Спорт в Новошахтинске: ждем новых достижений и ледовый дворец!
Спорт в Новошахтинске: ждем новых достижений и ледовый дворец!
12.08.2016

Спорт в Новошахтинске: ждем новых достижений и ледовый дворец!

Валентин Стрелков, начальник сектора по физкультуре, спорту и туризму администрации города,  привык подводить итоги не как все, в конце календарного года. Его «летосчисление» ведется  от Дня физкультурника до Дня физкультурника. И потому середина августа — самое время оглянуться назад, чтобы увидеть все самое лучшее, чего добились новошахтинские спортсмены. А они, к слову, своими результатами радуют. Несмотря на все экономические сложности в стране в целом и в отдельно взятом Новошахтинске, на постоянный дефицит средств, тренерский запал не угас, стремления спортсменов к высоким результатам - тем более. И потому В.Ю. Стрелкову есть что рассказать новошахтинцам. Об этом - о достижениях, о планах и надеждах, об итогах спортивного года - мы побеседовали с ним накануне профессионального праздника, Дня физкультурника.

- Валентин Юрьевич, давайте начнем с детского спорта. Четыре детско-юношеские спортивные школы работают в Новошахтинске, наверняка в каждой есть свои достижения за последнее время.

- В ДЮСШ №1 порадовали волейболистки. Если мальчики, которых тренирует Г.А. Налетов, часто показывают хорошие результаты, то девочки долгое время были в тени. Сейчас команда под руководством тренера Ольги Тимошенко  -  в призерах первенства области. Это говорит о том, что школа волейбола в Новошахтинске возрождается.

Постоянно в призерах и воспитанники отделения вольной борьбы. Несмотря на сложности, школа проводит три крупных турнира, один из которых мастерский, и это заслуга руководства ДЮСШ. Ведь добиться проведения турнира такого уровня, равно как и провести его - очень сложно.

Хорошую школу дает отделение бокса ДЮСШ №2. Его воспитанники постоянно в победителях и призерах первенства области. Мы все помним достижение Руслана Уриха, который стал чемпионом мира по боксу среди студентов. Его успех продолжил воспитанник Анатолия Воробьева Сергей Ухань, победитель первенства России, серебряный призер Европы.

Открытием этого года стала художественная гимнастика. Спортсменки младшей возрастной группы под руководством тренера Ольги Пономаревой впервые выиграли первенство области в групповых упражнениях.

Одним из главных достижений ДЮСШ №3, на мой взгляд, стала бронза команды «Сокол», тренирует которую В.М. Орловский, в первенстве России по мини-футболу. Кроме того, совсем недавно в школе было открыто отделение пауэрлифтинга, и уже у нас есть победитель первенства мира - Ольга Стоянова, воспитанница Евгении Степаненко. Хочу отметить, что пауэрлифтинг в Новошахтинске существует уже 14 лет, однако после того, как в город приехали супруги Степаненко, заниматься этим видом спорта теперь могут и девочки.

Большим достижением ДЮСШ №3 стало развитие адаптивного спорта. Элла Абдуллаева, воспитанница отделения настольного тенниса, показала свое мастерство и в области, и в России на турнирах среди детей с ограниченными возможностями, стала мастером спорта.

В ДЮСШ №4 уже два года работает отделение легкой атлетики. В Новошахтинске всегда были талантливые ребята, однако не было тренеров. Сейчас их двое: молодой специалист Мария Рукавишникова и опытный тренер Николай Германович Мищенко. Я очень рад, что его удалось привлечь в наш город. Среди его воспитанников - чемпион СССР, мировой рекордсмен, участник Олимпийских игр в Лондоне Сергей Моргунов. В Новошахтинске под его руководством уже подготовлены победители областного первенства, члены сборной области. Одна из них - Надежда Журба, прыгунья в высоту. Недавно она выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Мы сравнили результат, который она показала на областных соревнованиях, с результатами на первенстве мира среди молодежи ее возраста - она была бы третьей! Девочка очень талантлива! Большие надежды подают и другие спортсменки, победительницы первенства области: Валерия Метечкина, лучшая в беге на 60 метров, и Алина Белогурова, прыгунья в длину. Не удивлюсь, если со временем они  попадут в сборную России.

Отдельно хочу отметить, что после долгого затишья в Новошахтинске стали развиваться шахматы. Александр Иванович Самарин при поддержке депутата городской Думы Александра Рязанова взялся за возрождение этого вида спорта, создана неплохая база, есть свои результаты - и это очень радует. Также развивается детский футбол. Кроме В.М. Орловского, с детьми занимаются мастера спорта Андрей Федьков (в ДЮСШ №4), Ярослав Криштопа (ДЮСШ №3). Они со всей душой относятся к тренировкам, и уровень их воспитанников растет на глазах, мастерство становится все выше. Многие из них, и девочки, и мальчики, уже играют за команды Ростовской области.

- Какие возможности для занятия спортом есть у взрослых?

- ДЮСШ №4, помимо своей основной деятельности, предоставляет услуги населению. У каждого новошахтинца сегодня есть возможность заниматься на стадионе, на открытых спортивных площадках, тренажерах. По нашим подсчетам, ежедневно на стадион приходит по 200-300 человек! Сегодня будет открыта спортивная площадка возле спорткомплекса «Старт». Жители микрорайона №3, района Городской, узла связи и других близлежащих районов получат отличную возможность заниматься там спортом, в том числе игровыми видами.

В городе начал развиваться большой теннис благодаря тренеру из Украины, кандидату в мастера спорта Марине Филоненко. Она ведет занятия на базе центрального стадиона и со взрослыми, и с детьми.

Развитию спорта в Новошахтинске способствуют частные клубы. Много лет на базе стадиона работают клуб по пауэрлифтингу и фитнес-клуб «Динамит», которые основали Роман и Ирина Першиковы. Огромное количество людей посещает их тренировки, занятия порой затягиваются до ночи.

Возрождается мотокросс. Группа спортсменов объединила вокруг себя любителей и профессионалов этого вида спорта, они обновили и усовершенствовали трассу в районе городской плотины. Третий год подряд Новошахтинск принимает этап кубка области по мотокроссу. Участников заездов становится все больше, зрителей, болельщиков - тоже.

- В Новошахтинске на новый уровень вышел и взрослый футбол.

- Да, с приходом сильных спортсменов, выходцев из «Ростова» - Михаила Осинова, Николая Ширшова, Андрея Федькова - команда заиграла по-новому. Ей сменили брэнд - теперь она называется ФК «Новошахтинск». Команда «выросла» из первой лиги, поэтому после некоторых раздумий при поддержке спонсоров было принято решение играть в высшей лиге. Первый круг прошел удачно, мы на первых позициях с минимальным отставанием от лидеров. Думаю, нашим футболистам по силам быть в первой тройке. К слову, результативная игра привлекла на стадион болельщиков. По сводкам, Новошахтинск - лучший в области по посещаемости матчей. Число болельщиков на стадионе иной раз доходит до 500 человек! Новошахтинцы приходят семьями, с детьми - и это лучшая популяризация и футбола, и спорта в целом.

- Последние годы спортивная база в Новошахтинске развивается просто стремительно - отреставрированы Дом спорта и стадион «Центральный», построен спорткомплекс «Старт», открывается многофункциональная спортивная площадка. Каковы дальнейшие планы по развитию, или на этом - всё?

- Безусловно, развитие будет продолжаться. Хорошая материально-техническая база наших спортивных объектов привела к тому, что министерство спорта области доверяет нам проводить крупные Всероссийские турниры: «Оранжевый мяч», «Кросс нации», «Российский азимут» - одни из самых масштабных соревнований, которые вовлекают в спорт широкие массы и детей, и взрослых. И мы не будем на этом останавливаться. Будем выходить с инициативой, чтобы проводить у нас и соревнования ЮФО «Кожаного мяча». Что касается базы, то мы будем и дальше приобретать новые тренажеры, инвентарь, чтобы сделать шире возможности для занятий спортом. Ждем Ледовый дворец. Проект на его строительство готов, но пока приостановлен из-за экономической нестабильности. Хочу успокоить новошахтинцев - строительство не отменяли. Надо просто набраться терпения и подождать. Вопрос находится на контроле и у мэра, и у губернатора. Также мы надеемся на ремонт стадиона «Западный», который запланирован по линии ФГБУ «ГУРШ».

У нас очень большие планы, но озвучивать их я пока воздержусь.

- И напоследок - Ваши пожелания ко Дню физкультурника.

- Прежде всего, я хочу отдельно поблагодарить всех учителей физкультуры - с них начинается спорт.  Они не считаются со своим временем, выходными, приводят детей на соревнования, проводят свои мероприятия в школах, занимаются физвоспитанием. Спасибо вам за это! Ну, а всем спортсменам и тренерам, всем ветеранам спорта я желаю здоровья, сил и веры в лучшее. В нас изначально заложено стремление тренироваться, не сдаваться, идти вперед, несмотря ни на что. С праздником Вас!

- Коллектив «Знамени шахтера» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес всех, кто увлечен спортом и физкультурой. И благодарим Вас за беседу!

Количество просмотров: 599
Комментарии

Возврат к списку