Вперед, за чистый город!
Вперед, за чистый город!
27.04.2012

Вперед, за чистый город!

Этой весной материалов о необходимости наведения чистоты в нашем городе, пожалуй, так много, как никогда. Пишут бесконечно об этом наши журналисты, жители города, выходят постановления и информации о том, что сделано в этом плане коммунальными службами.  А мусора меньше не становится. Причем и стараниями жителей в том числе.

Давайте посмотрим на себя со стороны. Вот быстрой, деловой походкой идет по улице Садовой мужчина. Курит. Докурил, не оглядываясь по сторонам, щелчком отшвырнул окурок. И так сплошь и рядом. Обратите внимание: наши улицы просто засыпаны этими окурками.

Городской парк, Аллея славы. Стайка хорошеньких девочек лет 15-16 о чем-то оживленно щебечет на скамейке. Смех, веселье, очарование молодости. Снялась стайка, улетела, а вокруг скамейки осталась шелуха от подсолнечных семечек. Повеселились, называется. И сразу рассеялось очарование. И только остались вопросы: «Что же вы такие, девчонки, невоспитанные? Почему мусорите там, где отдыхаете, встречаетесь с друзьями, там,  куда приводят на прогулку малышей, где, бывает, сидят на лавочках пожилые люди? Почему так себя ведете?»

Автобусная остановка на улице Городской. Все - в ожидании транспорта. Молодая женщина активно щелкает семечки и разбрасывает вокруг себя шелуху. На резонный вопрос: «Вы и дома так делаете?» невозмутимо отвечает: «Я же на улице». И сколько же откровенного хамства в этом ответе! А рядом с нею - маленькая, наверное, трехлетняя девочка, скорее всего, дочурка. Смотрит она на свою маму, а она ведь для нее пока эталон во всем, и думает, что то, что делает мама, правильно. Вот откуда она, эта ниточка, когда мы возмущаемся и спрашиваем друг друга: «Откуда у наших отдельных граждан такое пренебрежительное отношение ко всему, что за порогом их дома?» И можно смело ответить, что вот и отсюда тоже, из детства, когда перед глазами детей подобное поведение родителей.

И вот такая картинка. Раннее утро. Редкие пока прохожие торопятся к автобусной остановке. Торопится и человек, в руках которого пакет с мусором. Но он не сворачивает к контейнерной площадке, а бросает пакет по ходу своего следования, на траву. И он такой, к сожалению, не один. Не буду дальше живописать, что происходит в течение дня с этим мусором, но результат налицо: мусор разносится по всей территории. И какие в таком случае могут быть претензии к коммунальным службам? К каждому такому недобросовестному жителю уборщика не приставишь.

Это всего несколько примеров. Вы отлично знаете, что им нет числа. У нас нами, жителями города, замусорены и заплеваны газоны, парки, тротуары. Бумага, бутылки из-под воды и пива и других напитков, окурки, пакеты, использованная жвачка и другие использованные предметы, которые у воспитанных граждан вызывают неловкость. Казалось бы, смешно и не совсем уместно давать советы взрослым. Но, подумалось, коль такая ситуация, то почему же нет?! Купили, к примеру, семечки - озаботьтесь тем, чтобы был пакетик, куда складывать шелуху. И так во всем.  Прежде чем освободиться на улице от мусора, найдите, куда его определить. Заметьте, справедливости ради, что урн в городе стало значительно больше, но почему-то мусор по-прежнему валяется рядом. Стыдно. Давайте встрепенемся и озаботимся тем, чтобы город стал чище, ибо в чистом городе жить гораздо приятнее, чем вот в таком замусоренном. Поверьте, наши коммунальные службы стараются сделать все, что в их силах.

Постараемся же и мы, каждый из нас, и тогда и жить, и дышать будет легче. И не на словах, а на деле докажем, что любим свой город и стремимся бережно к нему относиться. Пусть это будет нашей новой неофициальной акцией: «Поднимемся все за чистоту нашего родного города». Поделитесь своими мнениями по этому поводу, расскажите об известных вам фактах и ситуациях, пришлите, если есть, снимки и свои предложения по их улучшению. Вместе мы сдвинем дело с мертвой точки. А оно, дело это, того стоит. Главное, чтобы была заинтересованность. А она у большинства новошахтинцев есть, значит, всё у нас получится. Итак, вперед, за чистый город!

Галина ШЕВЧЕНКО.
Количество просмотров: 470
Комментарии

Возврат к списку