Учитель года 2014
04.03.2014

Учитель года 2014

«УЧИТЕЛЬ ГОДА-2014» - КОНКУРС НАЧАЛСЯ

В Новошахтинске стартовал традиционный ежегодный конкурс «Учитель года». В нынешнем году к нему несколько раз применяется слово «впервые». В рамках конкурса в трех номинациях будут определены лучший учитель, лучший воспитатель и впервые — лучший педагог-психолог.

Впервые  учителям предстоит преодолеть пять этапов конкурса. Первый, новый, это заочный интернет-конкурс. Каждый педагог должен представить на суд жюри либо свой сайт, либо страничку в педагогическом сообществе  или на сайте школы. В этом интернет-ресурсе должны содержаться  опыт работы учителя, наработки, рассказ о себе, достижениях. Жюри после знакомства с сайтом, а также в последующих конкурсах выставляет оценки, которые суммируются, и победителем становится тот, у кого количество баллов будет выше.

Во втором  этапе конкурса учителя готовят своего рода визитную карточку и рассказ о своей инновационной деятельности. Здесь нужно показать те педагогические приёмы, изюминки, которых нет у  других коллег.

Третий этап — урок  в незнакомом классе по своему предмету. Это серьёзное испытание для учителя: от того, как он найдёт контакт с классом, будет зависеть его успех.

Впервые учителям предстоит такое испытание, как разговор с классом, тоже незнакомым. И учитель, и дети получат список из 10 тем. Когда учитель познакомится с классом,  дети назовут тему, по которой они хотели бы поговорить с педагогом. Для него  выбор будет неизвестным, и ему сразу же придётся проявить  знания по теме,  культуру общения, речи, способность импровизировать.

Закончится конкурс пятым испытанием — мастер-классом, который  три лучших конкурсантки, набравшие большее количество баллов,  дадут своим коллегам и гостям.

Семь учителей вступили в борьбу за звание «Учитель года-2014» и мы желаем им удачи. И объявляем читательское голосование для определения победителей в номинациях «Лучший учитель года» и «Лучший воспитатель года» по версии нашей газеты.

№1 - Школа № 4:  Елена Владимировна Мамаева, учитель русского языка и литературы, выпускница Шахтинского педагогического колледжа и Южного федерального университета, в обоих дипломах — только 4 и 5. Елена в школе работает пять лет, она молодой специалист, но в школе о ней сказали так: «Она умничка!». Если поставила цель — идёт к ней уверенно, решительно, у неё огромный потенциал.

Кроме активной работы в школе, она руководит городским методическим объединением учителей, ведущих курс «Основы православной культуры». Главное увлечение Елены — поэзия, она сама пишет неплохие стихи и её презентация на конкурсе «Учитель года -2014» была полностью стихотворной.    

№2 - Школа № 14: Маргарита  Николаевна Алексеенко, учитель начальных классов, результативность ее деятельности оценивается стопроцентной успеваемостью и высоким уровнем качества знаний  учеников.

Она — выпускница Таганрогского государственного педагогического института, в который поступила по совету мамы, педагогического работника. Считает, что настоящий профессионал не просто «ходит на работу», не отбывает положенные часы, а вместе с детьми проживает и переживает то, что происходит каждый день. Очень творческий человек, она ведёт театральный кружок, декорации к постановкам делает сама или вместе с ребятами. Особое её увлечение — новые технологии в педагогике. Очень любит вместе с детьми, которых у неё двое, путешествовать, проехали практически всё побережье Чёрного моря. Маргарита Николаевна — знаток  и умелица в приготовлении различных блюд, у неё  полный набор современной кухонной техники, которая используется по полной программе.

№3 - Школа № 24: Нина Николаевна Мелешко, учитель физкультуры. Педагог уверена: сегодня школа должна не только обучать детей, давать им крепкие знания, но и заботиться об их физическом воспитании, о  психологически  и нравственно здоровой личности.

Учительская стезя Нины Николаевны очень интересна. По диплому она — учитель английского языка. Как-то в школе её попросили заменить на нескольких уроках учителя физкультуры. Эта просьба стала судьбоносной для нее.

Сегодня Нина Николаевна не только хороший учитель физкультуры, она ещё и сторонник здорового образа жизни, рационального питания, дыхательной гимнастики  и всеми своими знаниями в этом направлении делится с детьми. Любовь к спорту мамы передалась сыну — он профессионально занимается боксом. Как сказали в школе о коллеге, она искрится от  любимого дела и заряжает энергией окружающих.

№4 - Школа № 28: Екатерина Ивановна Хвостова, учитель английского языка, педагог высшей категории. Она отлично владеет современными педагогическими технологиями и методами исследования, в том числе проектными, информационными, проблемно-поисковыми, дифференциации и индивидуализации, технологией социокультурного развития учащихся, широко использует здоровьесберегающие технологии.

