«Нам не хватает людей, средств и времени» - компания «ДонРеко» ответила на публикацию в «Знамени шахтера»
«Нам не хватает людей, средств и времени» - компания «ДонРеко» ответила на публикацию в «Знамени шахтера»
12.08.2016

«Нам не хватает людей, средств и времени» - компания «ДонРеко» ответила на публикацию в «Знамени шахтера»

Исключительный случай — редакция газеты «Знамя шахтера» получила письмо в ответ на свой фоторепортаж «ДонРеко посвящается...», опубликованный в выпуске №№90-91 за 5-6 августа.  В нем мы, напомним, показали некоторые из тех порывов, на которые нам пожаловались наши читатели за короткий промежуток времени. Учитывая, что у нас течет чуть ли не весь город, мы сфотографировали только самые большие, «вопиющие» факты. Видимо, их концентрация в одной газете в таком количестве и вызвала ответную реакцию «ДонРеко». Потому что о порывах мы пишем часто, чуть ли не еженедельно, но в ответ от водоканала никогда ничего не получали.

В своем письме коллектив «ДонРеко» изложил свою точку зрения на проблему, высказал ряд замечаний в наш (и не только наш) адрес. Предлагаем его вниманию наших читателей:

 

«Коллектив Новошахтинского ПО ООО «Донская региональная компания» (далее - НПО ООО «ДОНРЕКО») обращается к Вам после прочтения информации, изложенной в выпуске №№90-91 о порывах водопроводных сетей.

 

Прежде всего, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что мы не отказываемся от своих обязательств, возложенных на нас договором аренды муниципального имущества. Выполняем текущий ремонт водопроводных сетей. И капитальный, заложенный в нашу производственную программу, утвержденную Администрацией города, выполняем. По мере возможности. Но наши возможности, увы, ограничены как финансами, так и рабочей силой, кроме того, имеющейся техникой на предприятии.

 

Необходимо разъяснить, что имущество (водопроводные сети и проч.) передано ООО «ДОНРЕКО» в 2013 году в состоянии, не позволяющем его нормальную эксплуатацию (к примеру, имеются сети, введенные в эксплуатацию в 1980 годах и ранее, естественно, что эти сети имеют порывы, не позволяющие их устранить текущим ремонтом, а капитальный не заложен в производственную программу). 350 километров сетей из 470 имеет 100-процентный износ, что, согласно действующему законодательству, предопределяет их отключение. Однако сделать это невозможно - город останется без воды.

 

В городе стабильно имеется 170 порывов. Прошу Вас поверить, не принимай НПО ООО «ДОНРЕКО» никаких мер, эта цифра была бы значительно больше. Нам не хватает техники, рабочих бригад, чтобы устранить их все, при всем желании. Ежедневно устраняется 15-20 порывов.

 

С учетом вышеизложенного, также поясняем, что в ситуациях, когда жители улиц самостоятельно приобретают материалы для замены сетей, нам не хватает рабочей силы, при условии, что бригады работают без выходных дней.

 

Неужели вы считаете, что мы не ремонтируем порывы исключительно из вредности и нежелания работать? Надеемся, что это не так. Работники НПО ООО «ДОНРЕКО» в подавляющем большинстве - жители нашего города, и нас действительно объединяет желание жить в благоустроенном городе.

 

Кроме того, прошу обратить внимание, что сети являются собственностью муниципального образования. Помимо текущего ремонта, на ООО «ДОНРЕКО» возложена обязанность по капитальному ремонту. ООО «ДОНРЕКО» является межрайонным водоканалом, однако ни в одном другом муниципальном образовании капитальный ремонт не переложен на водоканал. Также мы оплачиваем расходы на аренду сетей, когда в большей части такие договоры по передаче сетей являются безвозмездными. А расходы на арендную плату также заложены в производственную программу, что, соответственно, влияет на тариф за коммунальную услугу холодного водоснабжения.

 

Кроме того, при капитальном ремонте сетей, осуществляемом за счет бюджетных средств, в проектно-сметной документации почему-то не заложены затраты на переподключение абонентов. Как правило, эти расходы ложатся или на абонентов, или на ООО «ДОНРЕКО».

Считаем вашу публикацию несколько односторонней и предвзятой. На администрации, как на собственнике, тоже лежит обязанность по поддержанию сетей в исправном состоянии. Оценка бездействию администрации не дана.

Каждая ситуация с порывом является индивидуальной. Причины образования порывов, длительность их устранения должны исследоваться отдельно.

При опубликовании материалов не исследованы указанные обстоятельства, не освещены пояснения работников, которые могли бы под несколько иным углом осветить сложившуюся ситуацию. В практике встречаются случаи, когда порывы возникают на сетях абонентов, однако телефон диспетчера разрывается от звонков возмущенных жителей.

Также по сравнению с 2015 годом, вода сейчас имеется практически у каждого абонента, что является заслугой по большей части НПО ООО «ДОНРЕКО».

При планировании своей работы НПО ООО «ДОНРЕКО» учитывает, что первоочередной проблемой, подлежащей решению, является отсутствие воды у жителей, возникающей, в том числе, и из-за устаревших коммуникаций. Поэтому основная рабочая сила и время уходит на обеспечение жителей водой, порой на устранение порывов элементарно не хватает и времени. На наш взгляд, устранение дефицита воды является важнее ее переизбытка.

Прошу вас учитывать изложенные обстоятельства в дальнейшей вашей творческой деятельности, подходить к сложившейся проблеме комплексно и объективно.

 

коллектив НПО ООО «ДОНРЕКО».

Количество просмотров: 323
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку