К службе готов?
24.11.2012

К службе готов?

Ожидавшие вызова на заседание комиссии призывники собрались в Новошахтинском военном комиссариате в большом кабинете-классе с партами, как в школе. Невольно, по ассоциации вспоминалось всем известное изречение: “Армия – школа жизни…” Кто же они, призывники этого года? Вчерашние школьники, нынешние студенты и выпускники, кто-то младше, кто-то старше. Кто-то получил профессиональное образование, а значит, выбрал для себя профессию, кто-то ещё получает высшее образование. Однако всем им предстояло участвовать в отборе. Отбор на службу в Вооруженные Силы представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя изучение состояния здоровья, физического и психического, исследование личности, образа жизни и анализ данных об учебе и работе.

Видно было по ребятам, что у каждого свои мысли. Обратил внимание на то, как они рассаживались: впереди – уверенные в себе, сзади – любители пошутить. А самые сознательные, на мой взгляд, были посередине.

Впрочем, все были немного растеряны ожиданием, иронизировали, шутили, переговаривались… По разговорам понял, что среди них были и такие, кто хочет служить, добровольцы. Говорят, на таких земля держится в любые времена.

В коридоре я встретил парня, с которым завязался диалог, и он сказал, что ему надо просто отслужить, что ему “параллельна” армия. В этом и есть наша основная беда… Мы равнодушны, мы часто делаем так, потому что надо. Или чтобы от нас отстали. Или потому, что так делает большинство… А подойти к этому с осознанием, придать своим действиям осмысленность - на это не каждый способен.

... В кабинет ребята заходили по одному, заявляли по форме о прибытии, называли свои фамилии. Члены комиссии задавали вопросы об их занятости – учебе, работе, образе жизни, отношениях с полицией. Обратил на себя внимание парень, который оставил учебу и пришел добровольцем - проситься на службу в армию. Это Александр Голдин, крепкий, добродушный, русоволосый. Мотивация к службе у него высокая, убедил мать в правильности выбора.

В этот день из 20 человек было выбрано на службу только восемь. У кого-то ограничения по здоровью, некоторые учатся или не успели пройти медицинскую комиссию до конца.

После заседания мне удалось поговорить с председателем призывной комиссии, заместителем Главы администрации Новошахтинска по социальным вопросам Еленой Ивановной Туркатовой и заместителем председателя приемной комиссии, начальником отдела военного комиссариата по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району Алексеем Васильевичем Будковым. Я узнал, что на сегодняшний день в различные рода войск из Новошахтинска по осеннему призыву уже отправлен 61 человек. А 87 предстоит отправиться на службу в армию до 31 декабря. Часть ребят будет проходить срочную службу в Южном федеральном округе. А те, кто призовётся на службу в декабре, – пойдут в Западный округ, расположенный в административных границах Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Ленинградской, Московской и других областей Центральной России. Администрация Новошахтинска, отдел внутренних дел, военный комиссариат солидарны в решении набирать ответственных, здоровых, бодрых духом и телом ребят в ряды Российской Армии. Совместными усилиями решаются проблемы уклонистов, так называют тех, кто скрывается от службы. Не стоит забывать, что наказаниями за уклонение от призыва и службы в армии могут быть как административные штрафы, так и уголовная ответственность, вплоть до ограничения свободы сроком на два года.

Алексей Васильевич Будков подчеркнул, что в настоящее время для тех, кто прошел службу или избрал её делом своей жизни, работает, защищая страну, действуют многие льготы: перспективная госслужба, предоставление жилья, в том числе и квартир в собственность, преимущества при поступлении в вузы. С приходом на пост министра обороны С.К.Шойгу – человека дела - многие связывают укрепление дисциплины в армии и рост ее боеспособности. Хочется верить, что служить будут те юноши, чье высокое призвание – защита Родины!

Количество просмотров: 427
Комментарии

Возврат к списку