В Новошахтинске двое парней спасли жизнь подростку
В Новошахтинске двое парней спасли жизнь подростку
21.05.2018

В Новошахтинске двое парней спасли жизнь подростку

Это произошло в Новошахтинске 5 мая. 12-летний Андрея Асланян едва не погиб, гуляя с друзьями по берегу Соколовского водохранилища. К счастью, рядом оказались Виталий Лысенко и Михаил Федирко.

Андрей упал со скалы в воду. Не умея плавать, мальчик сразу пошел на дно. Друзьям-подросткам помочь Андрею было не по силам: обрыв крутой, глубина водоема— метра два-три, да и вода слишком холодная. Шансов на спасение у мальчишки практически не было.

И то, что в тот момент неподалеку оказались двое взрослых, Виталий Лысенко и Михаил Федирко, даже счастливым случаем не назовешь. Это Божий промысел, невероятнейшая удача. Парни не растерялись, не испугались, и благодаря им у Андрея появился второй день рождения.

Виталий и Михаил давние друзья и кумовья. Вечером 5 мая они решили поехать на рыбалку. На свое излюбленное место попасть не смогли — размыло дорогу. Решая, куда ехать, они сомневались - дорога вела прямо и налево. Ехать по прямой не хотелось, но они почему-то поехали именно так.

Кроме них, на берегу никого не было, разве что подростки спускались по тропинке вдоль скалы. Едва закинув удочки, парни услышали крики. Поняли - случилась беда.

- Мы очень хорошо знаем эту местность, все детство там провели. Знаем, что там высокая скала, что внизу пляжа нет, дно очень обрывистое. Шаг делаешь — и уже метра два, - рассказывает Виталий.

- Тропинка узкая идет по самому краю скалы. Я сам однажды оттуда в воду с велосипедом падал, - говорит Михаил.

Бросив удочки, они побежали на скалу. Там стояла девчонка, она махала руками и кричала что было сил: «Он упал, он упал! Он плавать не умеет!».

Вместе они пристально вглядывались в воду, пытаясь разглядеть мальчика. Но сквозь мутную, зеленую толщу не было видно вообще ничего. И вдруг кто-то разглядел светлое пятно на дне. Не задумываясь, Виталий нырнул в холодную воду.

- В армии занятия по медицине мы считали самыми скучными и бесполезными, - говорит Михаил. Жизнь показала, насколько ошибочно так думать. Когда Андрея достали из воды на берег, он наглотался воды, посинел, его пульс едва прощупывался. Михаил знал, что нужно делать в таких случаях, он оказал ребенку первую помощь, пока не подъехала «скорая».

- Удочки мы потом свернули, - вспоминают парни. - Какая уж тут рыбалка! За мальчишку очень перепугались. Хотя в тот момент на страх, на раздумья времени не было. Счет шел на минуты. Эмоции захлестнули позже, когда мы домой вернулись.

Андрея увезли в реанимацию в областную больницу. Восемь дней ребенка держали в искусственной коме, он не мог самостоятельно дышать. У него диагностировали отек мозга и двустороннее воспаление легких.

- На многих сайтах было написано, что Андрей ударился головой о камни, когда падал, - говорит Екатерина, мама мальчика. - Это неправда. Он тонул, долго пробыл в холодной воде, и это дало все негативные последствия. Но сейчас он идет на поправку. Его перевели из реанимации в отделение, Андрей встает, ходит, активно общается с одноклассниками по телефону. Слава Богу, случившееся не привело к серьезным изменениям в здоровье сына.

Что именно произошло в тот вечер, Андрей не помнит. Помнит только, что он с одноклассниками гулял на Корабле, они фотографировались возле тех злополучных скал, - продолжает Екатерина. - Мы очень благодарны Михаилу и Виталию! Нет слов, что выразить насколько мы им благодарны! Это чудо, великое счастье, что они оказались рядом, что пришли на помощь нашему сыну. Мне даже думать страшно о том, что было бы, если бы не они. Спасибо им огромное!  

фото автора 

Количество просмотров: 2196
Теги: история, спасение, герои, Новошахтинск
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку