Только без паники!
22.01.2016

Только без паники!

В Новошахтинске дефицитом стали марлевые повязки и оксолиновая мазь. Да и другие противовирусные средства, особенно доступные по цене, сметаются с аптечных прилавков, едва их успевают завезти.

Такой ажиотаж связан с наступлением на область вируса гриппа. Новошахтинцы активно защищаются, и правильно делают. Хотя, как уверяют специалисты, самую лучшую профилактику провели те, кто в период с августа по ноябрь сделал прививку от гриппа. По данным из центральной городской больницы, в Новошахтинске в 2015 году вакцинировалась пятая часть населения - 20,5 тысячи взрослых и 10 тысяч детей. Это неплохой, по оценке медиков, результат, который позволяет городу противостоять росту заболеваемости гриппом. Во многом благодаря созданию иммунной прослойки населения на данный момент эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Новошахтинске не превышен. Такую информацию предоставил главный врач центральной городской больницы В.В. Савин.

Он отметил, что пока ситуация в городе спокойная, уровень заболеваемости держится на уровне прошлых, относительно благополучных, лет. На лечении в стационаре находятся 15 пациентов с пневмонией, которая не связана с гриппом, больных в тяжелом состоянии нет.

Нет наплыва больных и в детской городской больнице. По информации главного врача Л.Г. Сорокиной, рост заболеваемости отмечается, но в пределах, характерных для данного времени года. На лечении в стационаре находятся 17 детей с диагнозом ОРВИ, грипп не диагностирован ни у кого.

Но если Новошахтинск пока держится в противостоянии с гриппом, ситуация в области, к сожалению, гораздо хуже. Заболеваемость растет. Кроме того, в области появился вирус А(Н1N1), более известный как свиной грипп. Он тяжелее переносится, опасен быстрым, порой стремительным развитием осложнений, и в первую очередь - вирусной пневмонией, нередко приводящей к летальному исходу. По данным минздрава региона, по состоянию на вечер 20 января в Ростовской области зарегистрировано 197 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, из них 185 вызваны вирусом А(Н1N1), 852 человека заболели пневмонией, которая явилась осложнением гриппа. 720 из них госпитализированы. С 1 по 20 января от свиного гриппа умерли шесть человек, в том числе трое детей. И цифры эти растут…

На фоне таких новостей неудивительно, почему постепенно в обществе нарастают тревожные и даже панические настроения. Добавляют масла в огонь и различные «страшилки», которые активно распространяются в Интернете и в которых непонятные личности предупреждают население о якобы переполненных больницах и о большом количестве умерших от пневмонии и свиного гриппа, счет которым идет на десятки.

Врачи призывают не верить подобным сообщениям, не паниковать, а поберечь себя и своих близких, принимать противовирусные препараты для профилактики: арбидол, рибавирин, тамифлю, гриппферон, виферон, реаферон и так далее. И, самое главное - не заниматься самолечением и немедленно обращаться к врачам при первых же проявлениях заболевания.

Не стесняйтесь носить маску!

• Человек становится заразным за сутки до появления у него симптомов заболевания и в течение недели после их проявления.

• С момента контакта с зараженным человеком до проявления симптомов болезни (так называемый инкубационный период) может пройти от одного до четырех дней.

• В группе риска - люди старше 65 лет, дети до 5 лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями.

• Вирус передается от больного человека воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому необходимо избегать мест массового скопления людей. Если же это невозможно, нужно промывать носоглотку солёной водой. Носите медицинскую маску, меняйте ее каждые 4 часа.

• Чаще мойте руки, желательно каждые два часа, соблюдайте правила личной гигиены. Чаще проветривайте помещение.

• Кроме химических препаратов, для профилактики гриппа важно принимать вещества, стимулирующие иммунитет и поддерживающие силы организма, - витамины, отвары трав, шиповника, лимон, малину.

Полезно кушать лук и чеснок, дышать их соком.

Не занимайтесь самолечением!

• Немедленно обратитесь к врачу, если у вас поднялась температура, появились сухой кашель, слабость, мышечная боль, ломота в теле, общее недомогание, боль в груди при кашле или дыхании.

• Пневмония как осложнение гриппа может развиться либо на 2-3 день болезни, либо позже, на 5-6 день, когда после видимых улучшений у больного начинается «вторая волна» заболевания: усиливается кашель, появляется одышка, кожные покровы становятся синюшными, может снова повыситься температура.

• И помните: не лечите грипп антибиотиками! Не назначайте их себе сами, это должен делать только врач!

Как распознать болезнь у ребенка

Заведующая инфекционным отделением детской городской больницы И.Д. Колесникова перечислила симптомы, на которые обязательно должны обратить внимание родители. Нужно немедленно вызвать врача, если у ребенка:

- частое дыхание, затруднения при дыхании;

- синеватый оттенок кожных покровов тела, рук и ног;

- отказ от пищи и питья;

- неоднократная рвота, у грудных детей - учащенное срыгивание;

- вялость, сонливость, либо же, наоборот, возбужденность, сопротивление даже при попытке взять ребенка на руки;

- появление «второй волны» симптомов.

В Новошахтинске медики держат руку на пульсе и в случае ухудшения ситуации готовы к наплыву пациентов. Подготовлен необходимый запас медикаментов, при необходимости будут развернуты дополнительные койко-места в инфекционных отделениях, и в детском, и во взрослом. Хочется надеяться, что этого не понадобится, что эпидемия обойдет нас стороной. Медики надеются и на то, что население сделает выводы и в будущем году активнее будет участвовать в вакцинации. Ведь, как уверяют в региональном минздраве, все умершие и все больные в тяжелом состоянии не были привиты от гриппа. А пока же главное – не паниковать и выполнять все рекомендации специалистов.

Количество просмотров: 409
Комментарии

Возврат к списку