В Новошахтинске готовится к выпуску книга о погибших шахтёрах
В Новошахтинске готовится к выпуску книга о погибших шахтёрах
05.06.2017

В Новошахтинске готовится к выпуску книга о погибших шахтёрах




Она будет называться «Бессмертная шахтёрская бригада Несветая», для неё собираются данные и фотографии о погибших горняках с 1943 по 2003 годы. Авторы книги Сергей Нестеренко и Сергей Гусев, организаторы «Электронного музея Несветая». Они работали в центре хранения архивных документов в городе Шахты, общались с родственниками, знакомыми погибших.

В августе 2016 года началась работа с фондом, в котором находятся более полутысячи дел на горняков, погибших в шахте или получивших тяжёлые несчастные случаи. Каждое дело-это сотни страниц и фамилий, названия шахт, из которых надо выбрать новошахтинцев. Был заведён свой большой «гроссбух», в него вносили всю информацию: фамилию, имя, отчество, возраст, профессию, место работы и дату несчастного случая со смертельным исходом. Работа проделана колоссальная: сверялись списки, устранялись расхождения в именах, отчествах, фамилиях, иногда одна буква давала совсем другую фамилию человека.

К настоящему времени найдены фамилии 706 человек, работа продолжается, создатели книги решили уточнить имена и отчества горняков и написать их полностью, а не инициалами. Собраны сведения о погибших только на шахтах нашего города, но ведь люди гибли и на шахтах «Майская», «Бургустинская», «Ростовская», и даже на Шпицбергене.

Уточнение информации продолжается, вносятся дополнения, идёт сбор фотографий. Вот с этим сложнее — из более чем 700 их собрано меньше сотни.

-Мы просим жителей нашего города поделиться фотографиями погибших родных, знакомых, они будут опубликованы в книге.- Принести фотографии можно в клуб посёлка Кирова, в центральную библиотеку имени А.М. Горького, в центральный универмаг в отдел «фото» к Евгению Суммеру.

Редакция газеты «Знамя шахтёра» готова помочь в сборе фото и дополнительной информации. Звоните по телефону 2-09-46, ждём ваших сообщений.

Подробный материал о готовящейся книге читайте в газете «Знамя шахтёра».

фото из открытых источников


Количество просмотров: 1008
Теги: шахтеры, несветай, книга памяти
Комментарии

Возврат к списку