«ОТ ПЫЛИ ЖИЗНИ НЕТ! ПОМОГИТЕ!»
«ОТ ПЫЛИ ЖИЗНИ НЕТ! ПОМОГИТЕ!»
02.07.2016

«ОТ ПЫЛИ ЖИЗНИ НЕТ! ПОМОГИТЕ!»

В.И. Кондратенко, начальник управления ГОиЧС Новошахтинска:

- После звонка жителей посёлка Цыганского на место происшествия выехала дежурная смена спасателей.  На производстве в  ООО «УглеМет» прорвало фильтр и произошёл выброс отработанного сырья в воздух. До этого случая обращений по поводу загрязнения воздуха   в нашу службу не поступало.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 2013 году на территории бывшего завода строительных материалов открылось ООО «УглеМет», которое занимается производством углеродосодержащих материалов для чёрной и цветной металлургии. С тех пор закончилась «чистая» и спокойная жизнь жителей близлежащего района.  На деревьях, на почве, в домах появилась  жирная пыль, от которой никуда не деться ни днём, ни ночью.

Жители начали обращаться в различные инстанции, писали в прокуратуру города, в Роспотребнадзор. Ситуация после этих обращений не менялась, а, судя по звонкам в редакцию в июне этого года, даже усугубилась.

Во время  июньского дежурства по городу я побывала на заводе, а через день в редакцию газеты приехал директор предприятия М.В. Минмухаметов. Он рассказал о работе, которая ведётся по пылеулавливанию, по  установке фильтров, подчеркнув, что деятельность завода находится под постоянным контролем Роспотребнадзора. М.В. Минмухаметов пообещал в течение недели  приехать  в город с представителями независимой лаборатории, взять пробы воздуха и грунта, побывать во дворах жителей, которые жалуются, что с появлением ООО «УглеМет» не могут  спокойно жить, дышать.

Прошла неделя,  и мы всё ещё ждём приезда лаборатории, и в  понедельник, 27 июня, звонки в редакции раздались вновь. Жители посёлка Цыганского жаловались на то, что в один из прошедших выходных дней они видели чёрное облако  над посёлком. Встревоженные этим фактом, они обратились в управление ГОиЧС.

Из переписки по вопросу загрязнения воздуха ООО «УглеМет».

ЖАЛОБА  В ПРОКУРАТУРУ

В 2013 году, в первые месяцы работы завода, жители посёлка Западного написали письмо прокурору города Новошахтинска, в котором содержится просьба   разобраться с законностью открытия  предприятия в непосредственной близости от жилых домов. На нём круглосуточно работают  механизмы, что   создаёт постоянный шум, а из труб выделяется чёрный  дым. Похожая  на песок и мелкие кристаллы угля пыль  оседает на деревья, землю, дома, дворы, бельё. Становится трудно дышать, ощущается постоянное першение в горле.

Авторы письма пишут: «Наши дома находятся в 100 метрах от этого предприятия. Эта зона всегда считалась зоной отдыха, оздоровления посёлка Западного. Здесь находится парк, стадион, поселковая больница, спортивная школа. Мы обращались с жалобой в администрацию города, но хозяева предприятия не обращают внимания на предписания, преду-преждения, продолжают работать день и ночь».

ОТВЕТ ПРОКУРОРА

На своё письмо жители получили ответ за подписью прокурора С.В. Биленко, в котором говорится, что при проверке деятельности ООО «УглеМет» выявлены следующие нарушения: отсутствует производственный контроль (не разработана программа производственного контроля, не заключен договор с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных исследований вредных производственных факторов, в том числе зон влияния предприятия);   отсутствует уведомление, направленное в контролирующий орган о начале производственной деятельности ООО «УглеМет».

По факту выявленных нарушений прокуратурой города в адрес  директора ООО «УглеМет» М.В. Минмухаметова  внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших данные нарушения.  В ответе  содержалась рекомендация жителям посёлка обратиться в суд.

Что посоветовать жителям сегодня? Наверное, продолжать стучать во все инстанции.

Количество просмотров: 421
Комментарии

Возврат к списку