Защита детства – забота государственная
Защита детства –  забота государственная
30.05.2013

Защита детства – забота государственная

1 июня мы традиционно  отмечаем    Международный день защиты детей. Праздник счастливо совпадает с окончанием учебного года и началом самых длинных, самых ожидаемых  детьми школьных каникул.  Но чтобы и летний отдых, и праздник   запомнились детям,  принесли им  ожидаемую радость,  чтобы детство было у них действительно счастливым, для этого должны хорошо поработать взрослые, организуя и учебный процесс, и условия для развития способностей и талантов подрастающего поколения. О том, как эта работа проводится в Родионово – Несветайском районе, мы беседуем с заместителем Главы района по социальным вопросам Ольгой Владимировной Коляковой.
- Ольга Владимировна, расскажите, что собой представляет система образования в Родионово – Несветайском районе?

- Сегодня в Родионово- Несветайском районе функционируют 15 общеобразовательных школ, 15 учреждений дошкольного образования,  учреждения дополнительного образования. Для того, чтобы у всех детей, проживающих на территории района, были равные возможности в получении среднего образования, на базе дневных школ работают шесть учебно – консультационных пунктов. Общее количество учащихся в   районе составляет 2084 человека. Педагогический коллектив района насчитывает 342 учителя,  чья квалификация   позволяет решать задачи обучения и воспитания детей на современном уровне. 48 педагогов (14%) имеют высшую квалификационную категорию, 143 педагога (42%) – первую категорию. В системе до-школьного образования работают 64 педагога, 21 из которых (33%) имеют первую квалификационную категорию.

 - А какова ситуация с обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях?
 - Сегодня проблема  обеспеченности местами в детских садах для детей от трех до семи лет в районном центре полностью  решена. Это стало возможным после открытия в слободе Родионово – Несветайской еще одного детского сада, 15-го в районе, которому дали красивое, нежное название «Незабудка». Новый детский сад   построен по губернаторской программе «100 детских садов к 2015 году»,  на его возведение  из средств областного бюджета было выделено 54558 тысяч рублей, из средств муниципального бюджета – 8442 тысячи  рублей. Сдан новый детский садик недавно, в апреле текущего года, в нем  четыре группы на 80 мест,  уютные спальни, просторные игровые комнаты, холлы,  спортивный и музыкальный залы,  оборудован медицинский  блок, пищеблок.
 Что касается охвата дошкольным образованием детей в сельских поселениях, то проблема решается разными путями. Это и проведение капитальных ремонтов, создание групп краткосрочного пребывания детей на базе школ, есть планы строительства еще одного детского сада.

- Что Вы можете сказать об организации дополнительного образования детей в районе?
- В течение ряда лет в Родионово -  Несветайском районе принимаются  разнообразные  меры по расширению доступности дополнительного образования детей, их вовлечению в содержательный досуг и занятость в свободное от учебы время,  по оздоровлению и физическому развитию. В нашем районе дополнительное образование  стало неотъемлемой частью единой системы образования, что позволяет личности ребенка более  полно раскрыться. Общее количество учащихся, занятых системой дополнительного образования в структуре управления образования, - 814 человек, что составляет 48% детей в возрасте от 7 до 18 лет. 400 детей занимаются в Доме детского творчества - в объединениях, клубах, студиях, секциях различной направленности. Педагогический процесс осуществляют 19  педагогов дополнительного образования, 9 из которых (47%) имеют первую квалификационную категорию.
В 26 учебных группах детско- юношеской спортивной школы «Радуга» в отделениях футбола, шахмат, каратэ, скалолазания,  спортивного туризма занимаются 423 учащихся. В 15 общеобразовательных школах района функционируют спортивные секции, в которых занимаются 1292 учащихся, что составляет 62% от общего количества учащихся образовательных школ района. Кроме того, в структуре отдела культуры вот уже 38 лет успешно работает детская школа искусств. Мы гордимся нашими юными талантами и помогаем им развиваться в выбранных направлениях.

- Ольга Владимировна, завершается очередной учебный год, впереди у детей летние каникулы. Как будет организован их отдых?
 - Как и в прошлые годы, на базе общеобразовательных школ в период летних каникул будут работать семь пришкольных лагерей с дневным пребыванием. Ежегодно учащиеся района отдыхают в загородных стационарных оздоровительных учреждениях, путевки в которые приобретаются отделом социальной защиты населения Администрации района. И, думаю, общее настроение всему каникулярному времени задаст большой праздник, который традиционно пройдет 1-го июня в Международный день защиты детей по всему району.

 - Уже известна программа праздника?
 - Программа, конечно, готова, но я не стала бы раскрывать все ее  сюрпризы, чтобы сохранить интригу. Скажу только, что будут как давно полюбившиеся эпизоды праздника, которые все ждут, так и новые, неожиданные. Об одном из них все-таки скажу. В этом году впервые 15 лучших учеников из 15 школ района получат подарки от депутата Законодательного собрания Ростовской области Максима Ивановича Щаблыкина - мини-компьтеры, так называемые планшетники. Нас это очень радует.
Праздничные мероприятия состоятся во всех шести сельских поселениях, где они  проходят на базе Домов культуры или образовательных школ. А в слободе Родионово – Несветайской традиционным местом праздника является Родионово – Несветайская общеобразовательная школа №7. Здесь будут и большая концертная программа, и спортивные соревнования, много конкурсов, игр с награждением победителей, самые разные развлечения.
Праздник будет проходить с 18 часов до 22.30 и завершится большим костром дружбы и праздничным фейерверком. Уверена, придут не только дети, но и родители. Ведь День 1-го июня в нашем районе давно стал семейным праздником.

 - Спасибо, Ольга Владимировна за содержательную беседу. Обязательно придем на ваш праздник.  

Любовь ФИЛИППЕНКО

Количество просмотров: 525
Комментарии

Возврат к списку