Мы на экскурсии побывали и много нового узнали...
Мы  на экскурсии побывали и  много нового узнали...
29.05.2013

Мы на экскурсии побывали и много нового узнали...

22 мая, в преддверие Дня российского предпринимателя, ученики школы № 27 побывали на экскурсии в Новошахтинском автотранспортном предприятии ИП Н.С. Дерюгина.

Предприятие Дерюгиной не зря было выбрано для данного мероприятия. Ребята напрямую пообщались с человеком, который не побоялся открыть собственный бизнес, и достиг определенного уровня. Человек, который не только развивается для себя, но и помогает развитию города, помогает детям.

Первое, что мы увидели - территория предприятия поражала чистотой. Цветочные клумбы необычной формы и красоты. Экскурсия началась в боксе диагностики, где слесарь- электрик Александр Василенко рассказал ребятам о своей работе, о том что данный бокс предназначен для диагностики автомобилей любых марок. Он показал, как с помощью компьютера и специальной программы можно узнать о неполадках в электропроводке автомобиля. В механическом боксе Надежда Соломоновна рассказала школьникам о том, что там ремонтируют ходовые, меняют тормозные колодки и колеса. Школьники увидели боксы технического обслуживания автомобилей, узнали, что для комфорта сотрудников есть душевые и комната психологической разгрузки.

Далее ребята посетили класс безопасности дорожного движения и техники безопасности. Школьникам рассказали о том, что сейчас весь автомобильный транспорт, задействованный на выполнении муниципального заказа, оснащен системой «ГЛОНАСС». С ее помощью любой пользователь сети интернета может увидеть на мониторе компьютера, по какому маршруту следует автотранспорт, можно также отслеживать, превышает ли скорость водитель «маршрутки». Когда ребята в режиме он-лайн увидели на карте города перемещение машин с номерами маршрута восторгу не было предела, то тут, то там слышалось:«Глянь, глянь поехала!» В кабинете ПДД Надежда Соломоновна пообщалась со школьниками в режиме диалога. У ребят после обхода территории накопилась множество вопросов. Они вначале стеснялись задавать их руководителю предприятия, но видя, что Надежда Соломоновна открыта к общению, они завалили ее вопросами: можно ли устроиться на лето на данное предприятие подростку? Есть ли среди водителей-мужчин водители-женщины? И принимают ли выпускников ВУЗов и техникумов без опыта работы на это предприятие?

На все вопросы Надежда Соломоновна дала исчерпывающие ответы:

- Несмотря на то, что на предприятие во время летних каникул подростки не принимаются, у нас с 2005 года существуют партнерские отношение с профессиональный училищем № 58. Ежегодно учащиеся этого училища проходят у нас практику от трех месяц до полугода, и даже получают небольшую зарплату. Будущим слесарям и механикам наставники обязательно показывают, как разбирается и собирается автомобиль, учат пользоваться люффмометром и газоанализатором. На наше предприятие мы принимаем выпускников Вузов и техникумов без опыта работы, так как опыт можно приобрести только на производстве. А останетесь вы здесь, или нет, зависит от вашего трудолюбия.

Но больше всего ребят интересовало: «Сложно ли руководить таким предприятием женщине?»

Надежда Соломоновна отвечала:

- Чтобы стать тем, кем я сейчас являюсь, пришлось пройти большой путь - от выпускницы Новочеркасского автомобильного техникума, работы диспетчером и техником по горючему в автобазе № 5 до постижения азов бухгалтерии. Настоящий руководитель должен быть компетентным практически во всех вопросах.

Ребята узнали, что предприятие Н.С. Дерюгиной работает с 1996 года, и в данный момент начинается замена автопарка на более усовершенствованные модели машин. С большим удовольствием Надежда Соломоновна рассказала ребятам, что ее предприятие в прошлом году стало одним из победителей в конкурсе «Бизнес Дона», и 28 мая в Москве состоится награждение руководителей лучших предприятий России малого бизнеса и вручение настенной медали.

Она рассказала школьникам о своей поездке в канун 9 Мая в Москву на Поклонную гору, где встретилась с десятью героями Советского Союза в зале Славы. Среди них была летчица из отряда ночных ведьм. Ребята слушали ее с большим интересом.

В завершение встречи школьники поблагодарили Надежду Соломоновну за интересную экскурсию, а она в свою очередь пригласила к себе на предприятие будущих молодых специалистов, и выразила надежду, что такие экскурсии станут доброй традицией, ведь у ребят уже сейчас формируется цель и от нас взрослых зависит, останутся в нашем городе молодые специалисты или нет.


 

Количество просмотров: 451
Комментарии

Возврат к списку