Жителей поселка Самбека продолжают душить угольной пылью
08.11.2016

Жителей поселка Самбека продолжают душить угольной пылью

О  противостоянии жителей поселка Самбека и ООО «Торговый дом «Угольные технологии».

 «Знамя шахтера» рассказала в августе текущего года. Предприятие, появившееся на территории бывшей шахты «Самбековская», превратило их жизнь в сущий кошмар. Им теперь ни окна не открыть, ни на лавку  во дворе не присесть, детвору на детскую площадку не отпустить. Потому что все вокруг  покрыто толстым слоем жирной угольной пыли.

Переработку угольной массы ООО  «Торговый дом «Угольные технологии» ведет в промышленных объемах. Огромная территория бывшей шахты завалена тоннами угля, установлено несколько дробильных установок. Как неимоверно они пылят, когда работают, мы увидели своими глазами, побывав на месте. Никаких природоохранных мер там либо не принято вовсе, либо принято, но в крайне недостаточном объеме.

Мы направляли запросы в министерство природных ресурсов и экологии  и директору ООО   «Торговый дом «Угольные технологии» С.К. Томилину. Министерство мы просили разобраться в ситуации и взять  ее под свой контроль. У господина Томилина мы спросили, какие меры и в какие сроки будут приняты для устранения всех выявленных нарушений.

Недавно ответ на один из наших запросов пришел из  из министерства природных ресурсов и экологии. В нем говорится следующее: «В ходе административного расследования, проведенного специалистами министерства, установлено, что ООО «Торговый дом «Угольные технологии» осуществляет хозяйственную деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства.

По выявленным нарушениям юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности по ст 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения».

Министерство свое слово сказало, однако будет ли оно веским для руководства предприятия  — большой вопрос. Пока жители поселка перемен к лучшему не наблюдают.

По прежнему гудят, шумят, пылят, - рассказали они «Знамени шахтера».

Наш запрос руководство предприятия  проигнорировало. Мы направим его повторно и будем следить за тем, что происходит в поселке Самбеке.

Наталья КУШНИР  

Количество просмотров: 295
Комментарии

Возврат к списку