Оценка её труда — в успехе её учеников: три года подряд первые места в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников занимают её ученики, есть и призёр регионального этапа. Екатерина Ивановна - не только отличный педагог, но и очень  интересный человек. Она поёт, любит литературу, музыку. Вся семья — муж Екатерины Ивановны, старшая дочь, студентка МВТУ имени Баумана, младшая дочь - заядлые велосипедисты. У каждого свой велосипед, и как только позволяет погода, отправляются  в путешествие. Вместе с дочерьми выезжают в Крым, побывали в Египте. Как сказала Екатерина Ивановна, семья — это главное, она на всё даёт силы.

№5 - Школа № 40: Елена Викторовна Затуливетрова, учитель начальных классов. Главный «конёк» учителя — освоение всей новой современной  электронной техники, которая приходит в школу: от интерактивной доски до лингафонного кабинета. Не зря главная проблема, над которой она работает,  касается рационального использования электронной образовательной среды  в начальной школе. Активности, жизнелюбия, инициативности и энтузиазма хватает не только на  занятия в классе, но и на классное руководство в двух классах - 1- и 4-м, на изготовление различных поделок, которые она приносит на уроки труда и учит этому детей. В классе есть дети из неполных семей, и Елена Викторовна для них — словно мама, хотя  у неё двое своих детей. Все свои силы она черпает в семье, которая для  неё - основа. Вот и на очередной этап конкурса «Учитель года-2014»  необходимое оборудование для презентации привёз её муж, болевший за неё. Дома Елена Викторовна — отличная хозяйка, любит баловать семью разными вкусностями.

№6 - Школа № 34: Светлана Геннадьевна Деркачева, учитель начальных классов, выпускница Донского педагогического колледжа, студентка Южного федерального университета. Она — учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области русского языка и литературы. Активно работает над изучением методической темы «Развитие ведущих учебных умений как путь к личностному росту учащихся начальных классов». Она отлично организовывает образовательную деятельность в соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта. В школе она не только учитель, но и мама: её сын хорошо учится в шестом классе, занимается спортом. Младшая дочь ещё дошкольница, основная «почемучка» для мамы и папы. Всё своё свободное от школы время отдаёт семье, декорированию дома и приусадебного участка.

№7 - Школа №8: Ольга Александровна Ивина, учитель математики, работает в школе три года. Молодой талантливый учитель, о котором в  школе сказали, что её отличают добросовестная подготовка к каждому уроку, разнообразие методов и форм проведения занятий. Ольга Александровна не только успешно ведёт такой сложный предмет, но и  занимается с ребятами в математическом кружке,  что даёт хорошие результаты: в нынешнем году ученик 8-го класса Артём Туркин стал призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. О.А Ивина - классный руководитель, которого отличают доброта и любовь детям. А ещё об учителе сказали так: «Она очень домашняя». Дома она - мама двух погодков, которые в нынешнем году пойдут в первый класс.

№8 - Педагог-психолог первой квалификационной  категории Ольга Александровна Малых работает в школе № 5.

Доброжелательна, тактична,  что немаловажно в её профессии, она умеет найти подход к любому ребенку,  верит в возможности каждого ученика, создает благоприятный психологический климат в классе, помогает решать проблемы в общении с товарищами. Ольга Александровна умеет активизировать познавательную        деятельность учащихся, создает условия, формирующие мотив деятельности, умеет увлечь учащихся, руководить коллективной работой, варьировать разнообразные методы и формы учебной деятельности школьников.

№9 - Ольга Евгеньевна Ильина работает педагогом-психологом первой квалификационной категории  в школе № 27.

Ольга Евгеньевна – человек, влюбленный в свою профессию. Ее главный принцип –дарить детям  добро, уважать личность в каждом  ребенке. В своей работе она  широко  использует   арт-терапию,  которая помогает  раскрыться внутреннему миру ребенка. Большое внимание Ольга Евгеньевна  уделяет повышению своей квалификации, освоению новых методик.

№10 - Наталья Анатольевна Лунькова, педагог-психолог первой квалификационной категории Центра психолого-медико-социального сопровождения, руководитель городского методического объединения  педагогов-психологов.

Наталья Анатольевна – творчески работающий человек, находится в постоянном совершенствовании своих знаний и умений. Особое внимание в работе Наталья Анатольевна уделяет проблеме гармонизации детско-родительских отношений. Она умеет найти подход к любому человеку, доброжелательна, отзывчива, пользуется авторитетом среди коллег.

№11- Оксана Кривенко:

- Люблю классическую музыку, учусь на четвертом курсе  дефектологического факультета, что мне очень нравится.

