Сегодня - деньги, завтра - тепло
Сегодня - деньги, завтра - тепло
05.08.2016

Сегодня - деньги, завтра - тепло

Долги абонентов перед МП «ККТС» ставят на грань срыва начало отопительного сезона в Новошахтинске

Подготовка к новому отопительному сезону в Новошахтинске началась буквально на следующий день, как завершился сезон предыдущий. Едва в квартирах остыли трубы, на основном теплоснабжающем предприятии Новошахтинска МП «ККТС» «закипела» работа для того, чтобы в положенное время тепло вернулось к новошахтинцам и чтобы новый отопительный сезон прошел в безаварийном режиме. Так происходит из года в год, и всегда работы по подготовке к зиме котельных и тепловых сетей выполнялись качественно и в срок. В нынешнем году подготовка к зиме проходит в совершенно иных условиях. Такой непростой ситуации, которая сейчас сложилась в МП «ККТС», здесь не было еще никогда. Потребители задолжали предприятию большие суммы, МП «ККТС» само является должником перед поставщиками газа и электроэнергии. Об этом говорилось неоднократно, однако о том, какие это может повлечь последствия, пока упоминалось разве что вскользь. А  для большинства потребителей подобная информация наверняка и вовсе прошла мимо ушей: долги предприятия - проблемы самого предприятия. Между тем они могут стать реальной проблемой для всех новошахтинцев, кто имеет центральное отопление. Об этом мы узнали в разговоре с заместителем директора МП «ККТС» по развитию производства и сбыту тепловой энергии П.В. Пиляевым, с которым мы встретились, чтобы поговорить о том, как идет процесс подготовки к работе в осенне-зимний период. Однако разговор перешел в несколько иное русло.

- Павел Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие работы уже выполнены и какие еще предстоит выполнить.

 

- Работы по подготовке котельных к отопительному сезону 2016-2017 годов в МП «ККТС» определены по 20 котельным. 17 из них уже готовы. По трем остальным работы ведутся. Произведена замена двух котлов в котельных по улицам Франко и Перспективной. Также за счет собственных средств была выполнена замена участков трубопровода тепловой сети протяженностью 174,9 метра по улицам Тургенева, Зорге, Перспективной, Парковой, Чайковского, Харьковской, Коперника. Запасы угля сформированы на треть от необходимого - 214,2 тонны при эксплуатационной норме 680 тонн.

 

- На совещаниях разного уровня в администрации города неоднократно говорилось о долгах абонентов за коммунальные услуги, и в том числе за тепло. Не помешает ли это вам подготовить жилой фонд к зиме должным образом?

 

-  Долги населения — это основная причина той непростой ситуации, которая сложилась на сегодняшний день на нашем предприятии. Ведь основная часть средств, которые мы получаем и за счет которых выполняются ремонтные работы — это оплата населения за тепло, а абоненты нам задолжали уже 84 миллиона рублей. Из-за этого мы испытываем значительный дефицит средств для завершения работ по оставшимся трем котельным. Сдать их нужно до 1 октября — время есть. Но нет денег. Такое у нас впервые.

 

- Это так кризис повлиял на людей? Может быть, им просто нечем платить?

 

 - Проблема в том, что платежи за отопление люди вносят по остаточному принципу. Ведь в отличие от света, газа и воды отключать подачу тепла законодательством запрещено. Кроме того, усугубил ситуацию переход на оплату услуги только в отопительный период. Это неудобно и населению — суммы к оплате выставляются гораздо выше, чем при ежемесячной оплате, и предприятию — мы имеем поступления только в отопительный сезон. В межсезонье поступлений нет, за исключением средств от претензионной работы, которую мы ведем с задолжниками. Сейчас мы работаем над кадровым усилением отдела сбыта с целью оптимизации его работы.

 

- Дала ли ожидаемый эффект работа комиссии по ликвидации задолженности, сформированная еще в прошлом году при администрации города?

 

- Эффект, безусловно, есть. За время работы отдела сбыта, начиная с 2013 года по настоящее время, в суды поданы иски на 16 миллионов рублей; в исполнительном производстве у судебных приставов – на 11 млн. рублей; заключено соглашений на рассрочку выплаты долга на 13 млн. рублей. Большую работу с должниками ведет наш отдел по сбыту, контролеры, которые стучатся в каждую квартиру, где живут должники. Также мы работаем в тесном контакте с управлением жилищной политики администрации города, чтобы те, кто переселяется из аварийного или ветхого жилья, не получили новую квартиру, пока не погасят все долги за ЖКУ.

И все равно этого недостаточно для полноценной работы предприятия.

 

- И где же выход?

- Правительство РФ приняло Постановление № 603 от 29 июня, в котором субъектам РФ дано право перейти на ежемесячную оплату услуги за тепло. Мы провели опрос среди значительной части потребителей. Из 997 человек перейти на круглогодичную оплату согласились 75 процентов. Поэтому администрация города готовит письмо в министерство ЖКХ Ростовской области с просьбой перейти на другую систему оплаты. Но это будет только в 2017 году и коснется только тех домов, где нет приборов учета тепла.

Кроме того, мы направили на имя мэра города И.Н. Сорокина письмо с  перечнем злостных неплательщиков, проживающих в муниципальном жилье, с предложением выселять их из занимаемых квартир. Из всех абонентов — а их порядка 8500 человек — долг в 54 миллиона нам дают около 500 человек. Они принципиально не платят по счетам, а среди них есть вполне состоятельные люди, предприниматели. За ними числятся долги по 200-300 тысяч рублей только за тепло. И статья 90 Жилищного кодекса дает право администрации города таких жильцов выселять. А статья 91 ЖК позволяет выселять должников без предоставления другой жилплощади, если он не только не платит за ЖКУ, но и не содержит свое жилье в надлежащем порядке. Таких квартир в Новошахтинске тоже достаточно.

 

- Достаточно жесткая мера, на мой взгляд...

 

- У нас нет иного выхода. На данный момент предприятие не может оплатить за потребленные энергоресурсы. А позиция ресурсоснабжающих предприятий такая – если мы до начала отопительного сезона не рассчитаемся с долгами, мы останемся и без света, и без газа. А у нас нет других источников для их погашения, кроме работы с «дебиторкой».

 

- Работа с должниками - это довольно продолжительные по времени процедуры, а отопительный сезон не за горами. Возникает некоторая тревога - успеете ли вы завершить все работы по оставшимся трем котельным? Не окажется ли отопительный сезон на грани срыва?

 

- Коллективом МП «ККТС» будет сделано все, чтобы подготовить и сдать котельные в срок. Большое содействие, в том числе в погашении наших долгов перед энергетиками и газовиками, оказывает администрация города. Ведь одним из условий допуска котельных к отопительному сезону является отсутствие задолженности за поставленные энергоресурсы. А она у нас есть. Но ни мы, ни руководство города не намерены допустить ситуацию, чтобы город не вошел в отопительный сезон. Но ответственность за это лежит не только на нас. Это коллективная ответственность, в том числе всех наших абонентов. Завершая наш разговор, хочу обратиться к ним. Оплачивайте платежки своевременно, не копите долг, заключайте с нами соглашения о рассрочке. И призывайте к этому всех ваших соседей, знакомых, кто игнорирует оплату — общественность может повлиять на них ничуть не меньше, чем угроза выселения из квартиры.

 

- Очень надеемся, что жители нашего города проявят сознательность и те трудности, о которых вы сегодня рассказали, будут преодолены. Благодарю за беседу.

 

Наталья КУШНИР.

 

Фото автора.

Количество просмотров: 396
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку