Устранение административных барьеров — шаг на пути развития предпринимательства
Устранение административных барьеров — шаг на пути развития предпринимательства
20.12.2012

Устранение административных барьеров — шаг на пути развития предпринимательства

Благополучное существование современного города невозможно без развития малого и среднего предпринимательства - основного поставщика налогов в городскую казну. Проблемам возникающим на пути развития малого и среднего бизнеса в Новошахтинске было посвящено совместное заседание межведомственной комиссии при Администрации города по устранению нормативно-правовых, административных и организационных барьеров на пути развития предпринимательства и Совета по малому и среднему предпринимательству при Администрации города Новошахтинска. Оно состоялось 18 декабря в здании Администрации города под председательством заместителя Главы администрации города по вопросам экономики М.В. Ермаченко.

В ходе заседания обсуждались несколько тем. С докладом по первому вопросу, посвященному итогам рейтинговых исследований в сфере создания, развития бизнеса и наличия административных барьеров на пути развития предпринимательства выступила начальник отдела экономики Администрации города В. В. Воронина. Всероссийские исследования, проведенные общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», определили список ключевых для бизнеса проблем. Возглавляет его - дефицит кадров (отметили 68% опрошенных), на второе место в 2012 году вырвалась тема высокого уровня налоговой нагрузки, на третьем месте в списке – низкая доступность финансовых ресурсов, среди других выявленных проблем – доступность земли и недвижимости; отсудствие энергетической инфраструктуры; административные барьеры; коррупция и устаревшей оборудование.

Одной из обозначенных проблем, а именно доступности земли, было посвящено выступление председателя комитета по управлению имуществом Администрации города Т. Г. Авраменко. Процедура согласования и предоставления земельного участка является длительной и трудоемкой. В Новошахтинске от момента подачи заявления на предоставление земли в аренду или собственность до фактического предоставление участка может пройти шесть, а то и девять месяцев, к слову сказать, в некоторых других регионах России этот процесс занимает и того больше от девяти до двенадцати месяцев. Такая длительность объясняется многоходовостью процедуры предоставления земельного участка. Прежде чем выставить участок на торги, необходимо оформить его схему, провести межевание, оформить паспорт участка и поставить его на кадастровый учет. Государство стремится к упрощению данной процедуры, в частности введена упрощенная система перехода сельскохозяйственных земель в промышленные. Для дальнейшего развития рынка купле-продажи земли требуется отладка механизма межведомственного взаимодействия, насколько этому процессу поможет открытие по всей России многофункциональных центров оказания государственных услуг покажет время.

Под занавес заседания рассматривались вопросы реализации в 2012 году муниципальной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства Новошахтинска на 2009-2014 годы, планируемые направления финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства в 2013 году, организации работы по размещению информации о наиболее острых проблемах деятельности предприятий малого и среднего предпринимательства в СМИ, на Интернет-ресурсах Администрации города; организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства. Также был сформирован план работы межведомственной комиссии при Администрации города по устранению нормативно-правовых, административных и организационных барьеров на пути развития предпринимательства и Совета по малому и среднему предпринимательству при Администрации Новошахтинска на 2013 год.

Количество просмотров: 416
Комментарии

Возврат к списку