В Новошахтинске в расселенном доме «забыли» две семьи
15.11.2016

В Новошахтинске в расселенном доме «забыли» две семьи

В Новошахтинске программа переселения  из ветхого жилья терпит фиаско.

В то время как область строит планы досрочно ликвидировать аварийный фонд жилья, поставленного на учет до 1 января 2012 года, в нашем городе  десятки семей обивают пороги компании-застройщика с одним лишь вопросом: «Когда они смогут вселиться в свои новые квартиры».

Дом по ул.Карла Маркса, 42  в поселке Западном был признан ветхим еще в 2010 году. Сейчас на верхних этажах уже провалилась крыша. В доме никаких удобств нет. Колонка на улице.  Туалета тоже нет, ни в доме, ни на улице. Здесь всех уже переселили, остались только две семьи  - «счастливчики»  попали к другому застройщику, который сейчас банкрот.  Сроки сдачи все время переносятся. Последний           раз им обещали дать квартиры в прошлом году, но уже 2016-й заканчивается, а жильцы опять зимуют в полуразрушенном доме.

Их  злополучный дом находится по ул.Харьковской, 249. Сейчас там не ведутся никакие работы.

- Куда бежать и кому жаловаться, мы не знаем. Договора долевого строительства мы подписали в декабре несколько лет назад, нужно было срочно сдавать  документы и нам не оставили выбора. За миллион триста семьдесят пять тысяч, которые мне полагаются за квартиру,  я давно купила бы жилье на вторичном рынке.  Но ни денег, ни квартиры я не могу получить, - рассказала о своей проблеме Татьяна Георгиевна Ростовская.

 В соседнем подъезде, в квартире №10, живет семья Любови  Ивановны Голгожинской.  Ее взрослый сын с детьми вынужден снимать квартиру, так как в таком доме жить очень опасно. Внешняя стена  вот-вот вывалится наружу и рухнет. В квартире холодно. О своей беде Любовь Ивановна не может говорить без слез.

- Договор долевого участия мы с сыном подписали 24 декабря 2010 года. С тех пор только ждем. Нас все время кормят обещаниями. О нашей проблеме писали два года назад, с того времени ничего не изменилось. Вокруг все отселено, стоят разрушенные дома, страшно. В пустые квартиры забили двери, ночью закрываю подъезд, страшно, - рассказывает уставшая от пустых обещаний и ожиданий женщина.-  Проводка не менялась десятилетия. Нам запрещают включать какие-нибудь обогреватели, может быть замыкание. Боимся, когда в пустующие комнаты вселяются бомжи и  включают обогреватели. Сгорим!  Нам уже за шестьдесят лет, всю жизнь отработали на шахте, неужели мы не заслужили нормальных условий для жизни - плачет, рассказывая о себе, Любовь Ивановна.  На свое будущее жилье она может любоваться только на плане квартиры, которые она получила вместе с документами на застройку.

Вместе с Любовью Ивановной живет ее гражданский супруг Виктор Андреевич Павлуцкий, ветеран труда, награжденный почетными знаками  «Шахтерская слава» второй и третьей степени. Он перенес два ишемических инсульта, еле передвигается по комнате и все время плачет. Ему непонятно, почему он, отработав в лаве больше двадцати лет и имея тридцать лет общего подземного стажа, вынужден жить в такой разрухе. В его бараке по улице Тургенева, 4 жить невозможно, да и одному не справиться с бытом. Ему положена однокомнатная квартира, но он, как и его гражданская супруга, в числе обманутых дольщиков.

То, что дом будет все-таки сдан, застройщик  уверен, только никак  не в прописанный договором срок. Его уже не раз переносили, о чем дольщиков уведомляли письменно. У  Татьяны Ростовской и Любови Голгожинской таких уведомлений несколько. Жалобы на то, что они никак не могут получить свои квартиры, женщины писали и на имя губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, и на имя Президента РФ Владимира Путина. Только все жалобы возвращаются сначала на областной уровень, затем за местный. Генеральный директор ООО «ОКС» Дмитрий Николаевич Захаров так пояснил ситуацию с затянувшимся строительством.

Перспективы сдачи дома есть. Сейчас на объекте работают две строительные бригады. Дом большой из шести пятиэтажных секций, все они находятся в разной степени готовности: где-то пять этажей, отстроено, где-то четыре, где-то три или даже два этажа. Двадцать шесть квартир еще не продано. В этом году дом однозначно сдан не будет. Планируем сдать его в конце следующего года. Строительство идет не только за федеральные деньги по программе переселения из ветхого жилья, но и за счет дольщиков. Из ста двадцати пяти квартир не реализованы пятая часть, по этой причине идет задержка строительства. Денег не хватает.

Владимир Катальников, депутат Законодательного собрания: На всех, кто ко мне обращался я написал ходатайство, знаю были проблемы с приемной комиссией, но и там их урегулировали. Вероятно, не хватает источников финансирования. Если в этом году удалось отстоять сумму в 415 миллиардов на всю Россию, то на следующий год предусмотрено только 73.  

С уменьшением финансирования проблем с переселенцами станет еще больше, и как их будут решать, неизвестно.

Пока прогнозов на положительный исход дела никто не дает и чего ждать бедным семьям шахтеров, кроме суровой зимы в своих трущобах, неизвестно.

Ольга Рипачева

Количество просмотров: 543
Комментарии

Возврат к списку