Улица Оборонная в Новошахтинске вышла на праздник
22.08.2016

Улица Оборонная в Новошахтинске вышла на праздник

Отличный повод собраться вместе подарили жителям улицы Оборонной артисты клуба поселка Кирова и его заведующая Елена Прокопова. Такой повод, для которого и время нашлось, и все дела отложились - в преддверии дня города и Дня шахтера прошел праздник улицы.

Улица, как весь поселок, имеет давнюю историю, которая ведется с 1910 года, с того момента, как была пущена в эксплуатацию шахта №140 . Тогда еще и Новошахтинска не было. Шахтеры жили в мазанках, землянках . Потом, по мере развития города, развивался и поселок. Строился, разрастался. Первые частные дома стали возводить здесь в 50-е годы. Тогда и появилась улица Оборонная, только сначала она носила имя Жукова. Но позже была переименована, поскольку улица Жукова была еще и в поселке Соколово-Кундрюченском, и почтальоны часто путались, доставляя письма адресатам.

Историю поселка и улицы рассказал патриот города, один из основателей электронного музея «Несветай» Сергей Гусев. Он прибавил серьезности и «весомости» этому празднику, который, в общем-то, получился веселым, добрым и душевным.

На празднике вспомнили главных героев — шахтеров. Игорь Иванович Долгих, хотя уже пенсионер, до сих пор работает взрывником на «Шерловской наклонной». Его угольный стаж исчисляется с 1987 года. Петр Викторович Засядько 15 лет отработал электрослесарем в шахтоуправлении имени Горького. Четверть века отработал ГРОЗом в лаве Тихон Иванович Пивоваров. С угольной отраслью связали свою жизнь Александр Петрович Кольцов, Иван Ильич Третьяков, кавалер Знака «Шахтерская слава» третьей степени Алексей Иванович Трофимов. Им адресовали добрые слова приветствия и поздравления с праздником.

Но история улицы — это десятки и других имен и судеб. Сколько их уже вписано, не счесть, а сколько еще будет! Яркой россыпью на празднике веселились дети — это им продолжать ее традиции, заложенные еще старожилами. Самый маленький житель Оборонной, Коля Волков, свой первый праздник улицы «отмечал» лежа в коляске — ему еще нет и года. Чествовали и долгожителей - чуть в сторонке, стоя возле своего двора, наблюдала за праздником баба Нюра, Анна Третьякова, самый давний житель Оборонной. В этом году она отметит свое 90-летие. Кроме нее на празднике вспомнили добрым словом и других старожилов: Александра Петровича Кольцова и Тамару Васильевну Кольцову, Анну Алексеевну Дворницкую.

Завершился праздник показом видеороликов, подготовленных Сергеем Нестеренко, основателем электронного музея «Несветай».

Жители улицы от души благодарили всех, кто подарил им этот вечер. Александре Юрченко, Галине Деминой, Владимиру Панкрашкину, Насте Агафоновой, Екатерине Журавлевой, Татьяне Орловой, Эльмире Кравченко, Екатерине Лобжанидзе. Впрочем, у него будет яркое продолжение — всех жителей поселка Кирова приглашают на праздник в честь Дня шахтера, который состоится 25 августа на площади у поселкового клуба, и на концертно-тематическую программу 3-го сентября.

Наталья КУШНИР

Количество просмотров: 394
Комментарии

Возврат к списку