Почему поселок называется Стройбюро еще несколько фактов из истории Новошахтинска
03.10.2016

Почему поселок называется Стройбюро еще несколько фактов из истории Новошахтинска

Иногда мы сталкиваемся со старыми названиями частей города, и не всегда знаем откуда они пошли, почему так названы те или иные улицы. Вот короткая информация об этом.

Название  поселка Сройбюро  уходит к началу 20 века, когда в этом районе находилось стройбюро проходки Скочинского. Те бараки, которые сегодня разрушены, были первыми корпусами общежития для строителей, а затем были отданы под жильё семейным рабочим. Прошёл почти век, а название части города так и осталось.

Посёлок Сулиновский

Это район  больничного городка в центре города, школы № 27. В 1925 году  или чуть позже сюда стали приезжать с семьями рабочие Сулинского металлургического завода, который был в то время остановлен. Сулинцы устраивались на работу на шахты, стройки, компактно селились именно в этом месте.

Улица Просвещения

получила своё название в 1932 году, после того, как на ней было построено профессиональное училище

Переулок Горноспасательный

стал называться так после того, как по улице Советской Конституции разместился горноспасательный взвод. Переулок, на котором строилось жильё для сотрудников, был назван Горноспасательным.

В городе мог быть железнодорожный вокзал

Его начали строить в 1940 году ( район бывшей конечной остановки электрички в центре города). Однако война помешала окончанию работ. Немцы в 1942 году пытались разбомбить новое здание, но  удар пришёлся на район Базарной площади, на жилые дома. После войны недостроенное здание было передано техбазе, в нем разместились специальные мастерские по пошиву  спецодежды для шахтёров.

Что где было

До 1937 года на  территории от нынешней аптеки № 74 до универмага «Русь» находился стадион.

Первое здание горисполкома было построено на месте, где сегодня находится художественная школа.

В 1937 году  по улице Садовой  был построен первый дом для приезжих. Позднее там располагался госстрах ( район  за сегодняшним   «Магнитом»)

Если вам известны другие истории, связанные с названиями улиц, районов города, учреждений будем рады вашей информации. Её можно отправить по электронной почте lora0153@mail.ru или позвонить по телефону 88636920946.

Главная, люди,  РСС

В финале Всероссийского конкурса «Директор года-2016» - Светлана Юрова из Новошахтинска

В преддверии международного Дня учителя в город пришла хорошая новость. Директор  школы № 40, заслуженный учитель школы РФ  С.В. Юрова   стала финалисткой  Всероссийского конкурса  «Директор школы – 2016». Тридцать лучших директоров из 19 регионов нашей  страны будут бороться в финале  в Москве  за звание абсолютного победителя в очном туре.  Ростовскую область будет представлять Светлана Викторовна.

  Эссе  «Управленческий компромисс: опыт поиска баланса желаемого и возможного» , представленное ею на конкурс,  получило высокие результаты: 70 баллов из 75 возможных.

Это четвёртая попытка участия С.В. Юровой  в конкурсе. Она - победитель полуфинала прошлого года, дипломант конкурса. И настойчивость С.В. Юровой  в 2016 году дала свой результат: она едет в Москву на финал конкурса. Пусть он будет удачным для Светланы Викторовны!

Подробный материал после возвращения С.В. Юровой из Москвы читайте в газете «Знамя шахтёра».

Количество просмотров: 978
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку