«Революционных решений не будет! При поступательном движении - меньший отход назад»
«Революционных решений не будет!  При поступательном движении - меньший отход назад»
28.05.2013

«Революционных решений не будет! При поступательном движении - меньший отход назад»

Так озвучивает свою позицию Виктор Викторович Рубаев, новый начальник, возглавивший с начала апреля межрайонную ИФНС России №12 по Ростовской области, к которой теперь относится и город Новошахтинск

Около полутора часов, вместо заявленного часа, длилась пресс-конференция В.В.Рубаева. Журналисты задали много вопросов, касающихся различных сфер, от профессиональной до личной. Виктор Викторович отвечал охотно, подробно, откровенно.

Родился в ноябре 1965 года. Образование: в 1991 году окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Экономика».  Трудовой путь: 1982-1983 годы — слесарь-инструментальщик на Ростсельмаше; в 1983-1986 годах служил в Советской Армии; 1986-1987 годы - слесарь-инструментальщик на Ростсельмаше; февраль 1987 — август 1987 года — комплектовщик, авиаотряд СКУГА; 1991-2002 годы - государственный налоговый инспектор, начальник отдела, госналогинспектор по Кировскому району г. Ростова-на-Дону. 2002-2012 годы - главный госналогинспектор, заместитель начальника отдела межрегиональной ИМНС России по Южному федеральному округу. 2012-2013 годы - заместитель начальника межрайонной ИФНС России №13 по Ростовской области. С апреля 2013 года — начальник межрайонной ИФНС России          № 12 по Ростовской области.  Женат, двое детей. Увлечения: футбол, бильярд, преферанс.

- Как Вы сегодня оцениваете налоговый потенциал вверенной Вам территории?

- Все инспекции разделены на категории в зависимости от налогового потенциала. При этом сложном аналитическом процессе учитывается порядка 38 показателей. ИФНС № 12 отнесена к первой категории. Как вы понимаете, это высокий уровень!

- Вы не считаете себя в работе революционером. Каких принципов придерживаетесь в своей профессиональной деятельности и в жизни?

- Я предпочитаю поступательное развитие во всём, потому что при таком движении меньше вероятность, что будет откат назад. Стараюсь и в жизни, и в работе улучшать что-то конкретное шаг за шагом, предварительно обдумав каждый шаг, чтобы потом не приходилось пятиться назад. Эту же основательность пытаюсь привить и коллективу.

- Недавно на форуме Народного фронта в Ростове-на-Дону В.В. Путин пообещал разобраться с тем налоговым бременем, которое непосильной ношей легло на малое предпринимательство с начала нового года. Есть ли какие-то конкретные шаги в этом направлении, что-то меняется?

- Вы имеете в виду страховые взносы в Пенсионный фонд? Действительно, это породило массовое снятие с учёта индивидуальных предпринимателей. Вопрос этот из сферы законотворчества, налоговые органы законы не пишут, они их исполняют. Рядовая инспекция как солдат - если закон есть, она его выполняет. Пока ставки такие, те, кто не снялся с учёта, будут их платить. Закон принят, и, следовательно, его надо исполнять.

- Между налоговой и Администрацией Шахт заключён договор о сотрудничестве. Приходилось ли Вам раньше так работать и как Вы предполагаете осуществлять это сотрудничество?

- У нас есть общие задачи и решать их надо вместе. Если раньше налоговые инспекции заботились в первую очередь о пополнении федерального бюджета, то теперь собираемость местных налогов стоит на одном уровне с этой важнейшей задачей. К тому же у Администрации есть много рычагов воздействия на недобросовестных налогоплательщиков, а у инспекции таких рычагов нет. В первый же рабочий день я познакомился с мэром города Шахты. Мы заверили друг друга в полном и абсолютном содействии. С главами Новошахтинска, Усть-Донецка и посёлка Каменоломни планирую встретиться в самое ближайшее время.

- С чем связан тот факт, что теперь налогоплательщики нашей области будут получать налоговые уведомления из волго- градской ИФНС?

- Все типовые документы, не связанные с актами проверок, решениями местной налоговой инспекции, налогоплательщики Ростовской области теперь будут получать из Волгограда, где расположен один из нескольких крупных Центров обработки данных (ЦОД). Филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Волгограде для инспекций Ростовской области производит централизованную печать и рассылку в адрес налогоплательщиков уведомлений, требований или информационных писем.

Причина у такого решения чисто техническая, там современная дорогостоящая техника, практически полностью исключающая ошибки. Кроме того, затраты на печать документации и её рассылку в таких ЦОДах значительно минимизированы.

- Как Вы думаете, можно ли как-то изменить ситуацию с «серой» зарплатой?

- Эта ситуация выявляется с большим трудом. Пока и работник, и работодатель заинтересованы в «конвертных» отношениях, мы о них можем даже не узнать. Как только между ними назревает конфликт, тут-то правда и всплывает. К сожалению, иногда очень поздно, так что доказать уже ничего нельзя. Создание новых рабочих мест с развитой корпоративной культурой очень сильно может способствовать развитию у людей желания трудиться там, где их уважают и ценят, где они социально защищены. Когда человек приобретает статус, он с ним уже не желает расставаться, а тем более возвращаться в неопределённость. Кроме того, у каждого человека должны развиваться гражданская активность и понимание, что неуплата налогов – это разбитые дороги, неотремонтированные школы, больницы и так далее.

- Производство сейчас не может существовать без легального оформления деятельности, а вот сфера услуг пока прекрасно обходится без официальной регистрации. Налоговые инспекции в основном проверяют тех, кто работает легально. Может, они и платят «серую» зарплату, но всё же какие-то налоги отчисляют, но есть значительная категория людей, которые получают доходы, не отчисляя при этом в казну ни копейки. Какая работа проводится по выявлению таких работников и по легализации их деятельности?

- У нас есть соглашение с миграционной службой. Если нелегальной деятельностью занимаются не резиденты Российской Федерации, то они выдворяются за пределы страны. Чтобы предъявить претензию, суду необходимо представить конкретные документы, подтверждающие получение доходов. Если нет документально подтверждённых фактов выплаты денег в адрес конкретного лица, то не на чем сформулировать налоговое обязательство. Мы можем лишь фиксировать факт незаконного осуществления деятельности, когда человек стоит и предлагает свои услуги.

Двести человек, работающих в налоговой инспекции, приходятся на 400 тысяч населения. Проверками из них занимается только третья часть. Проверку провести мало, надо сформулировать, изложить, обосновать, защитить в управлении. Надо столько процедур пройти, столько ступенек преодолеть, поэтому сотрудников приходится держать в постоянном напряжении, чтобы они не «расплескали» результат.

- Вы живёте в Ростове. Это полтора часа на дорогу утром, полтора вечером, выходит три часа потерянного времени, когда можно только думать и анализировать. Продуктивно ли - это?

- Я засекал, «от калитки до калитки» - ровно один час. Когда я работал в Ростове, семь километров проезжал за час двадцать. Это не проблема!

- Вы к нам надолго?

- У меня контракт на год. Я столько же пробыл в Новочеркасске. Так сейчас поставлена кадровая работа. Видимо, чтобы человек чувствовал себя в тонусе и не происходило никакого застоя. Сейчас многое не так, как раньше. Немодно руководителю долго сидеть на одном месте.

- Спасибо! Желаем Вам удачи в новой должности, чтобы всё у Вас было хорошо и Вы не разочаровались!

Количество просмотров: 439
Комментарии

Возврат к списку