«Вышивала лентами она, в яркость снов раскрасив акварели...»
01.04.2016

«Вышивала лентами она, в яркость снов раскрасив акварели...»

Эти строки из стихотворения Татьяны Кужельной точно подходят к моей собеседнице Лидии Александровне Сторожиловой, много лет знакомой мне по общественной работе в детской организации инвалидов «Милосердие», которую она возглавляет с 1998 года.

Мы вместе посещали ребят с ограниченными возможностями дома, встречались на мероприятиях в городской организации инвалидов, где Лидия Александровна с недавнего времени является заместителем председателя. А совсем недавно я узнала ещё об одной стороне жизни этой очень скромной женщины — её увлечениях и многочисленных учениках.

Не должно быть детей несчастливых

В ребят с ограниченными возможностями здоровья она вселяет уверенность, что они многое могут. Как-то к ней на занятие пришла девочка, которой трудно было держать даже иголку. Сегодня она заканчивает вышивать лентами большую картину для своего дома.

Проблемы таких детей — проблема самой Лидии, сыну которой в пять лет была определена группа инвалидности. Врачи настоятельно рекомендовали семье уехать на Север, где мальчик легче переносил бы астматическое заболевание. Так Лида с мужем и ребёнком расстались со своим родным Новошахтинском и уехали в Республику Коми. Здесь она много общалась с врачами, которым порою не нравились прямые вопросы мамы юного пациента. Она сама взялась за изучение болезни сына по медицинским учебникам, и вскоре врачи увидели в ней надёжного союзника, а по иным вопросам советовались с ней. Делали это и родители больных детей, с которыми она познакомилась в суровом краю. Ей доверяли и потому избрали председателем первичной организации детей-инвалидов, в которой Лида приобрела большой опыт общественной работы.

Через семь лет семья возвратилась в Новошахтинск, и Лида создала в нашем городе детскую организацию «Милосердие», которую возглавляет 18 лет. В её первый состав вошли 220 ребятишек, родители которых всегда были опорой друг другу. Сегодня в организации 60 человек, в семьях которых Л.А. Сторожилову знают как надежного помощника.

Мне довелось видеть, как Лидия Александровна общается с детьми, которые приходят на занятия к ней в общество инвалидов. Она терпеливо, доступно, доходчиво, еще и еще раз рассказывает, как им изготовить ту или иную поделку. С них-то и началась большая творческая деятельность самой Лидии Александровны — с простых детских рисунков, ёлочных украшений, поделок, которые раздаривались добрым людям, помогавшим обществу, друзьям, родным.

Её ученики - это 18 детей и 45 взрослых. Сегодня Лидия Александровна занимается со своими подопечными в обществе инвалидов в центре города и в посёлке Юбилейном.

Дети с нетерпением ждут Лидию Александровну на уроках. У неё занимаются целыми семьями, есть даже четырёхлетний ребёнок, который охотно приходит на занятия со старшими. Лидия Александровна привозит своим ученикам материалы, за которыми её возит в Ростов-на-Дону муж, учитывает их желания по тематике работ.

- Я познакомилась в посёлке Юбилейном с такими талантливыми детьми, - восхищенно говорит Л.А. Сторожилова. - Они и поют, и танцуют, и с удовольствием вышивкой занимаются. Очень рада их увлечённости. Я рисую им будущую вышивку на ткани, помогаю оформить картины в рамы. Благо, умею это делать сама, научил папа ещё в детстве. Он был столяр, и я с ним пилила, строгала. В багетной мастерской заказать раму дорого, вот я и делаю сама своим ученикам рамы для их работ.

Обучая детей-инвалидов умению своими руками создавать красоту, Л.А. Сторожилова замечает, как меняются её девочки, становятся собраннее, торопятся на каждую встречу. Это очень помогает им отвлечься от болезни, дисциплинирует.

