В Новошахтинске за проверку дымоходов требуют 800 рублей и угрожают отключениями газа
В Новошахтинске за проверку дымоходов требуют 800 рублей и угрожают отключениями газа
09.03.2016

В Новошахтинске за проверку дымоходов требуют 800 рублей и угрожают отключениями газа

За последнее время в редакцию «Знамени шахтера» поступила масса жалоб от населения на некую организацию, которая предлагает свои услуги по поверке дымоходов и вентиляционных каналов. Впрочем, нет, не предлагает, скорее, ставит перед фактом. Выглядит это примерно так.

Абоненту звонят представители фирмы (сразу напрашивается вопрос, откуда у них номера мобильных телефонов новошахтинцев?) и спрашивают: «У вас заключен договор на проверку дымоходов? Нет? Тогда готовьте 800 рублей, мы завтра к вам придем!» Действуют эти «газовики» можно сказать, нахрапом, не давая людям толком опомниться и разобраться, что к чему. При этом никто из новошахтинцев даже не знает, что это за служба такая. Одни утверждают, что это горгаз, другие – что ВДПО, а третьи и вовсе называют ее ВДГО, хотя эта аббревиатура расшифровывается как «внутридомовое газовое оборудование». Жаркие споры разгорелись и в социальных сетях, люди сомневаются, что подобные требования законны, их возмущают очередные поборы, и немаленькие. Мало того, что они регулярно платят за техобслуживание газового оборудования, так теперь с них требуют без малого тысячу за проверку дымоходов.

Редакция газеты «Знамя шахтера» выяснила, что так агрессивно оказывает свои недешевые услуги населению ООО «СтройПромГаз», одно из предприятий в городе, которое имеет лицензию на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Из достоверного источника нам стало известно, что эта фирма действует «под покровительством» областного регионгаза, однако подтвердить или опровергнуть это нам не удалось. Зато нам удалось удалось встретиться и пообщаться с представителями ООО «СтройГазПром».

Подобное поведение своих сотрудников они отрицали, утверждая, что они людям свои услуги не навязывают, а предлагают, что на самом деле каждый абонент вправе сами выбрать, с какой организацией сотрудничать и что техобслуживание дымоходов — работы, которые обязан делать каждый абонент, потому что это, прежде всего, вопрос их безопасности.

Действительно, регулярной проверке подлежат не только газовые приборы, но также дымоходы и вентиляционные каналы. Если они неисправны, если в них нет тяги – это большая опасность для жителей дома или квартиры, которые рискуют отравиться угарным газом. Поэтому следить за их исправностью в интересах каждого потребителя. Более того, это их обязанность!

В соответствии с Постановлением РФ №410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», необходимо не менее трех раз в год проверять состояние дымоходов и вентиляционных каналов - за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине сезона, а также через 7 дней после его окончания. И абонент вправе сам выбирать, с какой организацией заключать договор! Главное, чтобы она имела соответствующую лицензию на данный вид работ.

В Новошахтинске таких организаций несколько. И цены на их услуги в них совершенно разные. Так, например, мы ознакомились с прайсом в одной из них — за три (!) обследования дымохода, согласно договору, абонент заплатит всего 560 рублей, то есть 180 рублей - за разовое обследование!

При этой угроза отключить газ за отказ сотрудничать с организацией— не более, чем шантаж В Постановлении №410, в частности, сказано, что подача газа может быть приостановлена, если заказчик дважды и более раз отказал в допуске специалистам для проведения техобслуживания внутридомового оборудования, если у него нет договора на техобслуживание и ремонт оборудования. Однако прежде чем перекрыть абоненту газ, ему должны быть направлены два уведомления о предстоящей приостановке и о ее причинах. При этом приостановить подачу газа ресурсоснабжающие организации смогут не ранее чем через 40 дней после направления первого уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления второго уведомления.

Однако и без грозных санкций необходимо понимать, что газ очень нужный, но опасный коммунальный ресурс, который легко может причинить большой вред, если газовые сети и приборы оставить без должного внимания. Просто мы в очередной раз хотим обратить внимание на то, что граждане могут самостоятельно выбирать организацию и принуждать их заключать договор с какой-то одной фирмой, никто не вправе. И тем более не вправе шантажировать их отключениями!

Количество просмотров: 632
Комментарии

Возврат к списку