Новошахтинец Кузьма Семенович Нечепуренко отмечает свое 100-летие
30.09.2016

Новошахтинец Кузьма Семенович Нечепуренко отмечает свое 100-летие

Его день рождения совпадает с Днём пожилого человека, который отмечается 1 октября.

Несмотря на прожитый век, он хорошо помнит детали своей жизни: детство, которое прошло в хуторе Пановка Родионово-Несветайского района, годы Великой Отечественной войны, которая для него закончилась в 1946 году. Он так ярко описывает военные события, что видишь и доты, в которых солдаты несли службу по охране границы с Китаем, и то, как строили на границе с этим государством памятник в честь Великой Победы и в память о тех, кто погиб, защищая свою страну.

Много повидал за свой век, - говорит Кузьма Семёнович.- Родился при царе, пережил революцию и гражданскую войну. Жили в деревне из 20 дворов, почти все родственники. Ходил в школу за семь километров. Окончил семилетку в 18 годам, поехал в Новочеркасск в педагогический техникум, на отделение иностранных языков. Учёбу не успел закончить, призвали в армию в октябре 1937 года.

После двух лет службы многие друзья решили остаться на Дальнем Востоке. Также решил и Кузьма. Работы не боялся, хорошо знал автомобильное дело, работал в селе в МТС. Однако больше пригодились его педагогические знания.

21 июня 1941 года Кузьма расписался с молодой женой, а через 10 дней получил повестку на фронт. Служил в 105 отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 1-й Дальневосточной армии. Место службы — по берегу реки Уссури, на большем протяжении которой проходила граница СССР и Китая.

В 1949 году решил резко поменять место жительства: заехал в родную Пановку, немного побыл в ней и отправился к родной тётушке в Новошахтинск. Начал работать на Михайло-Леонтьевском хлебоприёмном пункте, со временем перевёз семью.

Время работы на предприятии вспоминает с большой охотой, здесь прошли 30 лет его трудовой жизни. Работал помощником заведующего складом, потом заведующим, старшим мастером. Работы было очень много!

Кузьма Семенович награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Трудовой Славы 3 степени, многими медалями.

Количество просмотров: 368
Комментарии

Возврат к списку