Активисты ОНФ выявили массовые нарушения при оформлении полисов ОСАГО для мотоциклов
09.07.2016

Активисты ОНФ выявили массовые нарушения при оформлении полисов ОСАГО для мотоциклов

В региональное отделение ОНФ поступила коллективная жалоба от более чем 70 жителей на действия следующих страховых компаний: АО «СОГАЗ», ООО «РОСГОССТРАХ», СПАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ», СК «Согласие», ОАО СК «ЭНИ», «ВСК», расположенных в  Ростове-на-Дону и Ростовской области. Как выяснилось, помимо автомобилистов, бороться за свои права оформить полис ОСАГО по закону приходится и владельцам мотоциклов.

На пресс-конференции, которую провели активисты ОНФ совместно с представителями донского байкерского сообщества, участники рассказали об основных болевых точках, с которыми сталкиваются мотоциклисты при оформлении полисов.

Отмечается, что страховщики всегда не спешили оформлять полиса ОСАГО для владельцев мотоциклов из-за высокой степени транспортного травматизма и риска попадания в ДТП. Но сегодня наблюдается существенное обострение ситуации. Как рассказала журналистам представитель донского байкерского сообщества Алиса Баранникова, приобрести полис ОСАГО можно только с дополнительными услугами, учитывая, что стоимость последних варьируется от двух с половиной до восьми тысяч рублей. Страховщики предлагают и «альтернативное» решение – оформить какой-либо другой вид страхования (жизни, имущества и прочее), а полис ОСАГО владелец мотоцикла получает как дополнительную бонус-услугу.

При попытке оформить электронную форму заявки в ряде случаев данный тип транспорта в документах не указан вовсе. В одной из страховых компаний на запрос страхования мототранспорта подчеркнули, что такой тип транспортного средства не внесен в электронную программу.

Кроме того, мониторинг показал, что ожидание в очереди на получение полиса составляет в среднем 2,5 месяца. При этом, согласно условиям оформления, заявку можно подавать не ранее, чем за месяц до окончания срока действия полиса. «Сообщество водителей мотоциклов, представители байкерского движения создали петицию-жалобу на действия страховых компаний, которую адресовали в Генпрокуратуру РФ. На сегодняшний день только ее электронная версия собрала порядка 2,5 тысячи голосов, - рассказала Баранникова.

- Жадность страховых компаний, направленная на то, чтобы выжимать лишнее из клиентов, в случае с рядовыми мотоциклистами не оставляет возможности без переплат находиться в правовом поле. Провоцируя мотоциклистов на езду без страхового полиса, страховые компании несут прямую ответственность за покидание мотоциклистами места ДТП из-за отсутствия полиса, -  пояснил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

На этой неделе Президент России, лидер Общероссийского Народного Фронта Владимир Путин подписал законопроект, инициированный активистами проекта ОНФ «За права заёмщиков», который вводит ответственность за не- обоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг в виде штрафа для юридических, физических и должностных лиц.

Новый закон распространяет ответственность не только на должностных лиц страховщика, но и на сами страховые организации, а также на страховых агентов и страховых брокеров. При этом уточняется размер штрафа. Теперь штраф для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тысяч рублей.

Юлия Дементьева,  координатор по работе 
со СМИ регионального отделения Общероссийского Народного Фронта
в Ростовской области.
Количество просмотров: 312
Комментарии

Возврат к списку