Змеиный хвост следы оставил...
Змеиный хвост следы оставил...
09.09.2016

Змеиный хвост следы оставил...

В августе произошло несколько случаев, связанных с появлением в Новошахтинске змей. По этому поводу были звонки в редакцию газеты «Знамя шахтёра», в управление ГО и ЧС, в управляющие компании, отделы по работе с населением. Три случая  появления змей зафиксированы в посёлке Новая Соколовка, в это же время  появились змеи и  в микрорайоне № 3.

ЗМЕИ РОСТОВСКОЙ  ОБЛАСТИ 

Самыми опасными среди них считают степных гадюк. Они в основном водятся в Орловском районе, но порой встречаются даже в непосредственной близости к городу: под станицей Багаевской, между Ростовом и Батайском. Буровато-серые, с темной, украшенной темно-коричневым зигзагом спиной, змеи эти очень красивы. Они могут вырастать до 65 сантиметров. Гадюки очень похожи на ужей, но, в отличие от них, бока степной гадюки украшают темные, не очень явно выраженные пятна. Вопреки расхожему мнению, змеи Ростовской области, в том числе и степные гадюки, никогда не нападают первыми. Кусают они- только защищаясь. Питаются гадюки мелкими грызунами, птенцами, ящерицами. Укус степной гадюки ядовит, но не всегда смертелен. Человек может погибнуть только в том случае, если совсем не получит медицинской помощи. Вообще, змеи Ростовской области либо совсем не ядовиты, либо их яд не смертелен. Однако, если в место укуса попадет грязь, выздоровление может затянуться надолго.  

Где угодно можно встретить змею - желтобрюха, которая  не ядовита, но крайне агрессивна. Она очень быстро передвигается и резво прячется в зарослях или чужих норах. Если же желтобрюх спрятаться не успевает, то он бросается на своего преследователя и может больно укусить и еще больше напугать. Желтобрюхие полозы вырастают до двух метров, но настолько большие экземпляры в нашей области пока не встречались. Свое название желтобрюх получил из-за ярко-оранжевого или желтого брюшка. Как и все змеи Ростовской области, желтобрюх избегает многолюдных мест.

Самые близкие родственники желтобрюха - ужи. Они могут быть серыми (таких в Ростовской области больше всего и, возможно, именно они гуляют по Новошахтинску), черными, темно-зеленоватыми. От любых других змей ужа можно отличить по ярким «ушам» - так называют очень заметные пятна по бокам головы. Они могут быть ярко-оранжевыми, желтыми, белыми. Уж - это не просто безобидная и неядовитая змея. Уж труслив. Завидев или почувствовав  человека, спасается бегством.   Пойманный уж «бодается» и шипит, а потом, если враг не испугался, расслабляется и …выпускает  струю отвратительно пахнущей жидкости. 

ФАКТЫ И СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

16 августа.  В магазин «Полюс» в  посёлке Новая Соколовка вошла покупательница со словами: «У вас там змея у входа». Рассказывает продавец Светлана, которая работала в тот день:

- Все продавцы, заведующая Н.А. Муллина вышли  из магазина, увидели змею длиною около метра, с поднятой головой, серую, без каких либо вкраплений другого цвета. Я сфотографировала её на  телефон, к сожалению сейчас снимка нет, я его удалила после просмотра. Когда стало шумно вокруг, змея поползла сначала в сторону дороги, а затем — в траву слева за магазином.

Пояснения участкового инспектора полиции И.А. Зайцева:

- Мне позвонила И.П. Недилько из отдела по  работе с населением и рассказала о том, что люди встревожены нахождением змеи прямо у магазина в людном месте. Когда я приехал  к магазину, змеи уже не было. Я попросил владельца магазина звонить мне, если подобное повторится.

Информация И.П. Недилько:

- После того, как мне позвонила Н.А. Муллина, я обратилась в  управление ГО и ЧС,  к участковому инспектору. На месте действительно люди были встревожены, кто-то предложил выстрелить в змею из ружья. Совместными усилиями мы постарались успокоить жителей посёлка.

18 августа. Змея укусила за ногу женщину, когда та развешивала бельё на площадке по улице Парковой. В медицинском учреждении ей была оказана необходимая помощь.

20 августа. В разрушенных домах по улице Нахимова мальчишки бросали камни в змею длиною приблизительно более метра. Находившиеся неподалеку жители попросили водителей такси переехать змею. Те отказались, змея уползла.

29 августа. В редакцию газеты позвонили председатели советов многоквартирных домов  по улице Харьковской по поводу того,  что в подвалах и брошенных сараях жители видели змей.

