Прибор учета обязательно должен быть у каждого потребителя газа
03.02.2014

Прибор учета обязательно должен быть у каждого потребителя газа

Согласно  Федеральному закону  № 261-ФЗ  от 23.11.2009 года «Об энергосбережении  и о повышении энергетической  эффективности  и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», во всех квартирах и частных домах Новошахтинска и Красносулинского района  до 1 января 2015 года необходимо установить приборы учета  электроэнергии, газа, воды. С вопросом, куда обратиться   и как правильно установить газовый счетчик, мы обратились к директору филиала ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»  в городе Новошахтинске, начальнику   Новошахтинского участка ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»   А.А. Сидакову.

- Али Амербиевич,  действительно ли необходима установка прибора учета или можно по старинке платить за газ по-среднему?

- Срок установки и ввода в эксплуатацию приборов учета газа определен Правительством Российской Федерации - до 1 января 2015 года. В Новошахтинске на сегодняшний день  четыре тысячи абонентов нуждаются в установке счетчика. А в Красносулинском районе, который мы также обслуживаем, эта цифра  составляет около 8 тысяч,  то есть за этот год в обязательном порядке нам предстоит установить от 12 до 15 тысяч счетчиков, а это, поверьте, задача не из легких.  К тому же с 1 января 2015 года  абоненты в  обязательном порядке должны будут обеспечить доступ  к местам установки счетчика и оплатить расходы на установку. Но самое главное  для абонента  - установка счетчика позволяет контролировать  потребление газа и, конечно, дает возможность экономить свои денежные средства.

- Скажите, какие виды услуг по установке газового счетчика предлагает ваша организация?

- На сегодняшний день мы устанавливаем счетчики сварочным методом (стоимость установки плюс стоимость счетчика около 6 тысяч рублей). Такой метод применяется нашими специалистами в случае, если у абонента установлено несколько газоиспользующих приборов

Также  филиал участка  ОАО «Газпром газорас-пределение Ростов-на-Дону»  в городе Новошахтинске, единственный в Ростовской области, может предложить установку счетчика бессварочным методом (стоимость установки плюс стоимость счетчика около 4 тысяч рублей). Он применяется, если  потребитель пользуется только газовой плитой.

- Можно ли самостоятельно установить счетчик  и  какая организация  имеет право на установку прибора учета?

- Прибор учета газа входит в состав внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ВДГО /ВКГО).

Согласно федеральным нормативным  документам, самостоятельная замена оборудования, входящего в состав ВДГО (ВКГО), его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Работы по замене газового оборудования, в том числе приборов учёта газа, осуществляются за отдельную плату специализированной организацией в рамках исполнения договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО), заключённого потребителем.

В договорах на техническое обслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО), заключаемых  потребителями с нашей организацией, работы по замене газового оборудования учтены.

Монтажные работы по установке приборов учёта газа на действующих газопроводах также проводятся специализированной организацией, так как после их проведения необходимо осуществлять повторный пуск газа в газоиспользующее оборудование. Поэтому, если кажущуюся на первый взгляд нетрудной работу  проведет дилетант, то это может обернуться трагедией для жильцов не только квартиры, но и всего многоэтажного дома: привести к взрыву, пожару и отравлению природным газом.

- Какие требования предъявляются к установке газового счетчика?

- Первым этапом идет выбор самого счетчика, точнее его типоразмера, который зависит от суммарной мощности газопотребляющего оборудования. Далее при выполнении монтажных работ учитываются рекомендации по установке счетчиков, указанные заводом-изготовителем  в паспорте изделия. Если особые  указания производителя отсутствуют, монтаж осуществляется согласно СНиП 42-01-2002 и СП 42-101-2003. Нашими специалистами, выезжающими по адресу заявителя, заранее осматривается помещение, составляется схема установки, определяется тип газового счетчика и способ его установки, рассчитывается смета необходимых за-трат. Кроме того, после установки счетчика наши специалисты его бесплатно  опломбируют. 

- Куда и в какие сроки необходимо обратиться потребителям природного газа, если у них еще не установлен прибор учета?

- Филиал ОАО «Газ-пром газораспределение Ростов-на-Дону»  в городе Новошахтинске находится по адресу: Новошахтинск, улица Ростовская, 132. Наш филиал - единственная специализированная газораспределительная организация, осуществляющая деятельность на территории Новошахтинска и Красносулинского района, готова выполнить работы по установке приборов учета газа и их замене.

Для заключения договора по установке или замене приборов учета необходимо предоставить паспорт собственника, свидетельство о регистрации собственности, действующий проект газификации, договор на техническое обслуживание (ВДГО).

Напоминаю, что если абонент не обеспечит установку (замену) прибора учета газа и его эксплуатацию до 1 января 2015 года, то согласно статье 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, он будет обязан обеспечить допуск специалистов к местам установки приборов учета и оплатить расходы по их установке.

В заключение хочу обратиться к нашим уважаемым абонентам: давайте вместе соблюдать правила безопасного потребления голубого топлива. Наша организация делает все для того, чтобы в ваших домах  было уютно и тепло. Помните - беду легче предупредить.  Не допускайте к себе в дом непрофессионалов. От этого зависят ваша жизнь и жизнь окружающих.

Количество просмотров: 673
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку