В Новошахтинске объявили генеральную уборку
В Новошахтинске объявили генеральную уборку
04.04.2017

В Новошахтинске объявили генеральную уборку

Проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» -интерактивная карта активно реализуется и в нашем городе.

Администрация города активно помогает тем, кто проявляет инициативу и хочет сделать свой город чистым.

Заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Михаил Солоницин помогает инструментом, техникой, инвентарем.

- В Новошахтинске объявлен месячник чистоты. В первой декаде апреля экологическую акцию проведем в прибрежной зоне Соколовского водохранилища. В ней примут участие студенты новошахтинских колледжей. В общегородской работе по благоустройству максимум усилий для очистки улиц от грязи и мусора приложат городские службы, коллективы дорожно-эксплуатационных, жилищных организаций, шшкольники и студенты, а также сами жители – своим активным участием, - подчеркнул Михаил Владимирович на одном из совещаний, посвященных наведению порядка в городе.

На улице 2 пятилетка, что в поселке Несветаевский, инициативу уборки захламленных полей взял на себя местный житель Дмитрий Самарский. С желанием сделать город лучше, он обратился в городскую администрацию, вместе с территориальным отделом организовали экологическую акцию. На заборах и столбах были развешаны объявления о предстоящем субботнике.

Самарский1.jpg  Дмитрий Самарский, активист ОНФ:


- У нас объявлен год экологии, а в округе такая свалка. Решил, что с этим нужно что-то делать. Здесь местные жители десятилетиями свозили мусор: старые покрышки, траву, строительные отходы. Детям негде играть, а тут поля засыпанные мусором. В России проходи экологическая акция «Генеральная уборка», решил, что и наш город не должен остаться в стороне.


 Якимова1.jpg Татьяна Якимова, главный специалист по работе с населением администрации города:
Так как свалка эта рукотворная, территорию годами заваливали мусором те же, кто живет неподалеку, то решили начать с них. Сами наносили, сами и должны убирать. Что в наших силах, то сделаем сегодня. Сюда начинали свозить мусор, когда еще работала шахта Несветаевская. Эти барханы мусора с многолетней историей. На днях специалисты МУП АТ совместно с территориальным отделом прошли по домам близлежащих улиц и проверили наличие договоров на вывоз мусора. У кого нет документа, составили протокол. Заставили людей заключить договор и заплатить за мусор. Теперь все время будем контролировать, у кого есть договор, у кого нет.

От народного фронта на имя мэра было направлено письмо с просьбой помочь организовать уборку несанкционированной свалки. Место обследовали представители территориального отдела администрации, оценили масштаб уборки, установили огромный контейнер-мульду для мусора, привезли рукавицы, мешки. К работе подключились участковые уполномоченные полиции. Они привлекли к работе граждан, находящихся под бдительным оком полиции. Уборка прошла в два этапа: сначала территорию очистили от мусора, а затем грейдер разровнял участок. В перспективе здесь высадят деревья и в будущем хотят сделать для детворы футбольное поле. Нужно облагородить территорию, чтобы в дальнейшем люди не везли туда мусор.

Активистка с соседней улицы Надежда Ивановна, убирая завалы возмущаясь пассивностью соседей:

- Мой дом ближе всех к мусорке, подожгут — огонь не остановишь и на забор перекинется мигом. Пошли звать на субботник, не так уж и много желающих: то больной он, то на работе, то некогда. Ни одной коляски теперь не дам вывезти, все буду контролировать и записывать, кто захламляет территорию. От своего двора увез — все — навел порядок, а то, что соседу под забор свалил, уже не его проблема, - возмущалась Надежда Ивановна, жительница близлежащей улицы.

Виталий Клименко, волонтер экологической акции:

- Живу здесь недалеко, узнал о том, что нужно убирать, решил принять участие вместе со всеми. Мои руки тоже пригодятся в работе.

Активисты улицы пообещали следить за территорией и не допускать больше несанкционированных свалок на своей свежеубранной территории.

Проект «Генеральная уборка» начал работать с начала 2017 года со стартом в России Года экологии. Он направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. Президент России выступил за создание общественного геоинформационного ресурса, на котором любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на интерактивной карте незаконную свалку, с которой будут бороться региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии Общероссийского народного фронта. Указать место свалки в своем регионе и нанести его на интерактивную карту можно на сайте: www.kartasvalok.ru.


Фото автора



Количество просмотров: 991
Комментарии

Возврат к списку