Я мзду не беру — мне за державу обидно!
Я мзду не беру — мне за державу обидно!
09.12.2016

Я мзду не беру — мне за державу обидно!

Если бы это жизненное кредо преданного своей стране таможенника Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» перекочевало с экрана в реальную жизнь и стало бы принципиальной позицией всех, кто стоит на службе государства, градус такой болезни, как коррупция, в нашем обществе был бы гораздо ниже. Но увы, она продолжает дезорганизовывать нашу экономику, государство и все общество в целом. 9 декабря в календаре значимых дат отмечен как Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этим документом взятки, хищение бюджетных средств и отмывание незаконных доходов объявили уголовным преступлением. Россия подписала Конвенцию одной из первых.

С тех пор многое изменилось. Конечно, за это время не появилась армия честных и принципиальных чиновников, которые в одночасье сменили мздоимцев. Однако издано много новых законов, ответственность ужесточилась, и в результате коррупция «притаилась», стала не такой наглой и откровенной. Изначит-мы на верном пути. В этом уверен прокурор города Новошахтинска Владислав Бондаренко, с которым мы встретились и побеседовали накануне Международного дня борьбы с коррупцией.

НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

-    Владислав Леонидович, Вы, действительно, верите, что коррупцию можно искоренить?

-    Можно ли полностью победить преступность? Наверное, нет. Также и с коррупцией. Но уверен — ее можно свести к мизеру, к отдельным, эпизодическим фактам. Мы уже видим изменения к лучшему. Требования к чиновникам стали жестче, внимание к ним — более пристальным, а наказание - более строгим. Громкие разоблачительные дела проходят на всех уровнях, в том числе в верхних эшелонах власти. Взяточники уже не рискуют брать так откровенно и открыто, как раньше. Они вынуждены изобретать тайные схемы для своих корыстных планов, с которыми мы вполне успешно боремся. Уровень правосознания в обществе меняется, и, уверен, будущее поколение, которое подрастает в современной правовой среде, будет жить и работать строго в рамках Закона.

- Кстати, о делах. По Ростовской области в последнее время прокатилась целая волна резонансных преступлений, связанных с проявлениями коррупции и во властных, и в коммерческих структурах. Новошахтинск же в подобных сводках ни разу не звучал. У нас так строго соблюдают закон или правоохранительные органы не дорабатывают?

- За 11 месяцев этого года прокуратурой Новошахтинска выявлено 46 нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 18 должностных лиц. Прокуратурой поддержано обвинение по шести уголовным делам коррупционной направленности —за присвоение чужого имущества в особо крупном размере, за дачу взятки должностному лицу, за мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения. По всем этим делам вынесены обвинительные приговоры: двое осуждены к реальному лишению свободы, трое лишены свободы условно, один оштрафован. Также на рассмотрении в суде сейчас находятся еще два уголовных дела коррупционной направленности. Одно из них возбуждено в отношении сотрудника городской администрации, которого обвиняют по статье за мелкое взяточничество. По второму делу, резонансному, в качестве подозреваемого проходит житель Новошахтинска. Его подозревают в посредничестве при получении взятки в особо крупном размере —один миллион рублей. Это довольно редкая статья, наказание по ней сурово — штраф до 70-кратного взятке размера, то есть до 70 миллионов рублей, и лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

МНОГОЛИКАЯ...

- Коррупция - это ведь не только деньги в конверте. К ней относится целый ряд преступлений — злоупотребление полномочиями, подкуп, мошенничество. Наверняка, и в Новошахтинске тому есть немало примеров.

- Да, коррупция многолика. Она возникает везде, где личный интерес вступает в конфликт с общественным или государственным. Приведу такой пример. Двое сотрудников ГИБДД в Новошахтинске стали фигурантами уголовного дела за превышение должностных полномочий. Преследуя нарушителя на служебном автомобиле, они не смогли его задержать, поскольку машина в ходе преследования вышла из строя. На следующий день они нашли владельца убегавшего от них авто. Не имея доказательств, что за рулем был именно он, не составив никаких административных протоколов, инспекторы стали требовать с него деньги на ремонт служебной машины. Денег у мужчины не было, и тогда у него забрали машину со словами: «Принесешь деньги — вернем». Дело в отношении сотрудников направлено в суд.

Полностью интервью с прокурором Новошахтинска Владиславом Бондаренко читайте в "Знамя шахтера" № 144-145

Беседу вела Наталья КУШНИР

Количество просмотров: 345
Комментарии

Возврат к списку