, Самбек, квартал Радио, в других районах тоже большие перебои с  подачей воды.

-   Совместно с администрацией города  областной штаб предпринимает оперативные меры по обеспечению жителей города водой. Работаем  по нескольким направлениям.

Во – первых, это доставка воды 10-кубовыми водовозами МЧС. До сегодняшнего дня в городе работало 6 таких водовозов, что, как показал анализ вчерашнего дня, было недостаточно. С 6-го января в городе будут работать 14 водовозов по четкому графику подвоза воды в конкретные районы со своевременным оповещением людей о том, когда к ним подвезут воду. Поручение разработать такой график и четко его выполнять дано администрации города, а управляющим компаниям, руководителям ТСЖ рекомендовано координировать работу с жильцами, вовремя их информировать.

Кроме того, предпринимаются меры по снижению до минимума потребления воды с Соколовского водохранилища  крупными промышленными предприятиями,  как Новошахтинска, так  и Красного Сулина. Наша задача не только подать дополнительную воду с Несветаевского водохранилища, но и экономное ее использование с Соколовского водохранилища.

- Сергей Борисович, вы, как никто другой, знаете ситуацию с водоснабжением Новошахтинска? Каковы у нас перспективы, ведь подача воды с Несветаевского водохранилища носит временный характер, а Соколовское водохранилище продолжает мелеть? Что взамен? Откуда город  будет получать воду?

- Перспектива по водоснабжению у Новошахтинска хорошая – это вода с Дона, но на ее приход в город требуется время, а его у нас практически нет. Выход один -  решать проблему сразу с нескольких сторон. Губернатор поставить задачу привести донскую воду в Новошахтинск до конца 2016 года. Но, думаю, эта задача будет решаться еще оперативнее.

Каким образом? Прокладывая новую ветку Шахтинско-Донского водовода, будем параллельно восстанавливать изношенные участки существующего донского водовода, в первую очередь в пойме реки Грушевки в Октябрьском районе, и продавливать по нему воду в город. Второе направление – нам нужно наполнить водой Соколовское водохранилище. Для этого следует разработать дорожную карту и последовательно, а главное, оперативно, ее выполнять.

Что в нее нужно включить? Во-первых, подъем шахтных вод, далее - заключение договорных отношений с Луганской народной республикой на сброс воды с  находящихся на ее территории выше по течению реки Кундрючьей водохранилищ. И, наконец, расчистка русла реки Кундрючьей и ее притоков на территории Красносулинского района, необходимо убрать многочисленные запруды, которые мешают поступлению воды в Соколовское водохранилище. 

В 2016 году перед нами  стоит задача сбалансировать приход воды и ее потребление. Поэтому впервые за много лет городу выделяются большие средства на замену аварийных разводящих сетей. Будет заменено порядка 20 водопроводов, и первый из них – 3,6 км длиной – это  водопровода от насосной Западной до квартала Радио, по которому идет водоснабжение и проблемного в плане водоснабжения поселка Самбека.

- Последний вопрос, Сергей Борисович, на какой объем воды из Несветаевского водохранилища мы можем рассчитывать? Сколько продлится подпитка из него для  нашего города?

- Минприроды дало добро на разбор из Несветаевского водохранилища 1,5 млн. кубометров воды. Значит, нужно продержаться 8 месяцев, и за это   время найти решение по Шахтинско – Донскому водоводу, по наполнению Соколовского водохранилища, по максимальному сокращению потерь воды в городе. Другого не дано. Будем работать.

Количество просмотров: 521
Комментарии

Возврат к списку