В Новошахтинске снизилась подростковая преступность
24.11.2016

В Новошахтинске снизилась подростковая преступность

Когда подросток, назовем его Максим Р., сдружился с отъявленным хулиганом, уже не раз попадавшим в поле зрения полиции Сергеем П. (изменена изменены — прим. авт), его жизнь быстро покатилась под откос. Дурное влияние Сергея повело по кривой дорожке и Максима, в паре они совершили большое количество преступлений. Неизвестно, до чего бы они оба "докатились", если бы в их судьбы не вмешались органы системы профилактики. Была проведена целенаправленная работа для того, чтобы разобщить дружков. Сергея поместили в центр временного содержания. Максима стали активно вовлекать в досуговую деятельность, усилили за ним контроль по месту учебы, провели работу с родителями. В итоге в криминальных сводках эта "парочка" больше не значилась, изменил свое поведение и Максим. Его бывший дружок Сергей, совершив очередное преступление, отправился в места лишения свободы.

Подобная работа, направленная на профилактику преступности и безнадзорности среди подростков, в городе ведется активно. В ней задействованы полиция, комиссия по делам несовершеннолетних, психологи, педагоги, врачи. Подростков, состоящих на профучете в отделении по делам несовершеннолетних, контролируют и днем и ночью, их вовлекают в спорт, в культурно-массовые мероприятия, разъясняют и им, и их родителям уголовную и административную ответственность, выясняют круг общения подростков, разобщают с теми, кто отрицательно на них влияет. Работа приносит положительные результаты — по итогам работы за 9 месяцев текущего года преступность среди несовершеннолетних снизилась на 51 процент — с 45 до 22, а количество подростков, совершивших преступления уменьшилось на 52,6 процента — с 38 до 18 человек.

Как показывает анализ, чаще всего несовершеннолетние совершают кражи денег и ценностей, хищения мобильных телефонов. Поскольку на преступления подростки идут чаще всего в состоянии алкогольного опьянения, в городе продолжается работа по выявлению правонарушений, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним. Как отметила врио начальника ОПДН Отдела МВД России по Новошахтинску Марина Екаева, на объектах торговли стали серьезнее относиться к этому, чаще спрашивать паспорт при продаже алкоголя. В результате число правонарушений снизилось втрое — с 15 до 5 правонарушений. Подобная работа будет продолжаться.

ЦИФРЫ

21308 несовершеннолетних проживает в Новошахтинске, из них 5992 подростка — в возрасте от 14 до 17 лет

50 подростков и 20 родителей поставлены на профилактический учет за 9 месяцев текущего года ( в прошлом году — 84 и 20)

На 68 процентов снизилась групповая преступность несовершеннолетних — с 29 до 9

6 преступлений совершены в группе со взрослыми ( в прошлом году — 15)

5 преступлений совершены ранее судимыми подростками, 9 — ранее совершавшими преступления

17 несовершеннолетних совершили 14 общественно-опасных деяний до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность

56 административных протоколов составлено за 9 месяцев в отношении подростков и 244 — в отношении взрослых

Наталья КУШНИР

Количество просмотров: 296
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку