Сельское хозяйство: проблемы и перспективы
Сельское хозяйство: проблемы и перспективы
17.06.2013

Сельское хозяйство: проблемы и перспективы

В очередном выпуске газеты "Родионовский вестник" мы решили обратиться к теме, которая не просто интересна, но серьёзно волнует практически всех жителей Родионово-Несветайского района. Это - состояние сельского хозяйства, ведь именно оно является экономическим базисом территории, и от работы на земле зависит наполняемость муниципального бюджета. Здесь хотим подчеркнуть, рост налоговых отчислений — это не просто увеличение доходов бюджета, это возможность для органов местного самоуправления вывести экономику района на новый уровень развития, сделать территорию привлекательной для потенциальных инвесторов, значительно повысить доходы и уровень жизни людей.

С просьбой рассказать читателям, с какими проблемами сегодня сталкиваются селяне и каковы перспективы у родионово-несветайских хозяйств, мы обратились к Михаилу Горшкову, заместителю Главы администрации района по вопросам аграрной политики и имущественных отношений. У нас получился интересный, содержательный и, что очень важно, откровенный разговор.

Михаил Анатольевич, расскажите, что сегодня представляет собой сельское хозяйство Родионово-Несветайского района?

- На сегодняшний день в нашем районе занимаются сельскохозяйственной деятельностью 169 предприятий различных форм собственности. Понятно, что основную массу составляют индивидуальные предприниматели и мелкие фермерские хозяйства. Главной отраслью является растениеводство: выращивание пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника. В последние годы у нас начали сеять масличный лён, посевные площади которого уже составляют около семи тысяч гектаров. Кроме того, наши фермеры сеют горох, нут, просо, гречиху. Общая площадь пашни превышает 105 тысяч гектаров. Для нужд животноводства выращивают люцерну, экспарцет, кукурузу на силос, а также однолетние травы.
Пять сельхозпредприятий района занимаются животноводством. У нас представлены молочное и мясное скотоводство, овцеводство, есть предприятие по разведению кроликов. Поголовье крупного рогатого скота в целом по району сегодня приближается к цифре в пять тысяч, свиней — более двух тысяч голов, примерно на том же уровне поголовье овец и коз.


А как в нынешнем году прошла посевная компания? На каком уровне прогнозируется урожайность?


- Весенняя полевая компания завершена. Наши сельхозтоваропроизводители  посеяли ярового ячменя на площади 5718 гектаров, яровой пшеницы — 174 гектара, кукурузы на зерно — 4208 гектаров, зернобобовых культур — 1477 гектаров, подсолнечника — 10104 гектара. Прошлой осенью было посеяно шесть тысяч гектаров озимого рапса, но из-за сухой осени хороших всходов мы не получили. А в целом озимые культуры перезимовали неплохо, осенью мы посеяли более 43 тысяч гектаров пшеницы и две тысячи гектаров ячменя.
Прогнозировать урожайность в последние годы становится всё сложнее. В прошлом году мы получила с гектара в среднем 21 центнер пшеницы. Какой будет эта цифра нынешней осенью, сказать сложно. В мае на значительной территории района не прошло ни одного дождя, из-за недостатка влаги многие хозяйства не смогли завершить посев подсолнечника. Обострилась и фитосанитарная обстановка, продолжается распространение вредителей. Впрочем, несмотря на все трудности, наши сельхозпредприятия находят возможность провести обработку против насекомых, внести удобрения, провести подкормку.

Многие хозяйства Ростовской области се-рьёзно пострадали от африканской чумы свиней, которая вот уже несколько лет свирепствует на юге России. Не обошла беда и Дарьевское сельское поселение. Скажите, что сегодня делается, чтобы поднять на прежний уровень животноводческие хозяйства района?
- Действительно в результате вспышки африканской чумы свиней на ферме ООО «Ростов-Мир» в 2011 году было ликвидировано почти двенадцать тысяч свиней. В результате — производство мяса в районе сократилось на одну тысячу тонн. Для нас это, конечно, большие потери, такой урон трудно восполнить даже за несколько лет. Но рук, как говорится, не опускаем, смогли привлечь инвестора в лице ООО «Рафаэль», которое сейчас реализует проект по выращиванию крупного рогатого скота на производственной базе бывшего колхоза «Правда» в слободе Барило-Крепинской. На данный момент у хозяйства на откорме 554 головы крупного рогатого скота и 526 овец. До конца года руководство предприятия планирует увеличить поголовье: крупного рогатого скота до 800 голов, овец — до полутора тысяч.
Кроме того, Администрацией района предпринимается попытка привлечь инвестора на площадку одной из бывших птицефабрик. Имеется потенциальный инвестор, подписан предварительный договор о намерениях сторон, но на данном этапе ведется только  анализ проекта. Нам остаётся надеяться, что инвестор в конечном итоге примет участие в реализации этого проекта.



В какой-то момент немалую роль в экономической жизни сельских районов стали играть фермерские и личные подсобные хозяйства граждан. Скажите, какую они занимают долю в Родионово-Несветайском районе по производству основных продуктов питания?


- Как мы уже говорили, основную массу наших сельхозпредприятий составляют малые фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Ну, а личные подсобные хозяйства у нас в каждом дворе, их доля в производстве продукции животноводства очень велика. Так, 89 процентов мяса, реализуемого на рынках Родионово-Несветайского района, произведено на личных подсобных хозяйствах, по молоку этот показатель составляет
78 процентов.


Михаил Анатольевич, сегодня всё чаще молодёжь предпочитает селу огни больших городов. Таким образом, здесь, на селе, формируется дефицит квалифицированной рабочей силы. Как Вы считаете, как сделать жизнь в районе привлекательной для молодёжи?

- Да, эта проблема нам известна и, к сожалению, известна очень хорошо. Многие наши хозяйства в пик посевной или уборочной кампаний уже с трудом находят людей, способных работать в поле. Связано это, действительно, с оттоком молодёжи, которая для нас является потенциальными кадрами. Как сделать жизнь на селе привлекательной? В первую очередь решить жилищный вопрос, увеличивать доходы наших граждан, и в первую очередь тех, кто работает на земле, сделать максимально доступными для молодёжи различные виды досуга. На всё это, конечно, нужны деньги. Сейчас нами уже реализуется программа софинансирования строительства жилья на селе для молодых семей, а также программа социального развития. Думаю, эта работа должна нам принести реальные результаты.

Спасибо за беседу, Михаил Анатольевич.

Записал Максим Тищенко
 

Количество просмотров: 438
Комментарии

Возврат к списку