«Работа в полиции - командная!»
07.11.2013

«Работа в полиции - командная!»

«РАБОТА В ПОЛИЦИИ - КОМАНДНАЯ!» - считает начальник отдела МВД по городу Новошахтинску полковник А.И. Хабахов, с которым мы беседовали накануне Дня сотрудника органов внутренних дел.

- Андрей Ильич, Вы  уже пятый год в Новошахтинске, что можете сказать о работе отдела МВД, о проблемах, стоящих перед ним?

- За четыре с половиной года я уже привык к городу, к трудностям, которые есть, к людям, которые здесь живут. В послереформенном режиме мы работаем уже третий год. С 2011 года милиция стала полицией, но проблемы, стоящие перед нами, не исчезли, как по волшебству. Повысились и ужесточились требования к кадрам, стал меньше численный состав (до реформы было 303 сотрудника, на сегодняшний день — 230 человек личного состава), нагрузка на каждого возросла, особенно на участковых, а город в размерах не уменьшился и  население осталось прежним.

Сегодня мы работаем по ситуации, по оперативной обстановке, постепенно приходим к пониманию того, что главным в нашей работе должна быть профилактика преступлений, их недопущение, а не желание каждый год сделать чуть больше, чем в прошлом году. Пусть будет меньше! Это не значит, что мы сработали плохо, значит, меньше стало преступлений данного характера и город становится чище от криминальных элементов.

Я очень рад, что близится к завершению строительство социально-культурных объектов, которые дадут возможность молодым людям посмотреть кино, позаниматься спортом, не выезжая из родного города. Как человек, имеющий непосредственное отношение к хоккею, я сам играю, с нетерпением жду строительства в Новошахтинске Ледового дворца. Оно начнётся в марте будущего года, и наконец-то моя мечта осуществится, можно будет играть в настоящий большой хоккей. Возможно, даже создадим свою НХЛ — новошахтинскую хоккейную лигу. Не исключаю, что когда-нибудь на новой ледовой арене зажжётся будущая звезда национального хоккея.  Уверен, таланты в городе есть!

- Чем живёт сегодня новошахтинская полиция?

- Отдел полноценно участвует во всех общероссийских мероприятиях. Летом текущего года выезжали в Казань на охрану Универсиады, спортивно-зрелищных мероприятий в Ростове-на-Дону. Выдержали глобальное отвлечение личного состава на отработку Аксайской и Новочеркасской зон по делу «банды амазонок», не так давно задержанной.

9 декабря 13 человек из нашего отдела выезжают в Сочи на охрану порядка во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Заместителем руководителя сводного отряда Ростовской области едет В.В. Залесский, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка.

Уверен, что отряд, который поедет в Сочи, отлично справится с задачей, а оставшиеся достойно будут выполнять свою работу здесь.

Несмотря на массовое отвлечение человеческих ресурсов, отдел отлично работал во время проведения крупных городских мероприятий, будь то праздник города, выборы или День победы. Благодаря грамотным действиям и профессионализму сотрудников все массовые городские мероприятия  в нынешнем году прошли с оценкой «отлично».

Мы делаем ставку на молодых, решительных, ответственных, подтянутых и спортивных сотрудников, поэтому физической подготовке и спорту уделяем огромное значение. В этом году перед коллективом поставлена задача — занять первое место в 37-й спартакиаде органов внутренних дел.  Последние три года мы занимаем вторые и третьи места, теперь цель — занять первое по области. Силы и ресурсы для этого есть! Сейчас активно своими силами приводим в порядок спортивный комплекс «Динамо», жизнь в котором практически полностью остановилась с 1996 года. Надеюсь, что в скором времени сотрудники отдела МВД по городу Новошахтинску, их семьи, дети  смогут полноценно заниматься спортом, поддерживая высокий уровень физической подготовки, во вновь отремонтированном спортивном комплексе.

- На решение каких задач нацелен отдел?

