На ступень выше
10.10.2012

На ступень выше

Дополнительное образование в нашем городе представлено довольно широко, и дети после учебы в школе могут осваивать и игру на музыкальных инструментах, и хореографическое мастерство, быть юными художниками или спортсменами. Вариантов множество, и зачастую родители, отдавая ребенка в тот или иной кружок или школу, не задумываются о том, образование какого уровня он получит и что оно может ему дать в дальнейшем — лишь бы занимался и не сидел без дела. Впрочем, до недавних пор российское законодательство и не позволяло проводить грань между учреждениями дополнительного образования, и школы искусств были уравнены с кружками или секциями.

В нынешнем году ситуация изменилась. Благодаря изменениям, которые были внесены в Федеральный закон «Об образовании», определен новый правовой статус детских школ искусств - музыкальных, хореографических, художественных. Отныне они смогут реализовывать как программы дополнительного образования, так и предпрофессиональные. Причем, последние – в обязательном порядке. Первой и пока единственной в Новошахтинске переоформила лицензию в соответствие с новыми требованиями детская художественная школа имени Н.В. Овечкина. И в новом учебном году ей предстоит осваивать программу нового уровня.

Как отмечает директор Новошахтинской художественной школы имени Н.Овечкина И.Е. Ушанева, в начале 90-х годов, при разработке Закона РФ «Об образовании детские школы искусств были переведены в категорию «дополнительное образование», что ставило их на одну ступень с кружками, художественными студиями, центрами, домами детского творчества и другими подобными учреждениями. Все эти годы школы искусств всеми усилиями пытались сохранить свой престиж и доверие общества, как к учебному заведению, где дают качественное образование, позволяющее ученикам поступать в учебные заведения культуры. В марте 2011 года в закон «Об образовании» были приняты долгожданные изменения. И теперь ДШИ стали учреждениями предпрофессионального образования - с этого момента школы искусств в официальном порядке признаны начальной ступенью профессионального образования в области искусства и культуры. В Ростовской области около ста школ искусств, и только три из них смогли перейти к этому учебному году на предпрофессиональный уровень, Новошахтинская детская художественная школа стала второй в области и единственной в нашем городе, кто начал внедрять это новшество.

Важно отметить, что если к следующему учебному году школы искусств не получат лицензии, за ними закрепят статус центра или кружка, то есть на уровень ниже.

Предпрофессиональное образование уже само по себе подразумевает, что школы будут целенаправленно готовить своих учеников к поступлению в учреждения культуры, а соответственно требования и к учащимся, и к образовательному процессу будут несколько ужесточаться. Разработаны учебные планы по образу и подобию учебных планов в профессиональном образовании — будет введен ряд новых предметов, освоение предпрофессиональных программ будет завершать итоговая аттестация, а выпускники получат документ государственного образца. Изменения также подразумевают, что вступительный отбор в школу мы должны проводить на конкурсной основе. В сроки обучения также внесены поправки. И теперь для детей, которые поступают в школу в 10-12 лет, вводится пятилетний срок обучения, а в возрасте 6-7 лет – восьмилетний срок, вместо четырех, пяти и семилетних.

Эти правила коснутся тех, кто поступил в школу в новом учебном году. Те дети, кто уже учится , будут продолжать обучение по старой программе.

Количество просмотров: 452
Комментарии

Возврат к списку