Первый номер достался Оксане Кривенко, воспитателю детского сада «Аленький цветочек».  Она начала своё выступление с песни, очень доброй, лиричной,  о её профессии и детском саде, без которого она себя не мыслит. Оксана представляет свою тему, по которой работает с детьми. Она  связана с воспитанием у детей старшего дошкольного возраста положительных привычек безопасного поведения. Воспитатель рассказывает жюри о том, как строит работу в этом направлении, сопровождает её слайдами на экране. Главный результат её работы — у детей её группы нет травм, она помогла получить им первый опыт безопасного поведения в быту и на улице.

№12 - Ирина Пенкина:

- Очень люблю путешествовать, была в Москве, Абхазии, обязательно посещаю музеи. Моя мечта - Лондон. Люблю детей, своего сына. Хочу продолжить свою работу в профессиональном плане.

Ирина Пенкина - воспитатель детского сада «Дружба». Её презентация открылась снимками дождливого  туманного Лондона, чем было оправдано появление её на сцене с зонтом. Она - выпускница педагогического института, факультета иностранных языков, и в детском саду  она - педагог дополнительного образования, учит детей английскому языку. Тема её выступления перед жюри и коллегами так и называлась «Раннее обучение иностранному языку в детском саду». Её воспитанники с удовольствием изучают тонкости английской чайной церемонии, знают, что такое Биг-Бен, и с удовольствием готовят подарки на день рождения их любимого Винни-Пуха.

№13 - Ирина Тараненко:

- Люблю народные песни, обожаю заниматься воспитанием детей, помогать в этом родителям. У  меня двое детей — сын только что женился, дочери 10 лет.

Ирина Тараненко из детского сада «Подсолнушек» назвала своим коллегам 14 признаков, по которым сразу можно определить, что человек — воспитатель. Эти шутливые признаки точно характеризовали сложную, каждодневную деятельность работы с детьми. Тема, по которой она успешно работает с детьми, касается экологического воспитания, осознанно правильного восприятия ими природы. Ирина знакомит их с камнями, водой, их свойствами, различными видами животного мира. Главное для неё — чтобы дети сохранили в памяти увиденное на всю жизнь.

№14 - Зинаида Попова:

- Люблю русскую литературу, поэзию, классическую музыку,  для души — занимаюсь вязанием, макраме. У меня взрослая дочь и уже есть внук и внучка.

Воспитатель Зинаида Попова из «Аленького цветочка» называет своих малышей (она работает в самой младшей группе) непоседушками и капризулями, пампушечками и тростиночками, с каждым из которых она словно живёт заново. А детишки называют её мамой, тётей, бабушкой, Васильевной, Зиной. Она очень искренне говорит, как радуется каждому новому слову ребёнка, навыку, она их всему этому учит и работает по теме воспитания полезных привычек у детей разного возраста. Все присутствующие с восторгом смотрели на волшебную шляпу Зинаиды Васильевны. Дети знают: когда Зина в ней — пришёл праздник. Чувствовалось, что опыт Зинаиды Васильевны  велик, она прекрасно преподносила то, что собрано в её арсенале воспитателя.

№15 - Наталья Корсунова:

- Увлекаюсь разведением комнатных цветов, их у меня полная квартира. Но главная моя любовь - это дети: и мои воспитанники, и 8-летняя дочь, первоклассница.

Логопед Наталья Корсунова работает в детском саду «Солнышко». Её основное направление — коррекционная работа с детьми, у которых есть дефект в речи. Наталья очень любит свою работу и называет те качества, которые помогают ей  в общении с детьми: отзывчивость, оптимизм, дружелюбие, но главное — любовь к детям. Она рассказала  о дыхательной гимнастике, артикуляционном развитии, логопедическом массаже, которые она использует в своей работе. Её главная радость — красивая речь ребёнка.

№16 - Елена Шлычкова:

- Больше всего люблю русскую классическую литературу, творчество поэтов «серебряного века». Это ни с чем не сравнимое чувство познания русского языка. Мой главный «объект обожания» - пятилетний сын.

Под занавес представила свою  деятельность в детском саду «Мишутка» логопед Елена Шлычкова. Она рассказала замечательную, удивительно добрую сказку об Алёнушке, у которой матушка, бабушка да тётушка были воспитателями, девочка знала об этом, прилежно занималась, медаль получила, язык и литературу в институте учила. Но заметила Алёнушка, что не все детки красиво и правильно говорят, и поступила ещё в один институт, чтобы помочь деткам справиться с этим недугом.  Сказка не могла не захватить всех присутствующих красивой пластикой речи,  словами из сказок и былин. Было интересно. Елена работает с детьми по проблеме формирования  лексико-грамматической категории у детей с общим недоразвитием речи.

 

Количество просмотров: 727
Комментарии

Возврат к списку