Здесь в жизнь воплощаются идеи...
Здесь в жизнь воплощаются идеи...
08.11.2012

Здесь в жизнь воплощаются идеи...

Депутаты городской Думы ознакомились с работой учреждений дополнительного образования города. 6 ноября состоялось совещание комиссии по социальной и молодёжной политике, труду и защите прав человека.

Дополнительное образование в Новошахтинске представлено довольно широко, и дети после учебы в школе не без дела гуляют, а осваивают игру на музыкальных инструментах, хореографическое мастерство, становятся юными художниками или спортсменами. Вариантов множество. В Новошахтинске самый большой процент в Ростовской области детей, которые заняты дополнительным образованием.

Директор Центра развития творчества детей и юношества, депутат городской Думы Г.А.Ахмедиева ознакомила депутатов городской Думы в рамках планового выездного совещания с деятельностью учреждений дополнительного образования. Во-первых, показала, как используются переданные на баланс ЦРТДиЮ здания и какая там ведется работа, а во-вторых, рассказала, зачем городу необходимо дополнительное образовывать детей. Это не просто занятие ребенка во второй половине дня, это не просто кружковая работа, не развлечения. Педагоги-профессионалы дают серьезное образование. По окончанию полного курса обучения выпускники получают свидетельства, которые являются важным документом при поступлении в профильные учреждения. Именно по тому профилю, которому детей обучают в ЦРТДиЮ, они поступают в высшие учебные заведения.

За многолетний период творческого пути, более 50 лет, Центр расширился и окреп. Сегодня это - многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, которое отличается гибкостью и разнообразием программ, методами обучения и воспитания. Филиальная сеть начала свою работу с 2002 года. Таких структурных подразделений ЦРТДиЮ пять — это подростковые клубы по месту жительства «Юность» и «Факел» в поселке Новая Соколовка, «Дружба» в посёлке Радио, «Надежда» в поселке Западном и «Радуга» в первом отделении ЗАО «Пригородный». В Центре и его подразделениях обучаются дети от 4 лет до 21 года. Школы раннего развития, в которых дети занимаются с 4-х лет действует с 1998 года. Обучение проходит  бесплатно, поэтому доступно каждому ребенку, что немаловажно для нашего города. В 2012 году количество детей, занимающихся в Центре и в его филиалах, составляет около трёх тысяч человек. .

Направления деятельности включают художественно-эстетическое (вокал, хореография, инструментальное исполнительство, ИЗО и ДПИ), культурологическое (английский язык, русский язык, театральная студия, обществознание, журналистика), физкультурно-спортивное (силовые упражнения, танцевально-спортивный клуб «Виктория»), туристско-краеведческое (туристский клуб «Мечта»), социально-педагогическое (педкласс с углубленным изучением ДПИ, компьютерный класс, школа раннего развития «Росток»: хореография, вокал, развивающие игры, английский язык и подготовка к школе). Такие же направленности преподаются и в филиалах ЦРТДиЮ.

Всего функционирует 59 творческих объединений, в состав которых входят 125 групп.

В ЦРТДиЮ ведётся работа с детьми-инвалидами. Хорошо развита социально-психологическая служба, работают психологи, логопед. Все занятия проводятся как группах, так и индивидуально, как с детьми, так и с родителями этих детей. Таких групп одиннадцать только на базе Центра, такиеже группы действуют и в его филиалах.

Галина Анатольевна Ахмедиева провела с коллегами-депутатами экскурсию по подразделениям ЦРТДиЮ, которые были переданы на баланс центра. Депутаты побывали в бывшей школе №12 в ЗАО «Пригородное», сейчас это подрастковый клуб «Радуга» и в посёлке Западном в клубе «Надежда» для детей и подростков. Увидели благоустройство помещений и прилегающих территорий. Узнали, как организована система дополнительного образования, в каких условиях проводят время юные новошахтинцы и чему их учат.  Эти два здания сегодня сияют новизной после капитального ремонта, а раньше были сильно запущены. Ремонт делался силами сотрудников ЦРТДиЮ и силами родителей детей. Управляющий делами городской Думы А.В.Колесников и председатель городской Думы А.В.Солнцев пообщались с детьми, на вопрос «Нравится вам сюда ходить, здесь заниматься?» получили положительный ответ, даже поиграли в теннис. Места действительно хорошее, посещают эти два клуба в общей сложности около ста детей и подростков.

В посёлке Западном депутаты посетили также ДЮСШ №1, где директор школы, также депутат городской Думы Е.Л.Кафекиди провел экскурсию по школе. Работает ДЮСШ №1 с утра и до семи часов вечера. Для занятий детей спортом здесь созданы хорошие условия. Есть спортивный инвентарь, есть всё необходимое для физического развития. Каждый ребенок может посвятить себя любимому виду спорта — это и вольная борьба, и волейбол, и футбол.

Последней остановкой была бывшая станция юных натуралистов, в народе эту часть посёлка Западного называют Цыганским. Находится станция на балансе ЦРТДиЮ. Одной из самых интересных идей Г.А.Ахмедиевой является создание на этой территории оздоровительного лагеря для детей, который будет называться Детско-молодёжный оздоровительный центр «Флора». Здесь два месяца назад ничего не было, был только бурьян. Но Галина Анатольевна не только мечтает, но и воплощает в жизнь свои мечты. В этом году на этой территории проводили Молодёжный форум, участвовали в нём студенты и школьники.

– Я думала, что молодые люди поработают один день, устанут и больше не приедут. Но активисты «Молодой гвардии» пилили, рубили и убирали территорию от сорняков и порослей три дня подряд. Через несколько дней приехали ещё на день привели в порядок аллеи, собрали дрова. Вот так силами молодёжи города расчистили такую большую территорию, - рассказала Г.А.Ахмедиева. - Этот центр будет работать круглогодично и круглосуточно, также здесь планируем построить бассейн для детей. Сегодня многие родители опасаются отпускать своих детей в загородные лагеря, кто-то боится, что что-то может случиться, у кого-то нет средств на это. А здесь рядом с домом - это удобно, родители смогут в любой момент приехать посмотреть, чем занимается их ребенок. Для этого необходима разработка проектно-сметной документации, выделение денежных средств на строительство.

Здесь гостей угостили горячим чаем из русского самовара. За столом депутаты пообщались, Галина Анатольевна вдохновенно рассказывала о будущем центра. О том, что после 15 ноября будет объявлен открытый конкурс на подготовку проектно-сметной документации по пристройке к основному зданию, на это есть решение городской Думы, выделены денежные средства из бюджета. Пристраиваться будет актовый зал, учебные кабинеты, потому что ещё много детей желает получить дополнительное образование,а места не хватает.

Увиденное произвело на депутатов огромное впечатление. Они решили, что идеи А.Г.Ахмедиевой заслуживают поддержки.

Количество просмотров: 548
Комментарии

Возврат к списку