Шахтерское прошлое забыть невозможно !
03.06.2016

Шахтерское прошлое забыть невозможно !

В Новошахтинске почтили память горняков, погибших в борьбе за черное золото

Его жизнь оборвалась в шахте. В очередную его смену в лаве обрушилась кровля, и Бронислав Фомич Болдысенко попал под завал. Его придавило огромным куском породы. Несколько часов к нему пытались пробиться горноспасатели, несколько часов Бронислав Фомич из последних сил держался за свою угасающую жизнь. Но помощь не успела...Теперь его имя вместе с десятками других имен высечено на памятнике погибшим горнякам шахтоуправления имени Горького. Об этом рассказала правнучка Бронислава Фомича, ученица 9-го класса школы №40 Ольга Бережная. Она принимала участие в митинге, посвященном памяти погибших шахтеров Восточного Донбасса, который прошел вчера в Новошахтинске.

В этом дне сошлись два события. 15 лет исполнилось инициативе Законодательного собрания Ростовской области каждый год 2 июня, в день смерти дважды Героя Социалистического Труда, Заслуженного шахтёра РСФСР Михаила Павловича Чиха, чтить память всех горняков, погибших под землей. И к этой дате приурочили открытие в поселке Горького обновленного памятника погибшим шахтерам. В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Ростовской области: заместитель председателя Заксобрания С.А. Михалев, председатели комитетов В.Д. Катальников, М.И. Щаблыкин, а также сотрудники администрации Новошахтинска, депутаты городской Думы, школьники, жители города, ветераны шахтерского труда.

Приветствуя собравшихся, первый заместитель главы администрации города С.А. Бондаренко сказал:

- Погибли, отдавая свой долг, — так обычно говорят о воинах, но эти слова точно отражают суть профессии шахтера, потому что они шли в шахту, как в бой за черное золото

- Наш город был крупным индустриальным центром. Он давал не только миллионы тонн угля — он был кузницей кадров, родиной для сотни талантливых руководителей, передовиков производства, ударников социалистического труда. Венчают галерею славы 12 шахтеров, удостоенных высшей трудовой награды страны, - звания Героя соцтруда. Они достойны, чтобы назвать их поименно: Ефим Иванович Духанин, Иван Яковлевич Майсак, Марк Семенович Стоянов, Петр Евгеньевич Хижняченко, Павел Петрович Табаченко, Михаил Иванович Белицкий, Тихон Николаевич Белевцев, Иван Семенович Великанов, Демьян Васильевич Семенихин, Николай Никитович Бабкин, Филипп Леонидович Лукашев, Виктор Ильич Ткаченко. Для них, как и для тысяч других новошахтинцев, шахта была призванием, делом всей их жизни.
Но она требовала высокую плату за уголь, который добывали из ее недр, — человеческую жизнь. Каждая потеря осталась незаживающей раной в сердцах близких, родных и товарищей по шахтерскому делу. Десятилетия пройдут, но эта память не угаснет!

Почтить ее особым образом предложил в своем выступлении В.Д. Катальников. Как на День Победы мы несли фотографии фронтовиков, так и на День шахтера он предлагает пройти по улице шествием Бессмертного гвардейского шахтерского полка, с портретами отцов, дедов и прадедов, отдавших жизнь за уголь.

Слова благодарности в этот день звучали в адрес депутата городской Думы А.А. Сидакова, для которого память о шахтерах стала не просто громкими словами, а руководством к действию. Памятник, который был установлен в 90-е годы по инициативе почетного шахтера, Почетного гражданина города В.Г. Ткаченко, за годы сильно обветшал, но благодаря А.А. Сидакову получил вторую жизнь. Он принял решение построить его заново, такой же, как и предыдущий, но из более прочных материалов.

Добрые слова были адресованы школе №40 — ее директору, депутату городской Думы С.В. Юровой, всему коллективу педагогов и школьников за многолетнее шефство над этим памятным местом. Оля Бережная, правнучка погибшего шахтера, пообещала, что вместе с одноклассниками будет и дальше ухаживать за памятником.

Свое творчество людям шахтерской профессии посвятил член Союза писателей Дона, член Международного союза писателей и мастеров искусств А.А. Триколич. Благословил и пожелал здравия всем живущим и почтил память всех, кого нет с нами, Благочинный приходов Новошахтинского округа протоиерей Роман Амплеев. Славное шахтерское прошлое, людей мужественной профессии, которых знали лично, с которыми работали бок о бок, вспоминали С.А. Михалев и Почетный работник угольной промышленности, директор шахты имени газеты «Комсомольская правда» В.П. Фиалкин.

- Сегодняшний день с одной стороны скорбный — мы вспоминаем наших погибших товарищей, которых только на шахте «Комсомольская правда» за 47 лет ее работы было 56 человек, - говорил В.П. Фиалкин. - Но с другой стороны приятно, что память о людях живет. И она будет жить, как бы ни менялась наша жизнь. Мы будем соблюдать шахтерские традиции, будем помнить наших товарищей. И верить в процветание Новошахтинска!

Количество просмотров: 426
Комментарии

Возврат к списку