В День знаний — в музей
06.09.2016

В День знаний — в музей

В День знаний учащиеся 4-х классов  школы № 7,  их родители и учителя посетили  Новошахтинский историко-краеведческий музей. Здесь ребята узнали много интересного о первом дне осени, играли в игры, отгадывали загадки и получили много положительных эмоций. Наши маленькие гости услышали историю первого учебного дня. 

Традиция начинать в первый день осени новый учебный год имеет глубокие корни.

В России  начало учебы в школах не было синхронным. Городские школы, как правило, начинали обучение детей в августе – сентябре. Сельские школы – в декабре, так как осень для села – время сбора урожая, все трудятся в поле. Правительство СССР только в 1935 сделало единый день начала учебы для всей страны – 1 сентября.

До середины 1950 -х годов девочки и мальчики учились в разных классах отдельно друг от друга, после 1954 года появились смешанные классы и специальная форма. Государственный праздник «День знаний» впервые отметили только  1984 году.

Интересно, что первый день обучения в Стране восходящего солнца начинается в апреле. Это связано с началом цветения сакуры, а заканчивается учебный год в Японии в марте следующего календарного года. День знаний в Австралии отмечают в феврале, в Германии – в середине октября, Испании дата переносится в зависимости от  времени сбора урожая. В США не существует никакой конкретной даты начала учебы в школах – она определяется отдельно каждым учебным заведением и носит локальный характер.

Этот подход, кстати, встречает хорошие отзывы у нас в России из-за того, что разница климатических условий нашей большой страны в некоторых регионах порождает неудобства.

Первое сентября – это первый звонок, волнение, много цветов, белых бантиков. Этот праздник самый долгожданный для тех, кто переступит впервые школьный порог.  И, наверное, в России не найдется человека, который не вспомнил бы первый звонок, первую учительницу, своих школьных товарищей, с которыми начинался путь ко взрослой жизни.

Сотрудники музея  поздравляют  всех школьников города, а также преподавателей с началом учебного года. Пусть он приведет вас  к новым открытиям и знаниям, подарит вам только светлые воспоминания, много добрых друзей, а самое главное –  отличные оценки. Желаем живого интереса к знаниям, успехов в учебе. Двери городского музея всегда открыты для юных посетителей.

                                  Л. Ковалёва, главный хранитель городского историко-краеведческого музея.

Количество просмотров: 282
Комментарии

Возврат к списку