Новошахтинцы возмущены, почему фильтры на очистных сооружениях нужно чистить именно сейчас?
28.06.2016

Новошахтинцы возмущены, почему фильтры на очистных сооружениях нужно чистить именно сейчас?

27 июня 2016 года в Новошахтинске снова началась подача воды населению в режиме «утро-вечер» по три часа. Как нам объяснили, это связано с плановыми работами по очистке фильтров на очистных сооружениях Водостроя. Первый же день работы в этом режиме показал, что в ряде районов города утром воды в кранах уже не было.

Корреспондент «Знамени шахтера»  встретилась с заместителем главы администрации города по вопросам ЖКХ М.В. Солонициным и начальником Новошахтинского производственного отделения ООО «ДонРеко» А.В. Ушаковым и задала им вопросы, почему именно в наступившие жаркие дни возникла необходимость, можно сказать, отключения нескольких посёлков от водоснабжения и почему  нельзя в такой критической ситуации получать воду из Несветайского водохранилища, которое является резервной подпиткой для нашего города.

И вот что они  пояснили. В июне  ежедневная подача воды в город из-за жары и большого потребления увеличилась на 8 тысяч кубических метров и превысила 38 тысяч кубических метров в сутки. Имеющиеся на насосной станции Водостроя фильтры перестали справляться с возросшей нагрузкой, поскольку  не промывались с прошлого года. В январе этого года, когда уровень воды снизился до критического, фильтры основательно забились,  окончательно в нерабочее состояние их привели последствия паводка и обильных ливней в апреле-мае. Но до настоящего времени вопрос об их очистке не поднимался. Почему?  Мне ответили так:  если бы из Соколовского водохранилища  обеспечивался водой только Новошахтинск, ситуация не была бы столь критической. В настоящее время водный коллапс начался  в Красном Сулине, где из-за отсутствия воды закрыты даже детские учреждения, и ждать, когда снова пойдут дожди, уже нельзя, работу по очистке надо выполнять немедленно, чтобы  обеспечивать водой соседний город.

Но как сказал М.В. Солоницин,  администрацию Новошахтинска  не устраивают сроки, намеченные «ДонРеко»,  и от него требуют уложиться в 10 дней. 

Очистка фильтров будет вестись поочерёдно, закуплены все необходимые  инструменты и материалы, в том числе специальные насосы, кварцевый песок,   скребки и многое другое.

А теперь ответ  на вопрос о том, почему при сложившейся ситуации в город не подаётся вода из Несветайского водохранилища, что могло бы компенсировать отсутствие её при очистке фильтров  на Водострое.

Как пояснил М.В. Солоницин, плавучие насосные станции, установленные на Несветайском водохранилище, уже вышли из строя, их отправили на завод-изготовитель, чтобы провести профилактический ремонт. Последние два месяца вода из этого водохранилища в город не подавалась.

Количество просмотров: 300
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку