Вода для Новошахтинска - главная тема, важная тема
20.05.2016

Вода для Новошахтинска - главная тема, важная тема

На вопросы новошахтинской городской газеты «Знамя шахтёра» отвечают министерства Ростовской области.

Журналисты «Знамени шахтёра» последний год не выпускают из поля зрения тему водоснабжения Новошахтинска. Мы не только освещаем её, но и пытаемся наперед быть в курсе связанных с этим вопросом событий. Мы выезжали на Несветайское водохранилище, из которого с 5 января 2016 года подаётся вода в город, чтобы убедиться, что уровень воды в нём в связи с дополнительным использованием не упал. В посёлке Кирова, где шёл капитальный ремонт участков водопроводных сетей от улицы Авиационной в районе терриконов до улицы Богораза за счёт средств, выделенных губернатором области, мы смотрели, как идут работы.

Но есть ряд вопросов, более глубоких и проблемных, на которые в городе ответа нет. В этой связи мы направили их в два министерства Ростовской области, откуда не сразу, но всё же получили ответы. Мы приводим наши вопросы и ответы.

В министерство ЖКХ

Министру ЖКХ Ростовской области В.С. Вагину

Уважаемый Владимир Стефанович!

Новошахтинская городская общественно-политическая газета «Знамя шахтёра» регулярно освещает тему водоснабжения Новошахтинска. На сегодняшний день она по-прежнему является главной для города. Для того чтобы более детально информировать горожан о планах и работе, которая ведётся для улучшения ситуации, обращаемся к Вам с просьбой рассказать о том, как реализуется намеченная программа по нормализации ситуации водоснабжения города и ответить на вопросы газеты.

1.Жителей города очень волнует наполняемость Соколовского водохранилища. Перешёл ли в практическую плоскость вопрос о распруживании водоёмов, расположенных в Красносулинском районе и питающих Соколовское водохранилище?

2. Начата ли реализация такого направления, как подача шахтной подземной воды в Соколовское водохранилище?

3. Когда начнётся очистка русел рек, питающих водохранилище, и очистка его самого?

4. Какие работы ведутся по прокладке Шахтинско-Донского водовода? Когда планируется поступление в город воды из Дона?

5. До середины 2016 года в Новошахтинск будет подаваться вода из Несветаевского водохранилища. Значит, к этому времени должен решиться вопрос о подаче достаточного количества воды в город из Соколовского водохранилища. Если этого не произойдёт, есть ли запасный вариант по обеспечению города водой? Что станет с временной линией водоснабжения, подающей воду из Несветайского водохранилища?

Заранее благодарим Вас за сотрудничество и ждём ответы на вопросы городской общественно-политической газеты «Знамя шахтёра».

Вот что ответили нам в министерстве ЖКХ

«В министерстве в части своей компетенции рассмотрены ваши обращения по вопросу выполнения работ по нормализации водоснабжения населения Новошахтинска.

По результатам рассмотрения сообщаю.

Водоснабжение Новошахтинск осуществляется из Соколовского водохранилища.

В связи с маловодностью и недостатком естественного притока воды снизился уровень воды в Соколовском водохранилище, что привело к перебоям в предоставлении услуги водоснабжения населению.

С целью нормализации водоснабжения в 2015 году выполнены работы по замене аварийных участков водоводов, установке 3-х плавучих насосных станций и строительству дополнительной водопроводной линии протяженностью 6,2 км от Вербинского (Несветайского) водохранилища до очистных сооружений в Новошахтинске, что позволило нормализовать водоснабжение города. Стоимость всех работ составила 164 млн. рублей. Для продолжения работ по стабилизации водоснабжения разработан и реализуется поэтапный план, включающий первоочередные мероприятия по сокращению потерь на городских водонесущих коммуникациях и обеспечению подачи воды из реки Дон.

В текущем году для уменьшения утечек предусмотрены замена и капитальный ремонт участков сетей водоснабжения города, средства на выполнение данных работ в размере 65,1 млн. рублей выделены из резервного фонда правительства Ростовской области. С целью улучшения качества водоснабжения и подачи в Новошахтинск «донской» воды планируется завершение реализации объекта «Реконструкция системы Шахтинско-Донского водовода», первый этап. С целью сокращения сроков выполнения работ по замене аварийных участков администрации Новошахтинска выделено 16,9 млн. рублей из областного бюджета на приобретение 8 единиц коммунальной техники.

