Источник её энергии и оптимизма — работа с молодёжью
Источник её энергии и оптимизма — работа с молодёжью
04.07.2013

Источник её энергии и оптимизма — работа с молодёжью

Лидия Ивановна Пилипенко — человек достаточно известный в нашем городе, инициатор развития системы высшего образования в Новошахтинске, депутат Новошахтинской городской Думы. Сегодня мы беседуем с ней о двух важнейших составляющих её жизни - о высшей школе в Новошахтинске и депутатской деятельности.

 

- Расскажите о развитии в нашем городе системы высшего образования, у истоков которой Вы стояли?

- Высшему образованию в Новошахтинске уже 17 лет. Филиал Московского нового юридического института был открыт в 1998 году, а вот подготовка к его открытию началась гораздо раньше, ещё в 1996 году. Сегодня в этом филиале обучается по заочной форме более 350 студентов, и больше половины из них — новошахтинцы! Другому вузу, филиалу Южного федерального университета — 13 лет. За эти годы нами подготовлены и выпущены в большую жизнь более тысячи специалистов по экономике, менеджменту, социальной работе и информатике. Не только выпускники, но и студенты наших вузов активно участвуют в общественной и трудовой жизни города, оказывают влияние на его развитие. Теперь уже трудно представить Новошахтинск без этой молодёжи, неравнодушной и самой энергичной части населения.

- Какие наиболее яркие достижения в этой области? Какие видите перспективы?

Достижений на настоящий момент у коллектива преподавателей и студентов немало. Есть победы на международных и всероссийских выставках по образовательным технологиям, которые реализуются в филиале ЮФУ. Для нас это очень значимо, потому что мы только филиал, а в таких выставках участвуют многие ведущие вузы страны и зарубежья.

Наши студенты часто побеждают во всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, участвуют в научно-практических конференциях различного уровня, печатаются в научных сборниках. Это очень хорошие результаты даже для крупного вуза. Уже много лет наши спортсмены занимают призовые места в универсиаде Дона и в городских спортивных соревнованиях. Вокалисты — Антон Скнарин и Лина Лыкова — призёры международных и всероссийских конкурсов. Но самое главное достижение вижу в том, что интеллектуальный потенциал коллектива преподавателей и студентов направлен на воплощение в жизнь различных проектов, оказывающих влияние на развитие нашего города.

В перспективе - открытие в филиале ЮФУ новых направления подготовки специалистов, востребованных на городском рынке труда, прежде всего менеджеров-логистов, педагогов, расширение программ дополнительного образования для различных возрастных категорий жителей города, продолжение подготовки педагогических кадров с учёными степенями и званиями, строительство спортивной базы и общежития для иногородних студентов.

- Какие конкретные проекты воплощает в жизнь коллектив преподавателей и студентов, возглавляемый Вами?

Среди проектов, принадлежащих Новошахтинскому филиалу ЮФУ, исторический очерк о Новошахтинске, реализованный совместно с газетой «Знамя шахтёра», воспоминания о новошахтинцев о Великой Отечественной войне «На алтарь победы», вышедшие отдельной книгой. Эти произведения переданы во все городские библиотеки, в том числе и в школьные, размещены на сайте города и Новошахтинского филиала ЮФУ. Реализован внутренний грант филиала, направленный на формирование банка идей, направленных на развитие Новошахтинска до 2020 года. По его результатам выпущена коллективная монография «Социально-экономическое развитие города до 2020 года: состояние и перспективы». Большой популярностью среди молодёжи и школьников пользуются проект развития добровольческой инициативы «Добродея» и интеллектуальный проект - игра «Что? Где? Когда?». Очень актуален и востребован проект повышения экономической грамотности населения города, направленный на получение экономических знаний по управлению собственными финансовыми потоками и сбережениями. Не меньшую значимость имеет проект, направленный на формирование предпринимательского сознания у молодёжи города. Уже полностью реализован проект по развитию Новошахтинска как приграничной территории.

- Как Вам удаётся совмещать образовательную деятельность в университете, где Вы являетесь к тому же членом Учёного Совета ЮФУ, с депутатской?

- Депутатской деятельностью я занимаюсь чуть более трёх лет, и для меня это не только почётно, но и очень ответственно. Не могу быть равнодушной к обращениям и просьбам избирателей, стремлюсь исполнить, всё что в моих силах. За эти годы уже многое из наказов избирателей реализовано. Работа в должности руководителя двух новошахтинских филиалов высших учебных заведений очень помогает моей депутатской деятельности. Работая с молодыми людьми, неизменно заряжаешься их оптимизмом, верой в собственные силы, энергией и желанием менять жизнь к лучшему. В городе уже больше двух тысяч выпускников наших учебных заведений. Многие из них занимают руководящие должности и оказывают реальную поддержку при решении конкретных проблем. Огромное спасибо им за это!

