Осенний призыв. В Новошахтинске уклонистов почти нет
Осенний призыв. В Новошахтинске уклонистов почти нет
12.10.2016

Осенний призыв. В Новошахтинске уклонистов почти нет

1 октября в России начался осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря 2016 года. Осенью более 150 тысяч наших сограждан будут призваны на службу. Как исполняют Указ Президента РФ о начале призывной кампании и какие основные проблемы существуют с призывниками нашего города, газете «Знамя шахтера» рассказал заместитель главы администрации города по административно - правовым вопросам, председатель призывной комиссии Новошахтин-ска А.Г. Лиханов.

-    Алексей Геннадьевич, какие особенности осеннего призыва можно отметить?

-    Каких-то нововведений в осеннем призыве этого года нет, он проходит так же, как и весенний, в плановом режиме. Единственное, что можно отметить, это увеличение количества людей призывного возраста за счёт числа тех, кто писал заявление об отсрочке весной для поступления в высшие учебные заведения, но по каким-то причинам не поступил.

-    Опять в начале каждого призыва появляются слухи об увеличении срока службы. На этот раз говорят об увеличении до 1 года и 8 месяцев. Вы можете их прокомментировать?

-    Во-первых, предположения такого рода абсолютно беспочвенны, а во-вторых, Вооруженные Силы РФ достаточно укомплектованы контрактниками, необходимости повышать срок службы просто нет. Он, как и прежде, составляет один год. Часть призывников сами изъявляют желание остаться в армии после основного срока службы и служат по контракту. Так, уже в начале этой призывной кампании трое ребят заявили о желании продолжить службу. В последнее время престиж нашей армии заметно вырос. Повышение заработной платы, материально-технического обеспечения, условий проживания, военная ипотека, которую может получить военнослужащий после определенного срока службы, и пока он проходит службу в рядах Вооруженных Сил, ипотека компенсируется Министерством обороны,- все эти факторы привлекают молодых людей для продолжения службы уже на контрактной основе.

- В каких войсках и регионах проходят службу наши земляки и учитывается ли желание самого призывника служить в определённом роде войск?

- Молодые люди проходят службу во всех родах войск, но и желание служить где-то конкретно у ребят мы спрашиваем. Когда комплектуются команды, уже есть предполагаемые рода войск, куда призывники будут направлены служить, но окончательное решение принимается на областном призывном пункте в Батайске. Многие ребята, конечно, хотят служить в престижных войсках: будь-то ВДВ, РВСН или морская пехота, но здесь основное ограничение - пригодность по состоянию здоровья: для службы в этих войсках необходима категория «А», в основном же у нас самая распространённая категория «Б-3», с небольшими ограничениями. Приоритет отдается службе в том регионе, откуда призывались, в нашем случае это - Ростовская область, в крайнем случае - Южный федеральный округ. 

- Как обстоят дела со здоровьем призывников и с уклонистами в Ново-шахтинске?

- К сожалению, здоровье призывников стало хуже по сравнению с прошлыми годами. Одним лишь медицинским освидетельствованием в военкомате дело не ограничивается, приходится проводить медицинские обследования в лечебных учреждениях. Для определения категории годности проводится полный комплекс исследований и всевозможных анализов для выявления заболевания, поэтому нагружаются больницы и поликлиники города. В связи с этим хотелось бы обратиться к горожанам с просьбой пропускать призывников вне очереди и не устраивать из-за этого конфликтных ситуаций. По уклонистам могу сказать, что в последние годы у нас наблюдается избыток призывников, и проблема уклонистов отошла на второй план. Сейчас лиц, которые откровенно не хотят служить в армии, наберется за призыв всего несколько человек.

- В конце беседы хотелось бы спросить, что сулит молодым людям служба в армии и что Вы пожелаете призывникам и их родителям?

- Сразу хочу сказать молодым ребятам и их родителям, что служба в рядах Вооруженных Сил имеет огромное значение для дальнейшей жизни, не только в плане физического, духовного и морального развития, но и для дальнейшего трудоустройства. Ведь по федеральному законодательству лицо, не отслужившее в армии и не имев шее в установленном законом порядке отсрочки освобождения от службы, не может работать на государственной, муниципальной службе, в правоохранительных органах и прочих «серьезных» местах. В таких случаях молодой человек получает справку вместо военного билета, и с таким «документом» устроиться на работу достаточно проблематично. Родителям хотелось бы сказать, чтобы они не боялись отправлять своих сыновей служить, а, наоборот, способствовали их отправке в войска. За год службы молодой человек развивается физически, укрепляется его моральный дух, он учится самостоятельности - все эти качества положительно скажутся в дальнейшей жизни отслуживших в армии.

Денис ЗАБНИН.

Как сообщили в городском военном комиссариате, на службу в ряды Вооруженных Сил из Но-вошахтинска в осенний призыв-2016 по плану будут призваны порядка l2o молодых человека. Основная нагрузка на работу призывной комиссии приходится на октябрь, в течение которого она работает практически ежедневно, за исключением среды и выходных дней. В ноябре и декабре комиссия будет работать по другому графику — два раза в неделю.

В течение каждого медицинского освидетельствования около 25 человек узнают свою дальнейшую судьбу и получат повестки на контрольную явку, отсрочку или направление на дополнительное медицинское обследование. В среднем за осеннюю кампанию должно быть освидетельствовано более 600 наших земляков в возрасте от 18 до 27 лет.

Количество просмотров: 430
Комментарии

Возврат к списку