Что надо для счастья ? Творить !
19.02.2016

Что надо для счастья ? Творить !

Ехала к Елене Ивановне Ковалёвой с намерением рассказать только о её творчестве, а оказалось, что 23 февраля она отмечает юбилейный день рождения. И разговор вышел за рамки её хобби - «творениях» из глины, а коснулся также любимой семьи, подруг. Перефразирую знакомые многим слова и скажу, что Елена Ивановна живёт с настроением «Творить всегда, творить везде». Художник по образованию, она стала настоящим художником своей жизни...

Это ощущаешь при входе в квартиру Ковалёвых. Согласно правилам поведения, недопустимо вертеть головой в разные стороны и осматривать то, что тебя окружает. Но я «списала» своё поведение на профессиональную внимательность, что помогает всегда в общении с незнакомым человеком. Хотя на самом деле причина лежала на поверхности - я просто не могла не залюбоваться всем: от работ из глины до картин кисти Елены Ивановны и дизайна самой квартиры, придуманного ею, а исполненного руками мужа и зятя.

- Не вышло из меня великого художника, - шутит Елена Ивановна. - Чтобы им быть, надо только этим жить. А я женщина, по сути своей - домохозяйка, люблю дом, детей. Сейчас на пенсии, но тянет, манит меня моё увлечение, без творчества, в самых разных его проявлениях, жить не могу. И потому творю потихонечку.

Это «потихонечку» началось давно, в самом красивом для Елены Ивановны краю, в котором она родилась, выросла, вышла замуж, занималась творчеством после окончания худграфа. Край этот — Киргизская ССР, город Пржевальск, расположенный на берегу жемчужины Киргизии - озера Иссык-Куль.

- Наши края очень красивые, озеро чистое, воздух необыкновенный, горы — залюбуешься, - рассказывает Е.И. Ковалёва. - Скучаю по той природе, травам в пояс, огромным яблокам, теплу — ведь в этих краях практически нет зим.

Наступил 1993 год, в республике начались волнения, и семья приняла решение покинуть Киргизию. Местом нового жительства выбрали Новошахтинск, друзья говорили о его перспективах, поскольку добыча угля — это всегда надёжно. И вот уже более 20 лет Елена Ивановна живет и занимается творчеством в Новошахтинске.

Глина подвластна ее рукам

Многим за свою жизнь занималась моя героиня: резала по дереву, создавала гобелены, занималась народными промыслами. А вот по глиняному делу — это она в свою маму, которая, не имея специального образования, была скульптором. Сколько помнит себя Елена Ивановна, столько тянуло её к этому удивительному материалу — теплому, на первый взгляд — податливому, но очень хрупкому и капризному. Она изучала его и лепила, лепила, применяя различную технику, роспись, окраску.
Она показывает мне свои работы, которые вы-ставлены по всей квартире. Вот очаровательное семейство птиц, каждая из которых не повторяется. Вот коллекция яиц, различные шкатулки, подставки, вот птичья пара у входа в квартиру. Всё очень индивидуально, по крайней мере раньше такие работы мне не встречались.
Особое увлечение Елены Ивановны — садовые скульптуры. Их вылито, вылеплено десятки, и все они «разлетелись» по дворам её знакомых, она с удовольствием раздаривает всё, что хранит тепло её рук.

Прежде чем начинать заливку будущего изделия в форму, она лепит его, чтобы увидеть, как птица, ежик или журавль будут выглядеть в готовом виде. Затем мастерица изготавливает форму из гипса, в которую заливается жидкая глина — шликер. После того как она примет очертания, но ещё останется мокрой, изделие извлекается и начинается творение: вырезаются отверстия, дорабатываются объемные детали, производится сушка. Основное место занятий — небольшая мастерская, где содержатся все нужные мастеру инструменты. А за глиной отправляется Елена Ивановна в глиняные карьеры. Первый помощник и главный член жюри для неё — муж, Виктор Ефимович, с которым вместе уже 47 лет. Вместе построили в общем дворе беседку, а под окнами расположилась кошачья семья, вылепленная руками Е.И. Ковалёвой.
Среди её работ — лепнина на стенах в квартирах дочерей, удивительные панно, даже витражный потолок в коридоре квартиры, который зрительно делает её выше. Квартира в обычном двухэтажном доме, построенном много десятков лет назад, выглядит стильно, с оформлением арок и полуарок, с интересными зонами отдыха, с необыкновенной для такой квартиры кухней с небольшой барной стойкой, позволяющей сделать плавный переход в столовую. В этом уюте - вся Елена Ивановна, её руки, душа, творчество. И праздник. Как рассказала подруга Е.И. Ковалевой Светлана Калван, в этом доме праздник всегда. Белая скатерть на обеденном столе — не по торжественным дням, а ежедневно. Елена Ивановна — не-обыкновенно гостеприимная и умелая хозяйка, у неё угощения от души, в чем довелось убедиться и мне.
Как сказала Светлана, Елена Ивановна живёт в сегодняшнем ритме, считает, что нет жизни без красоты.

- Когда она приезжает в гости, я вижу, что она перестановкой небольшого предмета привносит в дом новое звучание. Это очень чуткий и тонкий мастер прекрасного, - считает Светлана.

Разговор переходит от темы к теме, я узнаю о талантах дочерей моей героини, они также люди творческие и многое делают своими руками, о внуках, о подругах и недавней потере одной из них - Регины Кохан. Звучат её стихотворные строки, песня в её исполнении, рассматриваем любимый портрет Елены Ивановны, нарисованный Светланой и подписанный тёплыми строками от Регины... И снова об увлечении и предстоящем юбилее.

— Хоть и родилась в главный мужской праздник, но характер у меня никак не мужской, - говорит Е.И. Ковалёва.

Когда хозяйка провожала меня, в общем коридоре обращаю внимание на стену, разрисованную яркими цветами, спросила: «Ваша работа?»

- Да, после ремонта в подъезде начала бугриться штукатурка. Я ошкурила её, загрунтовала и на этих местах нарисовала цветы.

Что сказать? Творческий человек творческий во всём. Желаем Елене Ивановне такой оставаться долгие годы!

Количество просмотров: 373
Комментарии

Возврат к списку