- Что удалось сделать за период Вашей депутатской деятельности? К чему ещё стремитесь?

- Люди моего избирательного округа, в который входит Дом связи, микрорайон № 3, частный сектор посёлка Западного в районе улиц Шахтёрской, Весёлой, Ивина и других за три года стали мне родными. Это не пустые слова! Общими усилиями нам удалось сделать немало по благоустройству территории, внутриквартальных дорог, улучшению работы управляющих компаний, ремонту водопровода в округе в целом и по улице Ивина, в частности, отсыпке дорог по улицам Айвазовского, Весёлой, Производственной, Демократической и других, освещению территории детского сада «Тополёк» и школы № 8. Приобретена мебель, бытовая техника, игровое оборудование для детских садов «Светлячок» и «Тополёк». Три года мною проводилась подписка на периодические издания для читателей библиотеки микрорайона № 3. А впереди ещё немало работы. Самая острая проблема сегодня в округе, на мой взгляд, комплексное благоустройство улиц Лесной, Прохладной, Фонтанной, Магаданской, куда были переселены люди из ветхого жилья. Надо завершить газификацию улицы Весёлой, освещение микрорайона №3 и частного сектора округа, ремонт дороги по улице Стромкина.

- Кто помогает Вам в депутатской деятельности?

- Работа депутата напрямую зависит от его взаимодействия со многими структурами: с Администрацией города и Новошахтинской городской Думой, депутатами Законодательного собрания Ростовской области, с председателями уличных комитетов и населением округа. Мне удалось организовать группу общественных помощников, неравнодушных к нуждам людей. Среди них Надежда Фёдоровна Лыпяк, Наталья Петровна Костюченко, Лидия Николаевна Ксенифонтова, Алла Васильевна Воронова. Благодаря их активной жизненной позиции в округе решены многие вопросы. Я очень благодарна им за помощь, а также всем жителям округа, кто с готовностью шёл нам навстречу в ходе решения различных проблем.

У меня сложились хорошие деловые отношения с депутатами Законодательного собрания Ростовской области - Максимом Ивановичем Щаблыкиным, Владимиром Дмитриевичем Катальниковым, Натальей Николаевной Вакула. Они с готовностью помогают решать многие вопросы как на уровне города, так и на уровне области, привлекают в Новошахтинск средства из резервного фонда губернатора области, направляя их на выполнение запросов и обращений местных организаций. Сотрудничество на постоянной основе сложилось у нас с коллегой по партии «Единая Россия» - Максимом Ивановичем Щаблыкиным. Мы реализуем несколько совместных проектов. Один из них — партийный, проводимый вместе газетой «Знамя шахтёра», направлен на развитие компьютерной грамотности пенсионеров. На сегодняшний день работе на компьютере обучились 140 человек, ещё 200 ждут своей очереди, и списки постоянно пополняются. Люди пожилого возраста, прошедшие этот курс обучения, с благодарностью говорят о том, что для них открылся новый мир и новые возможности.

Ещё одним новым направлением деятельности депутатов двух уровней стало проведение совместных приёмов граждан. Это позволяет в короткие сроки оказать действенную помощь тем, кто обратился со своей проблемой, требующей решения не только на городском, но и на областном уровне. Считаю, что такая практика очень полезна людям и её следует продолжать.

- Вы часто встречаетесь с избирателями, о чём говорите с ними?

- В практике моей деятельности личные приёмы граждан, посещение организаций и учреждений округа, участие в праздничных мероприятиях, встречи с избирателями на собраниях по острым вопросам и с отчётами о деятельности. Жители моего округа не только радуются позитивным переменам, которые происходят на его территории и в городе, но и поднимают острые вопросы, которые их очень волнуют: качество воды, вывоз мусора, благоустройство территорий, повышение эффективности работы управляющих компаний, освещение города, переселение из ветхого жилья, снос ветхих сараев и угольников, а также многое другое. Избиратели желают, чтобы учитывалось их мнение при принятии решений по важным вопросам, связанным с жизнью округа и города. Например, ликвидация продовольственного рынка в микрорайоне № 3 была очень болезненно воспринята населением этого жилого массива. Здесь проживает много людей пожилого возраста, и рынок был для них отличной возможностью приобрести продукты домашнего производства. Ничуть не меньше их волнует размещение рядом с центральной городской библиотекой имени Горького шашлычной. Люди правы, когда говорят, что проводимые мероприятия и изменения не должны ухудшать качество жизни местного населения. Только улучшать! И мы будем к этому стремиться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих избирателей за помощь и поддержку в реализации моих депутатских полномочий и пожелать каждому, чтобы они были счастливы и здоровы.

- Большое спасибо за интервью, успехов Вам во всех, выбранных Вами направлениях деятельности. Пусть всё задуманное исполнится!


Фото: Л.И. Пилипенко   Беседу вела Татьяна ПАНЮКОВА.

Количество просмотров: 357
Комментарии

Возврат к списку