Когда платить, чтобы не быть в должниках?
01.09.2016

Когда платить, чтобы не быть в должниках?

Вопрос о сроках оплаты за потреблённые  электроэнергию, воду и газ задала нам читательница газеты и попросила, чтобы ответили на него представители ресурсоснабжающих организаций, назвав конкретные даты. Согласно Гражданскому кодексу, срок оплаты наступает с 1 по 10 число месяца, следующего за отчётным, о чём говорили мои собеседники. А дальше следовала фраза :  «Но» и шли пояснения почему надо платить в другие сроки.

Филиал Ростоврегионгаз-газораспределение советует своим абонентам  сделать платёж до 30 числа  текущего месяца. Это связано с нем, что до 5 числа следующего месяца происходит выгрузка всех данных для подготовки квитанций, которые печатаются не в городе и даже не в области. Поэтому лучше заплатить до конца месяца.
В абонентском отделе  энергосбыта на вопрос газеты ответили, что  по закону оплата  возможна до 10 числа следующего месяца. Но... чтобы получить правильную квитанцию — без задолженности, лучше сделать платёж 26-27 числа текущего месяца, поскольку данные берутся с 1 по 30 число. В этом случае будут учтены все платежи.
В отделении «Донреко» также сказали о законе, по которому можно  сделать платёж до 10 числа следующего за отчётным месяца. Однако в реальности сроки выглядят совсем иными: чтобы в квитанции не было шокирующего для многих слова долг, оплату надо произвести до 15 числа текущего месяца. В абонентском отделе попросили пояснить жителям города, что строка в квитанции со словом  долг — это ещё не долг на самом деле. Просто из-за того, что  платёж был выполнен позже, он не вошёл в зачёт и обязательно будет учтён при следующем платеже.

Не могу дать  общий для всех ответ по СРОКАМ оплаты за полученный коммунальный ресурс.  Многое зависит и от  того, когда получена квитанция, и от того, когда у человека появляются  средства на оплату платежей. Но чтобы облегчить себе жизнь, давайте попробуем два-три месяца делать платежи в соответствии с теми сроками, которые назвали газете поставщики услуг. Вдруг всё наладится?

Количество просмотров: 393
Комментарии

Возврат к списку