В Новошахтинске состоялось экстренное заседание комиссии по ЧС
В Новошахтинске состоялось экстренное заседание комиссии по ЧС
05.01.2017

В Новошахтинске состоялось экстренное заседание комиссии по ЧС

Причиной для внепланового заседания стал рост числа пожаров в городе, в которых погибли и пострадали люди. Его провел заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Солоницин.

Если начало прошлого года в Новошахтинске не принесло осложнений пожарной обстановки, то в году  наступившем уже за первые три дня статистику пополнили три пожара, один погибший и трое раненых.

 Первого января из-за, предположительно,  неисправной топливной системы автомобиля сгорели машина и гараж в поселке Антипова. 2 января случился пожар в частном доме по улице 1-ой Пролетарской в поселке Соколово-Кундрюченском. Площадь возгорания составила всего 1 кв.метр. Предварительной причиной стало неосторожное обращение с огнем. При пожаре пострадал 60-летний хозяин дома. С ожогами 2 и 3 степени он был госпитализирован. Как уточнили нам в отделе надзорной деятельности, на мужчине загорелась одежда. Больше в доме почти ничего не пострадало.  

3 января загорелся частный дом по улице Воровского. Площадь возгорания составила 15 кв.метров. Установлена причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при использовании нагревательных электроприборов. Погиб хозяин дома 1947 года рождения, его две дочери  госпитализированы   с ожогами 2 и 3 степени.

По информации начальника отдела надзорной деятельности Дмитрия Семенова, по сравнению с прошлым годом в Новошахтинске выросло и число пожаров ( за аналогичный период прошлого года был зарегистрирован 1 пожар), и число травмированных ( трое против одного), и число погибших (в прошлом году – 0). С одного до трех увеличилось и число загораний.  

Как отметил Дмитрий Семенов, наибольшую тревогу вызывает использование населением самодельных обогревательных приборов.  В связи с этим Михаил Солоницин призвал сотрудников «Донэнерго» внимательнее относиться к жалобам абонентов на низкое напряжение – как правило, это сигнализирует о том, что кто-то использует для обогрева кустарные отопительные приборы.

-А жителям города тоже нужно внимательнее относиться к этому и сообщать, если напряжение в сети падает, - отметил он.

По словам главного инженера филиала АО «Донэнерго» Новошахтинские МЭС Владимира Трарова, ежемесячно сотрудники предприятия снимают до 40 набросов на ЛЭП. Как правило, этим пользуются асоциальные личности, у которых нет средств на газ или уголь. Они создают очаг беспорядка в городе, поэтому к работе с ними должна подключаться и полиция.

На «проблемные» адреса обратят особое внимание и специалисты отдела по работе с населением администрации города. Перед ними поставлена задача в ближайшее время тщательно отработать в частном секторе, совместно с председателями уличных комитетов в очередной раз донести до жителей правила пожарной безопасности и необходимость их соблюдать.

Помните!

 I. Основными причинами возникновения пожаров в быту являются нарушения правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем:

курение в постели в нетрезвом виде;

использование неисправных электронагревательных и газовых

приборов;

неправильное устройство печей, каминов.

II. В целях недопущения пожаров в быту соблюдайте следующие правила:

не оставляйте малолетних детей без присмотра;

 не оставляйте без присмотра включённые электрические и газовые приборы;

не пользуйтесь неисправными газовыми приборами;

не применяйте для обогрева помещения газовые плиты и электро-

нагревательные приборы кустарного производства;

не разжигайте отопительные печи с помощью бензина, керосина и других горючих жидкостей;

не курите в постели, это может привести к пожару с самыми тяжёлыми последствиями;

владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нём, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.

III. Действия в случае возникновения пожара:

при пожаре немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «010» или «112»;

сообщить точный адрес, где и что горит, этаж, подъезд, кто сообщил;

организовать встречу пожарных подразделений.

Помните!

Соблюдение правил пожарной безопасности – долг каждого гражданина.

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Количество просмотров: 420
Комментарии

Возврат к списку