Такова информация по состоянию на 7 сентября 2016 года. Из-за того, что в городе нет специализированной службы, в которую мы могли бы обратиться за разъяснениями и комментариями, мы не можем сказать о том, какие змеи гуляют по городу, сколько их. В управлении ГО и ЧС нам предоставили памятку о змеях, обитающих в Ростовской области, мы собрали ещё дополнительную информацию и надеемся, что вы с нею ознакомитесь и примите к сведению. На всякий случай. 

ЕСЛИ ВСТРЕТИЛ ЗМЕЮ 

Если увидели вблизи себя змею, то вам необходимо остановиться. Никаких резких движений телом и махов руками. Любая ваша активность вызывает у змей оборонительную реакцию. Если человек продолжает проявлять себя агрессивно к змее, она, чувствуя угрозу, нападает и кусает. В 70 процентах случаев змеи нападают, защищая свое гнездо. Поэтому отступая, можно попасть под оборонительную реакцию других особей семейства. Находясь в лесу, двигаться   нужно медленно и смотреть под ноги. Это главное правило «лесника» в такой ситуации.

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЗМЕЯ

Место укуса. Укусы в конечность или в жировую ткань менее опасны, чем укусы в туловище, лицо или в какой-либо кровеносный сосуд. Прямое поражение ядовитыми зубами более опасно, чем нанесенные ими царапины, скользящие удары или удары в кость. Выходное отверстие для истечения яда в ядовитом зубе змеи находится значительно выше его верхушки; таким образом, верхушка ядовитого зуба может проникнуть в кожу, не вызвав интоксикацию; даже тонкий слой одежды может послужить серьезной защитой. Благодаря тому, что ранка от укуса змеи имеет поверхностный характер, примерно у 20 процентов больных, укушенных ядовитыми змеями, интоксикация не разовьется, даже если ядовитые зубы проникнут в кожу. 

К  каким докторам обратиться, если укусила змея? К травматологу, хирургу, инфекционисту. 

Первые действия. Незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи». Если человек один и находится вдали от населённого пункта, надо знать минимальный набор приёмов первой помощи.

Необходимо удостовериться в том, что больной был действительно укушен ядовитой змеей. Отсутствие у больного четких следов ядовитых зубов, местной болезненности, отека, онемения или слабости в течение 20 мин после укуса служит веским доводом против того, что он отравлен змеиным ядом.  

Первая помощь. Обеспечить пострадавшему полный покой, поместить его в горизонтальное положение на ровной поверхности, продезинфицировать зону поражения любым имеющимся бактерицидным средством. Чтобы не допустить инфицирования раны, участок покрыть стерильной марлевой салфеткой и зафиксировать лейкопластырем. Целесообразно применение сдавливающего бандажа,  не слишком тугого.

При укусе змеи   развиваются местные реакции, в числе которых – отечность, поэтому важно освободить поврежденную конечность от украшений, часов и прочих, сдавливающих руку предметов. 

При впрыскивании яда гадюки обыкновенной отек на пораженном участке развивается очень быстро. Поэтому по мере усиления отечности необходимо ослаблять наложенную повязку. 

После обработки места поражения пострадавшему рекомендуется дать обильное питье. Большое количество жидкости способствует более быстрому выведению токсичных элементов из организма. Для этих целей подойдет негазированная вода, свежезаваренный чай, куриный бульон, отвар из сухофруктов.

Большая ошибка при укусе змеи – пытаться нейтрализовать токсин алкоголем. Спиртное только ослабит организм и замедлит скорость выведения ядовитого вещества.

Важная мера при укусе змеи: прием медикаментов. Для уменьшения болевого синдрома можно дать  любой ненаркотический анальгетик. В целях замедления аллергической реакции рекомендуется применить антигистаминное средство.

Наиболее опасным признано проникновение токсина  в область шеи и головы. Хотя яд не несет угрозы летального исхода для человека, часто наблюдается стремительное ослабление функций организма.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Извлечение ядовитой жидкости путем отсасывания может проводить человек, у которого отсутствуют ранки, ссадины, эрозийные повреждения на слизистой оболочке рта. В противном случае спасатель рискует получить дозу яда.

Никакие надрезы и прижигания раскалённым предметом на месте укуса недопустимы.

Пока мы не знаем  точной истории появления в городе змей. Возможно, природные явления подействовали на проявление их активности в черте города, а возможно, есть любители их разведения в ближайшей от нас  территории — встречаются и такие случаи. Редакция газеты будет следить за ситуацией и информировать  о ней жителей города. Но в любом случае, будьте осторожны. Расскажите детям, что змеи, ужи, гадюки — это не игрушка и не стоит их провоцировать на непредвиденные действия.

Количество просмотров: 2177
Комментарии

Возврат к списку