Также с целью стабилизации водоснабжения города Новошахтинска прорабатывается возможность пополнения Соколовского водохранилища шахтными водами. В настоящее время специализированной организацией ведется работа по определению качественных показателей шахтных вод. При получении положительных анализов будет рассмотрена возможность строительства 2-х скважин для пополнения Соколовского водохранилища.
Министерством жилищно-коммунального хозяйства ведется ежедневный мониторинг уровня Соколовского водохранилища, согласно которому наблюдается увеличение уровня воды.

В настоящее время водоснабжение населения Новошахтинска осуществляется в нормативном режиме.

Вопрос бесперебойного и качественного водоснабжения Новошахтинска находится на постоянном контроле министерства ЖКХ Ростовской области.

И. Ялтырева,
заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области».

 

Ответ из минприроды

Министру природных ресурсов и экологии Ростовской области Г.А. Урбану редакция газеты адресовала три первых из обозначенных выше вопросов с той же просьбой ответить на них «Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области (далее-министерство) рассмотрено ваше обращение от 16.03.2016 по вопросу наполняемости Соколовского водохранилища. В рамках компетенции сообщаю.

В настоящее время министерством разработано техническое задание на выполнение предпроектных работ по изучению степени воздействия гидротехнических сооружений боковой приточности реки Кундрючьей на формирование положительной составляющей водного баланса Соколовского водохранилища и оценки целесообразности осуществления водохозяйственных мероприятий по расчистке водотоков части бассейна реки Кундрючьей.

Указанные работы планируется выполнить в 2016 году.

По результатам данного обследования будет установлена необходимость проведения работ по расчистке водотоков части бассейна реки Кундрючьей и демонтажу гидротехнических сооружений, расположенных на водных объектах в бассейне реки Кундрючьей, с целью наполнения Соколовского водохранилища.

Ю. Балонкина, начальник управления природных ресурсов министерства
природных ресурсов
и экологии
Ростовской области».

 

А Какова ситуация с водоснабжением города сегодня?

18 мая я встретилась с заместителем главы администрации Новошахтинска по вопросам ЖКХ М.В. Солонициным и спросила, как сегодня обстоят дела с подачей воды в город, наполняемостью водохранилища, заменой тех водоводов, по которым до сентября 2016 года должны быть выполнены объёмы работ, каков уровень воды на Водострое.

- Уровень воды поднялся на 3,39 метра и составил 136,49 метра при необходимых 138,25 метра над уровнем моря, - ответил Михаил Владимирович. - До нормального подпорного уровня осталось 1,76 метра. Ситуация стабильная настолько, что город получает воду только из Соколовского водохранилища, поскольку временно прекращена подача воды из Вербенского (Несветаевского) водохранилища для того, чтобы провести плановый осмотр насосной станции и необходимые работы по техническому обслуживанию.

Как далее рассказал М.В. Солоницин, для выполнения ремонтных работ на водоводах города губернатор области выделил более 62 миллионов рублей. Были определены главные, самые проблемные направления, на которых в марте начались работы. Один объект — капитальный ремонт водовода в посёлке Кирова завершён, работы выполняло ООО «Картель». Сейчас эта фирма начала работы на втором объекте. Он протяжённый, проходит от района ЖБК до посёлка Западного. Замена водовода пройдёт по улицам Можайского, Чайковского, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Короленко, Кубанской, Крупской. На объекте работают три бригады, выполнено 35 процентов работ. Третий объект, на котором ООО «Картель» начнет работу в июле-августе, это замена труб по улице Малосадовой от улицы Славы до улицы Павлова.

Кроме названных объектов, в настоящее время идёт ремонт капитальных водопроводных сетей в посёлке Горького, где работы ведёт ещё одна новошахтинская фирма ООО «Гидрострой».

М.В. Солоницин рассказал, что, кроме уже реализуемых проектов, ведётся работа по созданию проектно-сметной документации на капитальный ремонт участков разводящих водопроводных сетей в посёлках Юбилейном и Соколово-Кундрюченском. К 1 сентября проект будет готов. Ещё один объект - санация 13 километров труб по разным улицам города - должен быть завершён осенью.

За счёт средств резервного фонда правительства Ростовской области за 4 миллиона 397,7 тысячи рублей приобретён современный насос, который передан по договору «ДонРеко». Более 18 миллионов рублей выделено правительством области и из бюджета Новошахтинска на приобретение шести экскаваторов-погрузчиков и двух универсальных экскаваторов.

Такова картина по решению проблем водоснабжения по состоянию на 18 мая.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Количество просмотров: 443
Комментарии

Возврат к списку