В Новошахтинске в День шахтера отметили день памяти священномученика Александра, епископа Команского
29.08.2016

В Новошахтинске в День шахтера отметили день памяти священномученика Александра, епископа Команского

С утра в храме были отслужены: молебен священномученику Александру, епископу Команскому; Божественная литургия; краткая заупокойная лития об усопших шахтёрах. Благочинному приходов новошахтинского округа настоятелю прихода храма Донской иконы Божией Матери протоиерею Роману Амплееву сослужили настоятель храма святой мученицы Татианы иеромонах Николай (Намётышев), настоятель прихода преподобномученицы Елисаветы посёлка Углеродовский протоиерей Николай Быков, настоятель Иоанно-Кронштадтского храма г. Ростова-на-Дону иерей Владислав Паланчев, клирик Покровского храма г. Новошахтинска иеродиакон Арсений (Алимов), клирик храма Донской иконы Божией Матери иерей Артемий Гайбарян. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ольги Пивен.

По окончании богослужений состоялся праздничный концерт, который был радостным событием для прихожан. В концерте приняли участие артисты клуба поселка Несветаевского под руководством Натальи Иванченко. В их исполнении прозвучали духовные песнопения: песни о Боге, о России и о православной вере.

Протоиерей Роман Амплеев поздравил присутствующих с Днем небесного покровителя города Новошахтинска и Днем шахтера, пожелал всем крепкого здоровья. Двенадцать лет назад отец Роман инициировал избрание священномученика Александра, епископа Команского небесным покровителем города Новошахтинска, его поддержали священнослужители и жители города. И по благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона уже 25 августа 2005 года новошахтинцы впервые чествовали своего Небесного покровителя. Во время мероприятия всем присутствующим раздавали хлебобулочные изделия и воду. Украшением праздника стала выставка - ярмарка общества детей - инвалидов "Добродея".

Историческая справка

Краткое житие священномученика Александра, епископа Команского

Святитель Александр, епископ Команский, жил в III веке недалеко от Неокесарии. Он изучил Священное Писание, знал многие науки. Приняв на себя подвиг юродства, святой жил в бедности, занимаясь продажей угля на городской площади. Многие, видя его лицо всегда черным от угольной пыли, относились к нему с презрением. Когда в Комане умер епископ, то одни предлагали избрать нового предстоятеля из знати, другие – ученого или красноречивого, третьи – богатого. Тогда святитель Григорий Неокесарийский (память 17 ноября), приглашенный для посвящения избранника, указал, что епископ должен иметь не внешние только достоинства и отличия, но прежде всего, чистое сердце и святую жизнь. Эти слова вызвали у некоторых усмешку: «Если не смотреть на внешний вид и благородство происхождения, то и Александр угольщик может быть поставлен епископом». Святитель Григорий подумал, что не без промысла Божия был упомянут этот человек, и просил вызвать его. Появление святого среди собравшихся вызвало смех. Почтительно обратившись к святителю Григорию, святой Александр стоял, углубившись в себя, не обращая внимания на насмешки; святитель испытал его, и угольщик вынужден был открыть, что он прежде был философом, изучил Священное Писание, но ради Бога принял на себя добровольную нищету и смирение. Тогда святитель Григорий взял угольщика к себе в дом, где он смыл грязь, и его одели в чистые одежды. Вернувшись на Собор, святитель Григорий начал при всех предлагать ему вопросы из Священного Писания, на которые святой Александр отвечал как знающий и мудрый пастырь. Увидев это, присутствовавшие удивились его смирению и единодушно избрали Александра епископом. Святитель Григорий посвятил его во пресвитера, а затем во епископа. После хиротонии новый Святитель сказал слово народу, исполненное силы и благодати Божией; все радовались, что Господь послал им такого мудрого пастыря. При императоре Диоклитиане (284–305) святитель мужественно исповедал Христа, отказавшись поклониться идолам, после мучений его бросили в огонь, и там он преставился к Богу. По некоторым источникам, святитель Александр пострадал при императоре Декии (249–251).


 

Количество просмотров: 393
Комментарии

Возврат к списку