- Одним из важнейших для себя направлений считаем работу с подрастающим поколением. Сегодняшние дети завтра станут взрослыми и будут влиять на жизнь города. От нас, сегодня и сейчас, зависит, что мы получим в ближайшем будущем.  Есть множество проблем, влияющих на  ситуацию: неустроенность детей в семье, большой процент неполных семей, выезд родителей по социально-экономическим причинам на работу в другие города и прочие. При этом многие дети предоставлены сами себе. О каком воспитании может идти речь? Нужно постоянно мониторить подростковое направление, быть в гуще событий, искать новые подходы. Большой отклик нашла инициатива областного руководства по закреплению трудных подростков за известными и популярными в городе людьми, за руководителями города. Будем воспитывать личным примером, раз в своей семье ребёнок не нашёл авторитета. Считаю, что эта работа не может быть формальной.

Другая  важная задача, стоящая перед отделом МВД по городу Новошахтинску, —  работа с кадрами. В таких жёстких условиях, как у нас, человек со стороны долго не проработает, поэтому мы делаем ставку на воспитание собственных кадров, преемственность — это главное. У нас есть достойные люди, есть, у кого учиться. Наши сотрудники не- однократно показывают высокие результаты на конкурсах профессионального мастерства. В 2011 году лучшим по области стал участковый Н.В. Мальченко, а во всероссийских соревнованиях он занял достойное 44-е место из 92-х возможных. В нынешнем году отличился сотрудник ППС Ю.Ю. Воронин. Он не только занял первое место в Ростовской области, но и второе по России среди 93-х представителей субъектов Российской Федерации. В данный момент инспектор ППС полиции А.В. Гулевский номинирован на звание лучшего полицейского года в Ростовской области.

Естественное обновление кадров неизбежно, и это хорошо. Сейчас А.В. Коробкин, бывший  заместитель начальника отдела МВД по городу Новошахтинску,  переведён на должность заместителя начальника УВО Краснодарского края. Он теперь ответственный за безопасность олимпийских объектов в городе Сочи. Его должность занял А.И. Колесников, отвечавший ранее за кадры.  А на место помощника по кадрам  в порядке продвижения по службе назначен В.И. Донник.

- С какими трудностями сталкивается отдел в своей работе?

- Их несколько. Во-первых, медленные реагирования на наши инициативы, предложения и требования. Как пример — отдельные руководители предприятий общепита до сих пор не могут или не желают оснащать свои заведения  системой видеонаблюдения. Уже неоднократно все убеждались, что эти системы помогают решить множество проблем, делают город «прозрачным» и безопасным в любое время суток.

Во-вторых, отсутствие у населения желания позаботиться о безопасности своего жилища и личного имущества, поставив его под охрану. У нас в городе достаточное количество охранных предприятий. Каждый, уезжая из дома или уходя надолго, должен позаботиться об элементарных мерах безопасности для детей и стариков, которые остаются дома. Что это, скупость или без-ответственность? Не знаю, но ворам помогает отлично! Машины оставляются везде, а в них всё, что угодно — ноутбуки, ценности, большие суммы денег. Порой просто диву даёшься, неужели горожане считают, что это не транспорт, а сейфы на колёсах?

В-третьих, очень сложная ситуация на дорогах, где напрочь отсутствует культура вождения. Совсем недавно, в один из ясных солнечных дней, когда не было дождя, гололёда или снегопада, у нас в городе случились девять ДТП, причиной которых стало банальное незнание Правил дорожного движения. Возникает законный вопрос: «Каким образом люди получили права?».  Создается такое впечатление, что водительские удостоверения дарят всем жителям города на 8 Марта, независимо от пола. Быть участником дорожного движения в нашем городе стало совсем небезопасно!

Сложностей мы не боимся, несмотря ни на что, продолжаем делать свою работу. Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям города, что соблюдение порядка – это дело не одной только полиции. Лишь совместными усилиями можно добиться стабильного положительного результата. Мы всегда рады сотрудничать с вами, уважаемые горожане.

- Большое спасибо за интересный и содержательный разговор. Поздравляем Вас и коллектив, который Вы возглавляете, с профессиональным праздником. Успешной службы,   покоя и порядка  на улицах и в домах  нашего родного города.

Количество просмотров: 513
Комментарии

Возврат к списку