Мастерицы постоянно организовывают свои выставки на городских мероприятиях, побывали с ними в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Старочеркасской. И всегда слышат от зрителей слова одобрения и восхищения. В арсенале юных и взрослых мастериц 57 детских и 230 взрослых картин. Это очень сложный и кропотливый труд: на создание картины уходит от одного месяца до года.

«Оживали розы, хризантемы...»

Работая с детьми над поделками, рисунками, Лидия Александровна хотела чего-то большего, интересного и сложного. Знакомая Л.А. Сторожиловой Анна Владимировна Кокорина, художник по образованию, рассказала ей о вышивке лентами, на первых порах помогла разобраться в подборе цветов. Это было в 2012 году. За прошедшее время Л.А. Сторожилова стала настоящим профи в новом творческом увлечении, с удовольствием учит этому всех желающих.

Вышивка лентами является разновидностью объёмной вышивки. Она выполняется на канве, ткани, принтах. Её работы очень позитивны, они выполнены в самых разных цветовых гаммах. На картинах — не только цветы, но и интересные пейзажи, птицы. Её электронный фотоальбом невозможно смотреть без восхищения. Вот яркий подсолнух, вот удивительный павлин, а это очаровательная девушка. Всё из лент, подобранных с огромным вкусом, оформлено в рамы, которые становятся удачным заключением работы.

День ее расписан плотно: занятия с учениками, приём посетителей в обществе инвалидов, решение различных организационных вопросов, дела домашние, в которых ей помогают муж и сын. А вот вечер и ночь — в её распоряжении. В это время творится, думается, рождаются образы, подбираются новые темы. Творит и вышивает Лида даже тогда, когда отправляется с мужем на машине в путешествия. Оба лёгкие на подъем, они ездят отдыхать или в гости к родственникам и не только к морю. Побывали своим ходом в Коми, Казани, Костроме. С Лидой в машине - сумка с документами общества, которые надо подготовить, и вышивки. У Лиды большая библиотека по её увлечению, она часто бывает на сайтах Интернета, общается с такими же увлеченными людьми.

У мастерицы есть ещё одно хобби: на Севере она увлеклась созданием праздничных причёсок. Занимается этим и сейчас, работает даже с такими клиентками, которые не особо знают, чего хотят. Она предлагает им своё видение образа и практически в 100 процентах угадывает желание своей модели.

В заключение нашей беседы прошу Л.А. Сторожилову высказать свои пожелания тем, кто хочет что-то изменить в своей жизни, сделать её интереснее, ярче.

- Я желаю всем силы духа, не теряться в этой жизни, не сидеть сложа руки. Человеку многое дано, в этом меня убедили несколько примеров моих учениц.- ответила она.

- Ко мне в группу пришла женщина после сеанса облучения, совсем подавленная. Просто зашла посмотреть. Сегодня она - автор многих работ, которые даже хотят у неё купить, так мастерски они выполнены. Ещё у одной моей ученицы нелады в семье, её оставил муж. Она пришла и сказала: «Не буду раскисать, хочу научиться вышивать, чтобы окружить себя цветами». Я рада, когда люди так позитивно относятся к жизни, и верю, что в этом им помогает творчество. Всем, кто только думает заняться чем-то новым и внести краски в свою повседневную жизнь, адресую такие строки. Они не мои, но созвучны настроению многих женщин. «Вышивала лентами она, в яркость снов раскрасив акварели, и волною музыка плыла, в тонком шелке вышитой свирели. Выплетались стёжками цветы, оживали розы, хризантемы... И порхали бабочкой мечты, унося куда-то все проблемы. А в душе давно метель мела, снег кружила ветреная вьюга, и на пяльцы капала слеза, нежности нечаянной подруга. Разукрасит красками рассвет из фантазий вытканное чудо...В тонкой рамке оживёт букет, маленькая женская причуда».

Надо жить, чтобы творить, а творить, чтобы жить. Эти слова — о Лидии Сторожиловой и её многочисленных учениках.

Количество просмотров: 344
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку