Обращение мэра Новошахтинска к жителям города
Обращение мэра Новошахтинска к жителям города
11.10.2013

Обращение мэра Новошахтинска к жителям города

Уважаемые новошахтинцы!

Сегодня у меня есть важный повод обратиться к вам как к ответственным гражданам города Новошахтинска, которым не безразлична его жизнь, его проблемы и то,  как нам с вами их решать.

Вам известно, что в октябре завершается единый срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц. Уплатить налоги граждане должны не позднее 1 ноября 2013 года.    Собираемость этих налогов является одной из наиболее актуальных и  важных задач для нашего города. Ведь насколько сознательно жители города  отнесутся к своему гражданскому долгу - уплате налогов, зависит полнота и своевременность пополнения бюджета города и, следовательно, выполнение стоящих перед нами  социальных программ. За счет бюджета города финансируются расходы на образование, здравоохранение, культуру, уличное освещение, благоустройство города и другие социальные статьи.

Налоговым кодексом Российской Федерации и решениями Новошахтинской городской Думы обязательными  к уплате на территории города установлены два местных налога: налог на имущество физических лиц и земельный налог. В структуре собственных доходов бюджета города удельный вес налога на имущество физических лиц и земельного налога составляет 12 процентов.

Строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог города финансируются из областного бюджета, одним из основных источников которого является транспортный налог.

Как видим, имущественные налоги  играют существенную роль в формировании доходов  бюджета города. И мы с вами можем самым прямым образом повлиять на их собираемость.

Кто должен уплатить имущественные налоги?

Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица – собственники имущества (жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража, иного строения, помещения и сооружения, доли в праве собственности на вышеперечисленное имущество).

Плательщиками земельного налога являются также физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ.

Рассылка налоговых уведомлений Волгоградским филиалом ФКУ «Налог-сервис» уже завершена, подавляющая часть налогоплательщиков города   получила свои уведомления. Просьба ко всем жителям - не задерживать уплату числящихся за вами налогов, так как до срока уплаты имущественных налогов физических лиц осталось меньше месяца. Выполнить свой гражданский долг вы можете в отделениях связи, в банках (банкоматах, терминалах).

Если же собственник имущества по какой-либо причине не получил налоговое уведомление или в полученном документе содержится недостоверная информация, то ему необходимо сообщить об этом в инспекцию по месту нахождения имущества, направив заявление по почте или лично посетив инспекцию в Новошахтинске.

Информация по вопросам начисления имущественных налогов размещена на Интернет-сайте управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области www.r61.nalog.ru. В разделе «Электронные услуги» работает сервис «Узнай свою задолженность», который позволяет узнать информацию о суммах имеющейся задолженности и сформировать квитанцию на уплату налогов за прошедшие периоды.

Отдельно хочу обратиться к гражданам, проживавшим в ветхом жилом фонде и переселившимся в новые жилые дома: в случае неполучения уведомлений и квитанций на уплату налогов вам необходимо в обязательном порядке обратиться в налоговую инспекцию. Таких граждан в нашем городе много: по причине отсутствия налогоплательщика по адресу прежней прописки — в ветхом жилье,  на сегодняшний день почтой не доставлено  около 1500 налоговых  уведомлений. Вы можете обратиться за ними на главпочтамт. Неполучение уведомлений не освобождает  от необходимости уплачивать налоги, но после 1 ноября вместе с начисленнным налогом  граждане будут   обязаны уплачивать пени и штрафы. Не забывайте об этом!

Уважаемые новошахтинцы! Еще раз напоминаю вам, что значительная часть бюджета города — 12 его процентов — формируется за счет уплаты наших налогов. И очень важно получить эти 12 процентов в полном объеме. К сожалению, на 1 сентября 2013 года недоимка по собираемости налогов в бюджет города составляла 9,1 млн. рублей. Недополучение запланированных средств ставит под сомнение наши с вами социальные программы, чего ни в коем случае нельзя допустить. Поэтому обращаюсь к вам с убедительной просьбой и призывом: давайте проявим гражданскую ответственность и до 1 ноября  уплатим свои имущественные налоги!

И.СОРОКИН,
мэр города Новошахтинска.
Количество просмотров: 358
Комментарии

Возврат к списку