Десятый. Юбилейный. Неповторимый
01.09.2016

Десятый. Юбилейный. Неповторимый

В десятый раз Новошахтинск принимал гостей - авторов и исполнителей бардовской песни. В конкурсной программе фестиваля принимали участие более 100 авторов и исполнителей из различных регионов России и Украины.

«Шахтерская поляна» - это праздник в культурной жизни Новошахтинска. Фестиваль является ярким и масштабным событием, своего рода - визитной карточкой нашего города. Зрители одинаково тепло принимали как «своих», так и приезжих исполнителей. Хотя - какие там свои и чужие! Все на фестивале были - свои, всех объединила бардовская песня.

Валентина Козырева сама пишет тексты, любит слушать бардовскую песню, она отметила: "Посредством авторской песни говорит душа народа, это самый искренний и сердечный песенный жанр. Посмотрите, сколько людей сюда приезжает. Они ждут большого и красивого праздника. И этот праздник всегда получается".

Открытию фестиваля предшествовала большая работа оргкомитета. Жюри и почетные гости фестиваля - известные барды России, звезды авторской песни. Один из основателей фестиваля Виктор Гавриленко отметил, что «Шахтерская поляна» является творческим проектом, который поддерживает народ:

-На этом фестивале чудесная атмосфера - искренности, братства. Этот красивый праздник объединяет огромное количество людей: бардов и поклонников авторской песни. Отрадно, что год от года мастерство его участников растет. Необязательно писать песни и их исполнять, достаточно просто любить авторскую песню, так как талант слушателя не менее важен таланта исполнителя! - сказал Виктор Гавриленко.

На три дня берег Кошкинской плотины превратился в огромный палаточный городок. На многочисленных творческих площадках фестиваля проходили мастер-классы и прослушивания конкурсантов. Фестиваль «Шахтерская поляна» уже имеет свое «лицо» и концепцию, отличную от других фестивалей авторской песни, проводимых в России.

Красивыми светлыми песнями порадовали зрителей барды. Хватило и юмора, и лирики. А некоторые исполнители рассмешили слушателей до слез.

Заслуженный артист Молдавской ССР Эдуард Аблам, член клуба авторской песни «Товарищ гитара», артист театра и кино г. Москвы:

-Я принимаю участие в фестивале уже три года. Услышал, что фестиваль хотят закрыть. Я считаю, что это большая ошибка. День города - это не только выступление на центральной площади. Я приехал из Молдавии, но выступаю от Москвы, наш театр в Молдавии к сожалению, закрыли. Здесь собираются очень интересные люди. Каждый год я открываю для себя новые имена, талантливых авторов и исполнителей. Например, Сергей Дзюба - потрясающий автор. Рад, что в конкурсной программе он передо мной выступает. На конкурсе я спою одну свою хулиганскую песню, а другая будет зависеть от того, что будет петь до меня Сергей Дзюба - он мастер шутливой песни. У меня есть песни на любую тему. В свое время я писал песни для сборной команды Израиля в КВН.

Руководитель клуба авторской песни «Арвентур» Иван Резанов, г. Таганрог:

-На фестиваль мы привезли свои песни и песни наших друзей бардов, которые не смогли приехать. К сожалению у нас нет песен про шахтеров. Дело в том, что мы не живем в Новошахтинске и не можем прочувствовать специфику этой профессии. Если бы мы были шахтерами, мы бы написали песню о шахтерах и их труде. В этом плане Владимир Высоцкий был уникомом, не был ни шахтером, не воевал, а писал прекрасные песни на любые темы. Недавно члены нашего клуба Ирина и Сергей Дзюба стали дипломантами фестиваля «Четыре четверти пути», посвященного памяти Высоцкого. Мы хотим пожелать, чтобы фестиваль «Шахтерская поляна» продолжал жить. Если один из организаторов уйдет, на его место придет другой и фестиваль будет и должен продолжаться.

Член клуба «Арвентур» Ирина Воробьева, г. Таганрог:

-Я родом из Новошахтинска и была здесь на первом фестивале «Шахтерская поляна», который основали Александр Малахов и Юрий Беззаконов, а позже Виктор Гавриленко взял инициативу в свои руки. Благодаря им я впервые посетила станицу Романовскую, наш региональный фестиваль, а теперь я как гость приезжаю в свой родной город на фестиваль. У Александра Малахова есть такая песня «Антрацитовый рай» эта песня про шахтеров. Всем спасибо за приглашение. Я желаю процветания фестивалю и хорошего настроения.

Яков Гуревич, г. Новочеркасск:

-Соревновательности на фестивале нет. Скорее люди приезжают посмотреть что-то новое. В этом году не получилось у меня съездить в станицу Романовская, зато удалось побывать на «Парусе надежды» в г. Воронеже. Для друзей я в любое время пою со сцены в гостевом концерте. В Краснодарском крае проходит крупный региональный фестиваль. Там если человек стал лауреатом, он в следующий раз не заявляется. Новошахтинскому фестивалю тоже можно перенять этот опыт. Всем городам, начинающимся с четырех букв НОВО желаю, чтобы всегда было что-то новое и только хорошее в Новочеркасске и Новошахтинске.

Клуб самодеятельной песни «Провинция», г. Аксай:

-Нам нелегко репетировать, приходится съезжаться из разных городов. Когда человек один готовит сольный номер - он сам себе хозяин. А когда много людей, - возникают сложности, спеться надо. Мы все заняты кто чем. Репетируем вечерами, по воскресеньям. Мы здесь старожилы. Мы очень любим этот фестиваль. Он очень домашний и теплый. Люди, которые его делают очень близкие и родные нам. Аранжировки к песням у нас придумывает Роман - очень увлекающийся и разносторонне развитый молодой человек. Он играет на гитаре, но уже и скрипку осваивает. Песни мы не пишем, только музыку к другим стихам. Приезжаем сюда для того, чтобы показать друзьям хорошую песню.

Вечером третьего фестивального дня прошла торжественная и красочная церемония награждения победителей песенного и поэтического конкурса. В номинации «Автор» победителем стал Александр Поляков из Воронежа. Лучшим исполнителем оказался гость из Москвы. В номинации «Ансамбль» победила семья из города Аксая. Всем призерам были вручены дипломы и памятные подарки. Завершился фестиваль вечером гала-концертом конкурсантов и фейерверком над водой.

Количество просмотров: 504
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку