Весенний призыв в армию идёт по плану
08.04.2016

Весенний призыв в армию идёт по плану

1 апреля началась весенняя призывная кампания. В период до 15 июля около 140 юношей должны пройти комиссию и отправиться к местам несения службы. Об особенностях призыва-2016 рассказал и.о. начальника отдела военного комиссариата по г. Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району В.Л. Родак.

- Владимир Леонидович, каковы планы по призыву в эту весеннюю кампанию?

- На расширенном заседании призывной комиссии города под председательством мэра Новошахтинска Игоря Николаевича Сорокина члены комиссии проанализировали проблемные вопросы прошлогодней, очень непростой осенней кампании и поставили задачи по очередному весеннему призыву. В январе, феврале и марте провели мероприятия по подготовке юношей к призыву. По необходимости выдали им направления на медицинское освидетельствование и обследование. На призывную комиссию парни приходят с медицинскими заключениями, и дальше идет плановая работа врачей и всей призывной комиссии. Этой весной мы планируем отправить на службу в армию около 140 человек. Цифры вполне приемлемые, так что задача, считаю, выполнимая.

- Как обстоят дела с так называемыми «уклонистами»?

- Цель призывной комиссии заключается в том, чтобы каждому юноше, которому на момент призыва исполнилось 18 лет, и тем, кто потерял право на отсрочку, довести решения комиссии о призыве на военную службу или получение отсрочки по тем или иным причинам. Есть у нас категория юношей, которые длительное время по различным причинам не прибывали в военкомат. Они объясняют это тем, что учатся в других городах и не получали повестку, таким образом, уклоняются от несения службы. Как говорится: неполучение повестки не освобождает от ответственности. В соответствии с изменениями в Федеральном законе, если гражданин на протяжении одного призыва уклонился от мероприятий, связанных с призывом, комиссия имеет право рассмотреть вопрос о выдаче ему справки определенного образца взамен военного билета. И на призывной комиссии по достижении гражданину 27 лет члены комиссии примут решение о том, что он уклонился от призыва, не имея на то законных оснований.

- Какие болезни выявляют медики у призывников?

- Заболевания костно-мышечной системы: сколиоз и плоскостопие, а также сердечно-сосудистые заболевания. Я считаю, что это юношеская патология развития. Каждому молодому человеку необходимо самому следить за состоянием здоровья, чтобы к 18 годам быть физически крепким. Мы направляем в армию только годных к военной службе людей.

- В ходе призывной кампании 2015 года был опробован ряд нововведений. Каковы особенности весеннего призыва 2016 года?

- На мой взгляд, сегодня условия службы в армии вполне приемлемые. Молодые люди служат один год, находятся на полном государственном обеспечении. Большая часть призывников направляется для прохождения службы в воинские части, находящиеся в Южном военном округе, такое распределение наиболее удобно, так как солдат могут навещать родственники. С недавних пор призывники имеют возможность поддерживать телефонную связь со своей семьей. На призывном пункте все ребята получают военную форму, в зависимости от рода и вида Вооруженных Сил. Помимо всего прочего, им выдаются принадлежности, которые являются необходимыми для ежедневного использования - армейский несессер содержит весь пакет средств гигиены. С каждым годом меняются в лучшую сторону бытовые условия для солдат и сержантов срочной службы: теперь они не занимаются уборкой помещений, стиркой и приготовлением пищи. Эти обязанности возложены на гражданские структуры. Очевидно, что в XXI веке военнослужащие должны поддерживать боевую готовность армии по всем видам вооружений, заниматься службой по специальности.

- В последнее время многие молодые люди выбирают службу в армии по контракту. Какие преимущества, помимо денежного довольствия, она даёт?

- У нас есть категория граждан, которые, окончив высшие учебные заведения, имеют право сразу заключить контракт на прохождение военной службы. Он заключается на два года. Живут военнослужащие в общежитии, а не в казарме, получают денежное довольствие как контрактники. Служба по контракту подразумевает выбор своего дальнейшего жизненного пути. Если связывать себя с армией, то это должно быть надолго или навсегда. Закончив срочную военную службу, возвращаясь на «гражданку», поработав год или два, молодые люди нередко пишут заявления о том, чтобы проходить службу по контракту в той или иной войсковой части.

- Вы планируете в Новошахтинске провести День призывника?

- В Новошахтинске мы планируем провести День призывника 19 апреля. Приглашаем на него призывников и их родителей. Недавно День призывника прошел в Аксае, в 22-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ Министерства обороны РФ. Наши юноши принимали в нем участие. У нас будет не менее интересно.

- Когда планируется первая отправка призывников?

- В конце апреля. Мы приложим все усилия для успешного выполнения задания. Желаю юношам скорейшего прохождения всех мероприятий, связанных с призывом, и быть готовыми к отправке в Вооруженные Силы.

Количество просмотров: 398
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку